焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招

2019-04-01 - 焦虑失眠

焦虑失眠的人,几乎都陷入了无知的深渊,很多糟糕的问题根本没有意识到,所以也就不知道如何自我调节,文本将教你深度分析个人的焦虑失眠问题,然后做出自我调节,睡个好觉。

焦虑,就是困惑和不安感到烦躁。焦虑失眠,那就直接从焦虑失眠的核心点切入深度分析。

焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招
焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招

你要学会自我对话,深度思考,才能更好地让自己的脑子平静下来。

假如由于你之前经常失眠睡不好觉,你在上床睡觉之前就一直担心自己睡不好,还想到睡不好觉的各种问题和画面,这就让你陷入不安之中,身体就会释放出一种肾上腺素的激素,使神经紧张,身体紧绷,所以你就难以入睡。

焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招
焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招

这里顺便记住这一点:“想要建立深度睡眠模式,就要确保躺下睡觉时不要让神经紧张起来。”

第一点焦虑失眠如何自我调节呢?

1、不要在意过去的失眠问题

昨天是昨天,今天是今天,睡觉是很自然的事情,困了才睡,不困不睡。当你不会拿过去的失眠问题来担忧今天的睡眠问题,你的睡眠也许就好了一大半了。

焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招
焦虑失眠自我调节 焦虑失眠如何自我调节?睡眠教练支招

你还记得我前面写过的一篇文章《你一直担心睡不着,失眠才会一直治不好》吗?里面的案例讲的就是一个失眠者,他也是在‘睡眠教练’的公众号上找到我,他以前失眠还在吃药,所以一到晚上总是担心自己今晚会不会又睡不好,这样的焦虑问题只能让他真的睡不着。

他有一晚半夜睡不着了,向我咨询,我指点了他的问题,让它不要在意过去的失眠问题了,今晚就不要睡了,结果他躺在床上不知不觉中睡着了,我知道他一定会睡着的,并不是我多么厉害,而是身体需要睡眠了,无意识大脑会迫使我们不知不觉中睡着的。

2、不要在睡前1小时过度焦虑和思考别的问题

假如你在准备上床睡觉前还在为一些生活琐事焦虑,或者睡前还在过度思考一些问题,你的大脑思维就会很活跃,兴奋,体内就会产生和睡觉冲突的化学物质和激素,所以你就会睡不好觉,睡的不够安稳。

这一点你就要做到睡觉前了断一切让你睡不着觉的想法。

失眠者最普遍的一个困惑问题就是,“我感觉很困了,但是一上床躺着却又睡不着了。”很困上床想要睡觉,突然又感觉睡不着了,不知道怎么回事,却又一直想要自己入睡,快点睡着,但是大脑却偏偏不能入睡,非常烦躁,这就陷入了困惑,焦虑无解,一夜未眠。

假如你躺在床上睡不着了,然后着急,脑海里过滤着今晚睡不好觉明天会出现的各种各样糟糕图像,比如,明天上班会一直打瞌睡的画面,或者精神状态非常差,面色也难看图像,这类的图像都会严重影响了你的睡眠,让你更加焦虑不安。

第二点焦虑失眠如何自我调节呢?

1、真正想要睡觉了才能上床睡觉

上床睡觉的前提一定是你真正想要睡觉了才能上床睡觉。这是我的《睡眠施压法三大推力》里面的一条重要规则,这一点非常重要,也非常容易理解,没有睡意上床睡觉肯定睡不着啦。

但是有一部分人总是习惯要求自己按时上床睡觉,假如这时你根本没有足够的睡意让你睡着,躺在床上超过了20分钟了还是睡不着,你就着急,烦躁了,这是非常糟糕的做法。

按时上床睡觉,不是什么坏习惯,习惯很好,但是一定要是真正困了想睡觉了才能上床睡觉。还有一点就是上床睡觉前,你已经处理好脑子里的一些杂念和一些事情,没有什么让你担心牵挂到睡不着的程度了,那你这时可以按你的上床时间睡觉是可以的。

2、睡不着下床放松,困了再睡

明明感觉很困了一上床睡觉又睡不着了,出现这样的现象,可能存在一些因素的影响。但是几乎都是睡眠周期被搅乱这点上,比如出现‘微睡状态’几秒到几分钟不等,这是睡眠周期被搅乱不稳固造成的问题,所以你要调整睡眠。也可能是‘反弹作用’,假如你在睡前喝了酒,酒精会短时抑制中枢神经系统,导致瞌睡状态。

假如你躺在床上20后还是不能入睡,那你就要起床做一下调整了,因为你睡不着了,脑子就会胡思乱想很多糟糕的问题让你更加睡不着。下床做一些无聊放松的事情,大脑也会转移了注意力,身体也会放松下来,等到感觉困了再上床睡觉。

还有一点,你不肯下床做调整,一直懒惰地一夜躺在床上,你可能就会出现这样的现象,一整夜胡思乱想,迷迷糊糊,半睡半醒,感觉多梦,认为浅睡,一夜未眠的感觉。

这样躺着一整夜,其实你已经睡了很多次,半睡半醒你就是出现微睡状态了。感觉多梦,你都做梦了就说明你已经睡着了。这样一夜的睡眠状态,所以使你认为浅睡,一夜未眠的感觉。

以上两点分析,不仅让你明白焦虑失眠背后会出现的问题,也教会了你焦虑失眠如何自我调节,好好应用,掌握熟练这些睡眠方法,你将终身受用。