纳豆的副作用是什么

2017-11-16 - 纳豆的

纳豆的副作用是什么?凡事都有正反两面。纳豆的副作用也是这个理。在日本具有千年饮食习惯的纳豆,至今还未发现吃纳豆有任何毒副作用。但要注意的是:心血管疾病患者在服用血液凝固阻止剂新香豆素时,纳豆中维生素K2能使新香豆素失去药效,所以不要食用纳豆。

纳豆的副作用是什么
纳豆的副作用是什么

纳豆的副作用

小编提醒,纳豆不适宜所有人群,黄豆过敏或者肾病患者应谨慎服用。专家说,我国一些企业用纳豆提炼物做成纳豆激酶胶囊,但目前这种胶囊的属性尚不明确,它已不具备纳豆的特征,不能称为普通食品,也不易申报保健食品,进入市场面临产品定位和行政许可的问题。

纳豆的副作用是什么
纳豆的副作用是什么

纳豆虽好,但也不是人人都适合食用。纳豆含有较高的蛋白质及嘌呤等物质,可诱发痛风、加重肾脏负担,患有嘌呤代谢紊乱的痛风病人和血尿酸浓度增高的患者最好不要多吃;慢性肾功能不全的患者也不宜食用;手术后及伤口未愈合的病人不宜食用。另外,由于纳豆激酶不耐热,应尽可能不加热食用,可以把它当做调料拌着蔬菜吃。而且晚餐吃纳豆保健效果最好。

纳豆的副作用是什么
纳豆的副作用是什么

注意事项

1.晚餐吃纳豆效果最好。通过实验,专家认为:食用纳豆1小时至12小时之间纳豆激酶发挥溶解血栓的功能。而据统计脑梗塞、心肌梗塞等各种血栓病,发病时间多为清晨及星期一。中国吃网提醒,每晚或星期日晚餐吃效果最好。

纳豆的副作用是什么

2.由于纳豆发酵作用,而使维生素B2,比原来的大豆多,如果缺乏维生素B2,会使皮肤失去光泽,而只要食用一包纳豆,即可确实摄取一天所需的三分之一的维生素B2。维生素B2含量丰富的纳豆,可以卷上海苔或紫苏叶来食用,即可收到相乘的效果。

纳豆的副作用是什么

3.纳豆的发黏物质是由黏液及氨基酸所形成,黏液能促进蛋白质的吸收及合成,进入胃内,会形成保护胃黏膜的薄膜,换言之,在大量饮酒之前,食用纳豆可防止酒醉及呕吐。

4.尽可能不加热吃。纳豆激酶不耐热,加热到70℃活性就消失了。所以生吃效果最好。讨厌纳豆臭味的人可以拌在米饭中吃,也可以把它当作调料拌在蔬菜和水果中吃。不喜欢黏丝的人,可以把纳豆加水适量稀释后,再加入调料一起吃;还可以把纳豆切碎后,加入到凉汤中一起喝。关键是,拌着吃的纳豆营养成分不会减弱。

5.必须坚持每天吃。纳豆激酶进入体内后,其活性维持12小时。所以尽可能每天吃30-100g最理想。

6.保质期稍过也能吃。纳豆的保质期为一周,它在冰箱内低温保存过程中,还在进行着缓慢的低温熟成发酵,纳豆激酶和维生素K2也在不断增加。但保质期过后虽然也能吃,只是纳豆菌为了生存不断分解蛋白质,其结果臭味逐渐增加。