矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项

2018-10-11 - 矮小症

身高测量:无论是矮小还是性早熟患者,治疗后每月测量身高是必须的,由于一个月时间内身高变化毕竟较小,需要尽量准确测量。准确测量身高需要注意“四同”:①相同的时间,由于站立或坐起后,人的脊柱的椎间隙会受到压缩,早晚身高会不同,相同的时间测量才有可比性;②相同的测量尺;③同一测量者测者,不同的人,尺卡在头部的松紧度会有差别;④孩子相同的站立方法(要求脱鞋、脚跟、臀部、肩部和头部全部靠墙,挺胸、收腹、腰部尽量挺直、两眼平视,头部不要过仰,否则测不到头部的最高点)。

矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项
矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项

如果在家测量,可在墙上贴一张纸,每次测量后在纸上画一条线,不需要每测量出具体高度,只需要区分出与上一月的差距即可。在家测量时一定注意尺与地面水平,需要用直角三角尺,或用硬的书本,一条边贴墙,另一条边与地面水平。时常会有家长反应,“孩子上个月增长了2CM,这个月怎么一点没长?”,主要还是与测量误差有关。

矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项
矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项

治疗时间长一点后,可用几个月的增长幅度去平均(注意:平时不要过于频繁测量身高,一般情况下,身高、体重每月测量一次即可(并建议做好记录),否则容易给孩子造成心理压力,心理压力过大,不利于长高)。由于药物剂量一般按体重计算,如果体重变化超过10%,有可能需要调整药物剂量(半年复查期内,体重要注意适当控制,变化尽量不要超过10%)。

矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项
矮小症检查 矮小症患者治疗后复查及注意事项

生长素治疗复查时间及项目:对于应用生长素治疗者,治疗3个月后,需要复查甲状腺素(主要查FT3、FT4和TSH)和空腹血糖。由于治疗者多为矮小患者,过去生长速度过慢,甲状腺素需要量较少,生长明显加速后,甲状腺素需要量增加,少数人可能引起甲状腺素的相对不足。

甲状腺素不足,需要短时间内口服左甲状腺素片,否则会影响生长素的疗效(也有少数甲状腺素调节过度出现甲状腺素稍高者,此时只要TSH不过低,也般不需要处理,继续使用生长素常常会自动降至正常)。

半年左右复查时,除需要检查甲状腺素和血糖外,还需要检查骨龄和胰岛素样生长因子-1(IGF-1)和胰岛素样生长因子结合蛋白-3(IGFBP3)(由于复查IGF是为了了解用药后的情况,复查时要尽量继续用药,否则影响结果的可靠性。且不同医院的IGF检查结果可能有较大差异,也有一些医院的试剂可靠性不一定高。

国外最新资料表明,根据IGF结果适时调整生长素剂量,治疗效果明显好于传统固定剂量。之后的复查,一般半年一次即可,治疗1年时复查,最好还能复查肝肾功能(可与血糖一起做)。

生长激素激发试验,只要做对相对规范,不论治疗与否,除非极个别特殊情况外,原则是不需要再做。因此,治疗后复查时,不需要再做生长激素的激发试验了。

生长素剂量调整:生长素短时间内一般不需要调整,体重变化不超过10%一般不需要调整,即使调整,也不仅仅根据生长速度或体重。还需要考虑不同病因,初次用药前的生长素激发试验结果、青春发育情况、骨龄大小,特别是IGF-1和IGFBP-3复查结果等。

定期复查也很有必要!治疗效果虽然很重要,用药安全性更重要!生长素剂量的范围较宽,我们对于骨龄较小,治疗时间较充裕者,一般从正常范围内较小剂量开始,如果小剂量效果较好,费用相对较低,副作用也更少出现,如果效果不理想,再考虑调整剂量。对于骨龄较大,治疗时间有限的儿童,一般从正常剂量的中等或偏大开始,因为时间有限,慢慢观察有可能影响最终治疗效果。

生长素停药指标:对于年龄较小就开始治疗者,可在身高达到或略超过同龄人身高时(一般需要2~3年或更长)可暂时先停一段时间,待身高又明显低于同龄人时再用。对于骨龄较大者,由于治疗时间有限,停药的指标是连续三个月,月生长速率小于4mm时停用(虽然此时应用可能每月还可提高1、2mm,但可用时间已经很少,已经没有实质意义)。

但对于用药期间身高已经接近正常成年身高者,也可考虑停药,但停药前需要详细评估是否达到治疗目的。

此文章内容仅代表医生观点,仅供参考。涉及用药、治疗等问题请到当地医院就诊,谨遵医嘱!

相关阅读
什么是矮小症 什么是矮小症?

随着生活水平的提高,家长们越来越重视孩子的生长发育。在内分泌门诊经常会遇到家长带着孩子来看身高,一些家长认为孩子比同班同学矮很多就认为是矮小症,想给孩子查查原因。那么什么是矮小症呢?矮小症是指在相似生活环境下。

矮小症的病因 矮小症的病因与治疗

不少身材矮小孩子的家长,为了让孩子长高而四处求医,矮小症由哪些原因引起?什么样的矮小症不可能再长高?以及怎样正确治疗矮小症?矮小可由许多原因引起,除家庭性矮小外,多由疾病所致。常见的病因有1、内分泌疾病。

矮小症案例 矮小症案例 矮小症治疗案例的具体分析

天天是个乖巧懂事的孩子,今年已经是初中一年级的孩子了,但是每天还是要妈妈亲自送去学校,由于身材的矮小经常受到孩子的欺负,天天的好朋友也是非常的少,不愿意与其他人说话,很多的邻居以为孩子性格孤傲不愿意理人呢。

矮小症发病率 矮小症发病率上升后的危害

随着矮小症的高发,现在患上矮小症的儿童越来越多。很多孩子因为受到矮小症的危害,导致生活以及学习都受到了影响。所以,家长们需要多了解矮小症的危害才能避免危害。目前临床上用标准差法和身高百分位法来判断身材矮小。

身材矮小症 身材矮小症诊断思路 侏儒症与哪些疾病鉴别

对于身材矮小的患者,应该详细的询问完整的个人和家长生长的发育,是调查患者营养状况动作及智力发育,体重是反映营养状况的指标,身体比例测量十分重要,包括上部量,下部量的比值,身高之间比以及坐高下不良笔直的。

推荐阅读
身材矮小症 身材矮小症诊断思路 侏儒症与哪些疾病鉴别
矮小症发病率 矮小症发病率上升后的危害
英国男人的性格 英国男人的性格 争当保姆!绅士的英国男人有了新职业
和平分手前奏 和平分手前奏 华裔设计师Alexander Wang与巴黎世家:和平分手还是撕X前奏?
翼状胬肉手术费 翼状胬肉手术费大约多少钱?
新生儿疾病有哪些 新生儿疾病有哪些 新生儿疾病筛查项目 覆盖我省所有贫困县
胸闷气短是怎么回事 胸闷气短是怎么回事 孕妇心慌气短胸闷是怎么回事