怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣

2019-09-04

在交谈中,适当地使用幽默的语言,可以打破僵局,可以回敬对方不礼貌的言辞,也可以使严肃紧张的气氛顿时变得轻松活泼起来,甚至可以缓和或解决矛盾。幽默的语言人人爱听,掌握适当的幽默技巧是必须的,那么,如何说话幽默风趣呢?下面几点是前人总结出来的经验,对你提高幽默水平将有所帮助。  

怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣
怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣

(1)正话反说

所谓正话反说,就是把话反过来说,使之形成明显的反差。其最主要的方法是"贬义褒用"。例如:在四十年代,人们多使用牙粉刷牙,牙粉是用袋装的。当时,有个相声演员说相声形容牙粉价格很高时说:"才两元钱一袋。"捧哏的问他:"这么便宜,是什么袋装的?"这位相声演员说:"牙粉袋!"观众捧腹大笑。除了"贬义褒用"外,也有用"褒义贬用"的。如把怕老婆的男人说成是"模范丈夫"等。

怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣
怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣

(2)妙用笑话

适当地讲些笑语,可以使语言充满幽默感,从而缓解人们的紧张情绪。例如:在一次家庭宴会上,有两人因琐碎小事争吵起来,这时,主人借题发挥,讲了一个笑话——"古时候,某君去朋友家赴宴,朋友招待不周,仅给他喝了几滴米酒。

怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣
怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣

临走时,他恳求主人在左右两边腮帮子上各打一记耳光。主人不解其意。他说:为的是让我老婆看见人两颊通红,以为我吃饱喝足了……"。听了这则笑话,刚才正在争吵的两人也不由自主地笑了起来,紧张的气氛一扫而光。

怎样讲话幽默风趣 如何说话幽默风趣

(3)适度夸张

运用夸张的方去来表现幽默,效果也非常鲜明。有这样一则故事:房客对店主说:"昨晚我睡不着,太冷了,窗上有洞,房间里只有一点光,我就睡不着。"店主奇怪地说:"那你为什么不把蜡烛吹灭呢?"房客说:"吹不灭的,因为那球型的火焰结了冰了。"在这个故事中,房客运用夸张式的幽默语言,既巧妙地批评了旅店太冷,又避免了与店主正面发生冲突。

(4)词语别解

故意歪曲词语的本意,进行特殊含义的解释,也是表现幽默的一种方法。例如:美国的比尔斯曾编撰了一部《魔鬼词典》。在这部词典里,给政治下的定义是——"政治是为私人谋取利益而从事的公务活动";给外交下的定义是——"为了自己国家的利益而撒谎的一种艺术";给和平下的定义是——"两次战争之间互相欺诈的阶段。

"他在这里用的就是词语别解的方法,表面看似荒唐,细品却意味深长,不禁使人哑然失笑。

(5)自我解嘲

有的时候,自我解嘲也能造成一种幽默的气氛。比如,在别人请你唱歌时,而你又不善歌唱,便说一句:"我五音不全,唱起来怕把你们吓跑了。"再如,有人见你在那里唱歌跳舞,说你生活很充实,业余娱乐不错时,你便说:"我这是叫化子过年——穷欢乐。"所以这样的自我解嘲,也是幽默的表现。

(6)巧用谐音

借助同音字的谐音关系,也可用来表现幽默。例如:清朝李鸿章有个远房亲戚李某,胸无点墨而热衷功名,一心想借科举弄个一官半职。一次,在考场上打开试卷,谁知竟有一多半字不认识,急得如热锅上的蚂蚁。眼看交卷时间就要到了,他灵机一动,在试卷上写道:"我乃李鸿章中堂大人的亲妻。

"这最后一个字本意想写"戚",因不会写,以"妻"字代替。当主考官批阅这份试卷,读到"我乃李鸿章中堂大人的亲妻"时,不禁拈须微笑,提笔在试卷上批道:"所以本官不敢娶(取)你。"

这里,所运用的就是谐音法,借助同音字(戚—妻)的谐音关系,语带双关,明言此(不敢娶你)暗言彼(学问浅薄,不能取你),既幽默风趣,又一针见血。当然,语言幽默的方法还有许多,上面列举的只是几种常用的方法。在实际运用时,应因人、因时、因情、因境而异,方能不落俗套,为人们所喜闻乐见。幽默是生活中的"调味剂",只有幽默的人才会真正懂得生活的滋味,幽默的语言别人最爱听。