耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?

2019-09-04

爱美之心人皆有之,为了装饰自己打耳洞在人类历史上已有数千年历史。有些小姑娘为了漂亮打耳洞,本来是件美美的事情,结果却变成了一个大疙瘩。

就像这样!↓

这到底是怎么回事呢?

原来创伤刺激或者炎症以及异物刺激会引起瘢痕增生,最终导致瘢痕疙瘩形成。打耳洞后在耳洞周围长出的大硬块很有可能就是瘢痕疙瘩。它可以在打耳洞后的数月至数年甚至十几年后长出。

耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?
耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?

为什么会长瘢痕疙瘩呢?确切的病因还不十分清楚,现在也有很多假说。不过创伤肯定是其非常重要的诱因,其他的因素包括细菌感染,异物刺激(耳钉就是非常持久的一个异物),局部皮脂、角蛋白的堆积(所以局部清洁还是十分重要的),过多的出血、血肿,上皮延迟愈合,过敏反应等等。

耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?
耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?

整个打耳洞过程还是囊括了其中多种因素的,包括创伤、异物的持久刺激、打洞时消毒不当引起的感染、平时不注意清洁引起的皮脂和角蛋白的堆积等等。其他的一些因素包括内分泌——如怀孕、糖尿病等,饮食——如烟酒、辛辣、易导致过敏的食物、营养不良或过剩等。

耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?
耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?

有人会问大部分人打了耳洞都没事为啥我就会长疙瘩呢?这可能跟体质有关系,所以打耳洞前或者治疗前需要详细了解一下。如是不是身体其他地方容易长瘢痕?有没有家族史(如家里人是否容易长瘢痕)?

耳洞长疙瘩 打耳洞后耳朵长疙瘩是怎么回事?

当然也有疤痕易感基因的检测,它是一种常染色体显性遗传病。悲催的是对于我们黄种人来说本身就容易形成瘢痕,其概率是白种人的3倍。

这与黄种人真皮组织厚、胶原蛋白密度大、黑色素丰富、皮脂腺数目多有关。当然打耳洞后的感染、清洁不当、血肿、过敏等等也可能是诱因。所以去正规医院打耳洞也是非常重要的。

如果你有瘢痕体质倾向的话建议就不要打耳洞了,或者打了耳洞后有瘢痕形成趋势时就不要再带耳钉了,并及时去医院就诊。 耳朵长了疙瘩后该怎么办呢?前面说过了,打耳洞后耳朵长疙瘩了,即使是很小的疙瘩也千万不要再带耳钉了,因为异物刺激会让它长得更快。还需要及时去医院就诊。

在治疗前需要初步鉴别一下是增生性瘢痕还是瘢痕疙瘩,因为这两者的治疗和预后会有所差别。初步鉴别主要是根据病史,

1、有没有家族史:有家族史的基本就是瘢痕疙瘩了,反之却不一定。

2、发病的个数:多发的很可能是瘢痕疙瘩。

3、生长趋势:增生性瘢痕基底部局限于原始创伤界限内,有自然消退趋势;瘢痕疙瘩会持续性生长,并向正常组织浸润,一般无自然消退趋势。

4、合并症:增生性瘢痕无合并症,疤痕疙瘩可能合并身体其他器官纤维增生性病变。当然确诊还是要看病理的。

两者的治疗包括手术切除、局部激素注射、放疗、激光等等。但是瘢痕疙瘩复发率极高,要避免单纯的手术切除,术后需要24小时内及时的局部放疗,主要是低剂量的直线加速器放射治疗。

当然也有手术切除 局部药物注射。治疗后也需要长期随访,不能治疗后就不管它了!

耳廓瘢痕疙瘩会引起耳部轮廓的改变所以大部分需要手术整形,其手术切除是核内切除,常常要保留瘢痕表面的一部分皮肤,否则容易引起耳廓变形增加张力,但是研究表明瘢痕表面及周围一些看似正常的皮肤其实是一些病理性皮肤,它的保留也是易引起复发的因素,所以耳廓瘢痕疙瘩的治疗需要综合治疗,手术时彻底清除耳洞内残留皮肤通道和皮脂,术后定期随访,联合其他治疗。