音乐胎教怎么做

2018-11-03 - 音乐胎教

现在的家长都希望自己的宝宝不要输在起跑线上,所以胎教在当今社会越来越普遍,胎教可以刺激胎儿的感觉器官发育,而且还能增进母亲与胎儿之间的感情,音乐胎教是胎教的一种那么,音乐胎教怎么做?

音乐胎教怎么做
音乐胎教怎么做

胎教就是在妇女怀孕期间,科学地调节母体内外环境,母亲保持良好的身心卫生和情绪,防止不良的主观和客观因素对胎儿的影响,提供优良条件,包括饮食营养有意识地给予胎儿感觉器官以良性刺激,促进胎儿大脑发育,身心健康,为出生后智力发育及健康成长奠定良好的基础。那么,音乐胎教怎么做?

音乐胎教怎么做
音乐胎教怎么做

1、胎教音乐法每日1次~2次,每次15分钟~20分钟,选择在胎儿觉醒有胎动时进行。

2、一般在晚上临睡前比较合适,可以通过收录机直接播放,收录机应距离孕妇1米左右,音响强度在65分贝~70分贝为度。亦可使用胎教传声器,直接放在孕妇腹壁胎儿头部的相应部位,音量的大小可以根据成人隔着手掌听到传声器中的音响强度,亦即相当于胎儿在子宫内所能听到的音响强度来调试。腹壁厚的孕妇,音量可以稍大一些;腹壁薄的孕妇,音量应适当小一些。

音乐胎教怎么做
音乐胎教怎么做

3、胎教音乐的节奏宜平缓、流畅,不带歌词,乐曲的情调应温柔、甜美。但要注意千万不能把收录机直接放在孕妇腹壁上给胎儿听。

4、在胎儿收听音乐的同时,孕妇亦应通过耳机收听带有心理诱导词的孕妇专用磁带,或选择自己喜爱的各种乐曲,并随着音乐表现的内容进行情景的联想,力求达到心旷神怡的意境,借以调节心态,增强胎教效果。

音乐胎教怎么做

1、音乐的节奏不要太快,音量也不要太大,因为太快的节奏会使胎宝宝产生紧张的情绪,而太大的音量则会令胎宝宝非常地不舒服。所以,摇滚乐千万不可以用来做胎教。

2、音乐的音域不要太高,胎儿在母体中,脑部发育还未完善,脑神经之间的分隔不完全,如果选择音域过高的音乐,会造成神经之间的刺激串连,严重的会给胎儿造成脑神经的损伤。

3、音乐中不要有突然的大声响,这样可能会给胎儿造成惊吓,使其受到不良的影响,所以不要选择太波折、太起伏的音乐。

4、选择的胎教音乐不要太长,能听五到十分钟的即可。因为胎教音乐是要让胎儿反复聆听的,以便形成适当的刺激,长期下来能给胎儿一种安全感,对其情绪有良好的作用。

5、音乐要必须明朗的情绪、和谐的和声,这样可以让准妈妈在欣赏的过程中体会到无穷的变化,对胎儿也能起到开发右脑艺术细胞发育的积极影响。