军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?

2019-09-10 - 脚底

脚板范围太大,结构太多,各种各样的疼痛也太多,无法一一列举,今天就谈谈几种常见的足底疼痛吧。

1、平底足,这种情况是因为足底韧带松弛,无法支撑体重的压力和走路所产生的张力,构成足弓的诸骨无法紧密链接成稳定足弓,从而发生塌陷。因为足弓塌陷,足底跖筋膜被动拉长,长年累月,完成劳损和炎症。这种情况如果小孩时候发现,是可以矫正的,较大的小孩和成年人则需要手术才可以。

军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?
军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?

2、高弓足,足弓太高,足底面积变小,足跟紧张,跖筋膜也过度紧张容易疲劳,产生劳损性炎症引起酸痛胀的感觉。足底的前内侧,特别是第一跖骨头的位置受到的压力最大,脚底皮肤硬化,时而干裂,发生疼痛,足底其他受力点也因为压力过于集中而容易发生各种疼痛,走路困难。因为足弓过高,鞋子也很难找。

军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?
军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?

3、足跟脂肪垫炎,大多数发生在妇女,特别喜欢穿硬底拖鞋或者光脚,经常站着做家务的人,这种病以前叫战壕足,因为战壕里阴冷潮湿,士兵们经常十天半月的蹲在战壕里,慢慢出现这种疾病。这种问题只要反过来就可以好了,穿干燥温暖且松软的鞋子,平时少站立,避免湿冷的地方,特别光脚的时候,慢慢就会好。最好体重别太高。

军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?
军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?

4、足底跖筋膜炎,那些经常经常超负担走路的人,因为足底跖筋膜过度受到牵拉,引起疲劳,炎症,感觉足底酸胀为主,时间长了,跖筋膜和足跟跟骨连接的地方容易长出“骨刺”,骨刺本身并不会引起疼痛,它因为损伤和炎症才出现,无论疼不疼痛,骨刺都是存在的。用手指压,可以探测到一个最痛的点,这个点就是骨刺存在的地方。不过,虽然那个地方最为疼痛,却不是骨刺引起的。

军训脚底板疼 脚底板疼是怎么回事?

5、跟骨高压症,因为压力超过足跟的负担能力,高体重的人和过多站立的人,特别穿不适合鞋子的,容易产生足跟压力过大,感觉足跟胀痛,用手捏足跟或者用手指压足跟周围,都会引起疼痛,这种情况以休息,抬高患肢,促进循环为主,压力会逐渐减小,如果确实顽固,难以缓解,可以在骨头上钻几个洞,胀痛感会很快缓解。

6、跟腱止点炎,那些穿低跟鞋的,经常蹲着工作的,经常跑跳的人容易得这个毛病,跟腱长期处于紧张状态,超过负荷,造成细微损伤,日积月累,发生炎症,产生疼痛。这种情况可以穿足跟比较高的鞋子,可以明显减轻足跟跟腱的张力,让跟腱得到恢复,炎症逐渐消退,疼痛消失。

7、穿鞋子不合适引起的足部疼痛也很常见,具体需要分析,什么样的足部适合什么样的鞋子,不适合的穿鞋子,长期的话,很容易造成足部慢性损伤,甚至畸形。

8、足外翻,因为足弓也是塌陷的,足跟外翻,足底和足内侧承受的张力特别大。韧带筋膜受到过度牵拉,也会形成疲劳性损伤,发生疼痛,特别在需要较大活动量时,例如弹跳,长距离走路,爬山,上下楼梯,都更容易引发症状。这种情况,穿足弓垫鞋子可以缓解症状,很小的孩子则可以石膏矫正,因为足外翻的原因多种,需要具体问题具体分析,有些一出生就能确定需要手术。有些早期可以保守治疗,年纪较大则需要手术。

足底疼痛还有其他很多的问题可以引起,只是比较少见,今天只介绍几种比较常见的。如果有什么问题,请给我