矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了

2018-10-11 - 矮小症

专家:青春期儿童身高需要家长重点关注

新闻背景:经调查,中国有“4.5亿的1岁~24岁儿童青少年即将或正在迈入青春期‘门槛’,但青春期性发育、身高和心理等问题往往容易被忽视,尤其是身高是需要家长重点关注的对象。

矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了
矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了

6月1日,由中国医师协会青春期健康与医学专业委员会主办、安徽安科生物协办的全国近200家医院联合开展的“关爱矮小,青春童行”大型公益系列活动在全国拉开序幕。

此次活动旨在推动全社会对矮小患儿的关注,让家长了解正确的儿童生长发育知识,引导生长障碍患儿合理就医。

矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了
矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了

儿童内分泌及生长发育领域专家将在本次活动中进行大型联动义诊,此次由中国医师协会牵头举办百家医院大规模义诊在我国尚属首次。

(网络图,仅供参考)

孩子矮小,治与不治影响终生

“我最大的遗憾就是,那个年代缺乏矮小症的治疗知识,错过了最佳治疗期,导致身高再也不能长了!”小兰(化名)说,两岁时她的身高就与同龄孩子有很大差距,但一直被认为是营养不良,四处求医几年后才被确诊为生长激素缺乏。

矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了
矮小症宣传 如何判断孩子得了矮小症?对比这张表格就够了

“我小时候用过一段时间国外的生长激素,长高了27厘米,但因为家庭经济能力的原因,无法再用药,身高就停在110厘米不长了。后来使用了国产的生长激素,又长高了6厘米。5年前因骨骺线完全闭合,就无法再长高了。”小兰说。

七个小矮人和白雪公主的幸福生活只能发生在童话故事里,在现实生活中,身材矮小带来的问题却太多太多。

矮小症患者的身心发育受到很大影响。与正常儿童相比,虽然他们的智商属于正常范围,但大多有心理内向、情绪不稳的个性特征,存在交往不良和社交退缩现象。上海市的调查显示,90%以上的矮小症患儿都存在自卑、抑郁等不同的心理障碍,有的孩子甚至因为身材矮小而不愿上学。

(网络图,仅供参考)

如何判断孩子得了矮小症?

矮小症的发病率近年来有所增多。北京协和医院1987年的调查资料显示,北京市城区103753名中小学生中的矮小症发生率为1.19%,其中病理性矮小占14.3%。而上海市2007年对城郊6-18岁70431名中小学生进行的调查显示,矮小症发生率高达3.77%。

目前临床上一般用百分位数来判断身材矮小,即儿童身高低于同年龄、同性别、同地区、同种族正常儿童身高标准第3百分位,就可诊断为矮小症。生活中,如果孩子长期低于同龄人半个头、一直坐在班级第一排、每年长高不到5cm,则可怀疑为生长发育迟缓。

(网络图,仅供参考)

生长速度减慢往往是儿童疾病的早期信号之一。正常儿童不同时期生长速度不同,一般足月出生时身长50厘米,小于47厘米则提示有宫内生长迟缓;生后第一年增长25厘米,第2年增长10-12厘米,第3年至青春期开始生长速度为每年平均5-7厘米,青春期加速生长期每年增长约8-12厘米,持续2年左右。

身高存在明显缺陷,低于国内标准p10以下(标准为:周岁年龄5岁低于105CM,7岁低于117CM,9岁低于128CM,11岁低于137CM,13岁低于150CM,14岁男童低于156CM、女童低于151CM,15岁男童低于161CM、女童低于153CM)均在需要检查的范围内。

每一个儿科医生、家长及老师应重视准确给孩子测量身高,以便早期发现问题。如果孩子3岁以前每年生长达不到正常生长幅度,3岁到青春期以前每年生长小于5厘米,青春期加速生长期年生长小于8厘米时,就认为生长速度减慢,应及时就诊,及早治疗。

值得注意的是,如果孩子生长速度高于正常值,也应警惕性早熟问题。小儿生长不良和成人矮身材有很多的原因,包括生长激素缺乏症、甲状腺功能低下、性早熟,还有小于胎龄儿、特发性矮小、全身性疾病、体质性生长和青春期延迟等均可导致矮小,应找儿科内分泌及生长发育专业医生诊治,不可盲目治疗。

(网络图,仅供参考)

和骨骺线抢身高,治疗要趁早

儿童矮小症用药剂量是和体重成正比的,且年龄越早效果越好。所以越早治疗,效果越好,花钱越少。一个体重15kg的患儿治疗一年花费1万-2万元,一个40kg的矮小症患者一年则要花费3万-6万元,而且效果不如前者好。

国内患者接受矮小治疗时间一般比较晚,70%的治疗年龄段在10-13岁。而国外生长激素缺乏症矮小患者的治疗平均时间为6岁。开始治疗年龄偏大,生长期就短,达到遗传身高的可能性较小;而及早治疗可最大限度提高患儿的成年身高。

一般来说,女孩的骨龄超过14岁,男孩的骨龄超过16岁,这时其骨骺线已接近闭合,基本没有长高的机会了。因此,越早了解骨骺线闭合情况,越早干预,患者长高的可能性越大。只要治疗及时,孩子一般是可以达到遗传身高的。

由于身体有追赶生长机制,生长激素替代治疗可使矮小症患者最终身高获得改善的最大效果是第一年,第二年则恢复正常生长速度,治疗一般在骨骺接近闭合时停止。只要做到早发现、早治疗和坚持系统的治疗,大部分矮小患者都能恢复正常身高。

治疗矮小症要用生长激素替代治疗,但许多家长有“生长激素恐惧症”,认为激素肯定有发胖、变丑、内分泌失调等副作用,有的甚至拒绝接受治疗。生长激素的作用主要就是助力儿童长身高,合理的外源生理补充量是不会有上述副作用的。如果不遵医嘱、盲目停药,反而可能会错过时机,耽误治疗。

了解更多活动详情,可咨询当地参与医院或直接拨打联系人电话