3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

2019-09-04 - 宝宝爱咬人

两三岁的宝宝,会有一个很让父母头疼的行为——咬人,虽然这种行为只是宝宝发育到这个年龄的特有标志,不必过于担心,但如果父母未适时制止宝宝咬人的行为,他会误以为这样很好玩,有可能会变成一个“暴力宝宝”。

3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法
3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

专家告诉我们,两岁左右的宝宝,咬人通常都是无恶意的行为 “两岁左右的宝宝习惯用嘴去感觉事物,这是他们了解外部世界的一种途径,也是他们自我放松的一种方式。” ——美国明尼苏达州大学公共卫生系教授迪恩·加勒德博士

3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法
3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

“这个年龄的宝宝咬人并无恶意,这是因为刚刚学步的孩子还不懂得用语言表达他们的生活感受,所以常常喜欢通过咬人这种方式来表达他们的兴奋和激动。”

——美国圣地亚哥市儿童医院心理学家奥本·史达姆博士

3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法
3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

父母如不注意自己的行为,可能会增加宝宝的咬人行为 心理学家班杜勒的研究指出,“模仿”是幼儿的天性,尤其是还没有好恶之分的幼儿,会自动模仿看见或听见的行为。所以,父母平日注意自己的言行,给宝宝树立一个好榜样。

3岁宝宝爱咬人 宝宝爱咬人?有这几种解决办法

例如和宝宝玩的时候不要为了好玩而故意咬他一口,或是假装打他,如果父母开玩笑对他说“我要吃了你哦”,而且把他的脚趾或手指放到自己的嘴里,那么他就会很自然地尝试对别人这样做。

让宝宝明白,“ 咬人是一种不好的行为” 为了避免宝宝原本无恶意的行为变成习惯,甚至是带有敌意的攻击,父母需要很明确地让宝宝认识到“咬人的行为是不受欢迎、不被接受的”。

1 用简单语句清楚制止宝宝的咬人行为

让咬人的宝宝立刻知道:“你不可以咬人!”“我不喜欢你咬人”或者“你的牙不能离小朋友这么近”,同时态度坚定地把他的额头轻轻推开或者捂住他的嘴。

2 宝宝如果咬人,就应该暂停宝宝正在进行的活动

如果宝宝正和伙伴玩的时候发生咬人的行为,父母则应暂停玩耍,例如可以先将玩具收起来。这么做是为了让宝宝知道:因为咬人,所以无法继续玩。

3 别让宝宝从咬人中获得任何好处

通常宝宝并不是故意选择使用武力争夺玩具,而只是一种本能的自卫或是生理反应。一旦他从这种咬人行为中获得利益——得到了他想要的玩具,那么他就可能把咬人和取得玩具联系起来。也就越来越喜欢用攻击的方式和人交流。

4 引导咬人的宝宝学习安慰被攻击的伙伴

让被咬的宝宝向咬人的宝宝表达自己的难过、生气或是疼痛,并且引导咬人的宝宝帮忙吹吹伤口,或轻轻抚摸疼痛处,最后还要让咬人的宝宝说“对不起”以示歉意。

5 父母要先发制人,减少宝宝的咬人机会

哭闹、大喊大叫或跺脚经常是宝宝咬人的前兆信号,此时就要加以重视了。如果宝宝已经咬了人,马上介入,在他给别人第二口之前靠近他并迅速而且坚定地阻止他。

6 避免任由这个年龄的宝宝独自和别人玩

父母尽量多陪伴宝宝,尤其当宝宝有咬人的行为时。在陪宝宝玩耍时,应该多做些有趣的游戏,这样可以避免宝宝停留在以咬人为乐的行为上。

7 如果是因为生理性的原因想咬人,不妨找个替代品

准备一些苹果、胡萝卜,如果宝宝是因为出牙觉得难受想咬东西,就给他一个。这是一种不错的、令人满意的替代品,如果能在冰箱里冻一下,宝宝咬起来可能会觉得更舒服。

特别提醒千万不要用“以其人之道还治其人之身”的方法来制止 有些父母在宝宝咬人的时候,会用咬还宝宝的方法来制止,虽然这样做,宝宝会知道被人咬是多么疼了,可能暂时会停止这种行为,但是这种行为实际上是教宝宝用错误的方式来处理别人对他的侵犯。以后宝宝如果被欺负,很有可能会用更加暴力的方式来反抗。

另外,由于年幼宝宝的理解能力有限,他可能会觉得妈妈是在伤害他,最坏的结果可能是宝宝不再信任父母。