阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

2019-09-04 - 阴虚证

肺肾阴虚证是指肺阴亏损,日久累及肾阴而出现的肺肾二脏阴津不足,肺络受损,水亏火旺的证候。多因邪热恋肺,悲哀过度,房劳不节所致。肺肾阴液亏虚,虚热内扰,以咳嗽痰少,或痰中带血,咽干或声嘶,腰膝酸软,体瘦,骨蒸潮热,盗汗,颧红,舌红少苔,脉细数等为常见症的证候。

阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗
阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

肺肾阴虚证典型症状

干咳无痰,或痰少而粘,咯血或痰中带血,伴潮热无力。骨蒸盗汗,咳嗽气短,胸胁隐痛,手足心热,失眠多梦,心烦易怒,全身消瘦,男子遗精,女子月经不调。舌尖红或红绛,少苔或无苔,脉细数。根据干咳痰少,咯血,潮热可辨为肺阴虚。再根据舌红,脉细数,骨蒸盗汗,手足心热即可辨为肺肾阴虚。

阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗
阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

肺肾阴虚证临床主要表现

咳嗽痰少,或痰中带血,口燥咽干,声音嘶哑,腰膝痠软,心烦少寐,骨蒸潮热,盗汗颧红,舌红少苔,脉细数。注意肺肾阴虚证与肺阴虚证、燥邪犯肺证、肾阴虚证、肝火犯肺证的区别。肺肾阴虚证常见于虚劳、消渴、咳嗽、喘证、失音等疾病中。

阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗
阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

肺肾阴虚证中医病机

肺肾阴液亏虚,虚热内扰。肺肾阴虚证属本虚之证,病位在肺肾。多见于久咳久喘或年老阴虚之人,或见于热病后期,邪热恋肺,燥热灼伤阴液,以及房劳伤肾,累及肺肾二脏,肺失治节。中医治疗肺肾阴虚证以滋阴,润肺,益肾。

阴虚证的治疗 肺肾阴虚证治疗

肺肾阴虚证饮食疗法

四仁鸡子粥

白果仁、甜杏仁各100克,胡桃仁、花生仁各200克,共捣碎,每日早晨取20克,加水一小碗,熬沸打鸡蛋一个,冰糖适量,顿服,连服半年,有扶正固本,补肾润肺,纳气平喘功效。

相关阅读
四岁孩子阴虚证 四岁孩子阴虚证 肝阴虚证治疗

【成因】 本证的形成原因主要有 情志不遂,气郁化火 继发于肝血虚之后 热病后期耗伤阴液 以上原因均可导致阴液亏虚,不能滋养,形成肝阴虚证。 《金匮翼肝虚胁痛》肝虚者,肝阴虚也。阴虚则脉绌急。

阴虚证可见 阴虚证可见 阴虚证的面色可见()。

1、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗2、阴虚证的面色可见()。 A.满面通红 B.两颧潮红 C.面红如妆 D.面青颊赤 E.面色晦暗3、肾精久耗。

临床不常见的阴虚证是 临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别

脾胃病是临床上见症最广泛的一类病,治疗起来并不难,呕吐、打呃、喛气、吐酦、腹胀、疼痛、嘈杂、不食、腹泻、便秘等等不一。关键是要把好辨证,分清虚实、明白寒热。这样治疗起来就容易了。本篇重点谈一下脾胃阴虚的鉴别诊断和治疗。

阴虚证包括 阴虚证包括 辨认一切阴虚证法

凡阴虚之人,阳气自然必盛(阳气二字,指火旺。火旺则水亏,此阴虚之所由来也)。外虽现一切阴象,近似阳虚症,俱当以此法辨之,万无一失。阴虚病,其人必面目唇口红色,精神不倦,张目不眠,声音响亮,口臭气粗,身轻恶热。

肺热阴虚证 肺热阴虚证 何为肺阴虚证?

主要临床表现为干咳,痰少而粘或痰中带血,咽干,声音嘶哑,形体消瘦,午后潮热,五心烦热,盗汗,颧红,舌红少津,脉细数。肺阴虚证可出现于多种疾病中,其临床表现各具一定特点,治法亦不尽相同。如咳嗽病中出现肺阴虚证。

推荐阅读
临床不常见的阴虚证是 临床不常见的阴虚证是 脾胃阴虚证的辨别
肺热阴虚证 肺热阴虚证 何为肺阴虚证?
海参怎么发的大的秘方 海参怎么发的大的秘方 海参怎么发最好?吃海参的技巧有哪些?[多图]
煅龙骨的性味归经 煅龙骨的性味归经 煅龙骨的作用与功效
晒太阳能补钙吗 晒太阳能补钙吗 猫晒太阳能补钙吗 猫咪晒太阳能快速补钙吗
普洱茶烟的危害 普洱茶烟的危害 茶也可以抽吗 可以抽的普洱茶烟到底如何
三七分发型男 三七分发型男 男士三七分斜背头教程 三七背头潮男发型