脑血栓能活多久?

2018-09-14 - 脑血栓

有人认为得了脑血管病就活不长了,至少不可能长寿。这种说法固然有一定道理,因为迄今为止脑血管病的死亡率高,而且发病后存活者几乎一半的人在3—10年内死亡,但也不绝对认为患了脑血管病一定活不长了。

脑血栓能活多久?
脑血栓能活多久?

因为脑血管病发生以后再活上20年者也不乏其人,活到70岁或80岁以上者也经常能看到。据国内有人观察结果,脑血管病后活5年者占62%,活6~10年者占20%,活11~15年占15%,活15年甚至20年以上者占3%。

值得注意的是,脑血管病以后能活上10年以上者占20%左右。该组脑血管病人的平均寿命为66岁,有40%的脑血管病人寿命为70岁以上,5%为80岁以上,有一例活到88岁。有一女病人在63岁时发生脑血管病,左侧肢体部分瘫痪,但能在室内活动和处理自己的一些生活琐事、由于坚持长期治疗和功能锻炼,发病后已活了24年,至今已经87岁高龄了。

脑血栓能活多久?
脑血栓能活多久?

一名男性高级工程师,70岁时发生脑血栓形成。左侧肢体瘫痪,经治疗后能依靠拐仗行走,思维智力无大影响,4年后仍能指导研究生和发表论文翻译资料,至今6年多仍能做一些工作,情况良好。

为什么脑血管病发生后仅五分之一的病人可以活10年以上呢?这就要看该病人脑血管病的性质和严重程度如何了。譬如出血量大,脑血管梗塞的范围大,神经系统的损害和偏瘫的程度严重,则病人存活的时间短;如在脑血管病发生后的三个月到一年内治疗效果好,恢复程度佳,则后遗症明显减少。

脑血栓能活多久?
脑血栓能活多久?

病人的寿命就可延长;长期卧床严重偏瘫病人多因合并感染或其他并发症而容易早亡,而轻度偏瘫者,若能积极治疗,注意功能锻炼,多数病人可再活10年甚至20年以上。因此,患中风患者应以积极疗法的态度面对疾病。

脑血栓能活多久?