情商高的人有什么性格 情商高的人都怎样发脾气?

2019-09-04

视频背景:2015年,香港有一对夫妇着急送孩子上学,因为违规停车被一名戴着黑框眼镜的年轻警员抓到抄写罚单。于是这对夫妇便开始了他们的表演,竟当着自己年幼子女的面不断用粗口辱骂警员,而警员不但没有反过来辱骂,反而妙语连珠。事后这对夫妇气不过,将拍摄的影片上传到了facebook,试图利用网友网络公审这位警员,结果没想到的是,网友网络公审的对象变成了他们自己……

情商高的人有什么性格 情商高的人都怎样发脾气?
情商高的人有什么性格 情商高的人都怎样发脾气?

看评论好多知友说听不懂,我做了一个简单的翻译,欢迎大家修订:

女儿:爸B过来吧! 儿子:好!放上Youtube! 母亲:你请快一点了,我真的上学,赶时间呀! 母亲:你说话啊!你说话!现在你又不说话! 儿子:快一点! 妈妈:有人需要遵守规则,没关系!你继续!现在你可以说话了!

情商高的人有什么性格 情商高的人都怎样发脾气?
情商高的人有什么性格 情商高的人都怎样发脾气?

你不说话? 父亲:看你妈生儿子有没有屁股了!专门还要走出来停我车,操,你去死吧,特首都有犯法了混蛋! 阿Sir:特首已经走法律程序被起诉了。 父亲:法你老妈吧!多读书啦! 母亲:你快点吧,我赶时间,我真的赶着上学呀!

父亲:你去死吧! 母亲:你拼表现也不用那么着急! 阿Sir:罚罚单不是我拼表现。 父亲:唉,吃屎!快点吧! 父亲:操你老妈,多做两年吧! 阿Sir:我不但要多做两年,还有二十多年慢慢做啊。

父亲:太棒了,操你老妈吧! 阿Sir:彼此彼此。 父亲:看你老妈迟早怀孕,操你妈bi! 阿Sir:我母亲已经生了个儿子,就是我。 父亲:啊? 母亲:你快点吧,你耽误多久!我就迟到了!

父亲:看到你这样要饭的狗时我就操你妈! 母亲:你快点吧,给你抄你也要快一点,我赶着上学,你看到我的孩子了! 父亲:不是不给你抄,450元你都要罚!你去死吧,你天天在那儿看,你妈也是人,出租车你罚一辆不罚另一辆,跟你说sorry了!

你妈bi,你还装冷静,狗娘养的!你写完了吗?你花了那么长时间! 阿Sir:正在写了等等! 父亲:操你妈多读几年书升职去吧混蛋! 母亲:写几个字都写得那么慢! 阿Sir:做警察有做警察的乐趣的!

父亲:去你妈的! 儿子:爸B不要吵啦! 母亲:我只知道你写一张罚单写了三分钟了!拍下了啦! 阿Sir:你可以拍,我是写了三分钟的,我看不出什么问题。 父亲:这里不多抄几张?老天!黄线! 阿Sir:这个不需要抄,这是… 母亲:你快点吧,你快点吧,你快点吧,我赶时间!

从这位警员的表现中,也许我们可以总结出发脾气的两个道理:

1、永远不要将自己带入对方的情绪和话语体系中

视频中的警员被连续问候老母,不生气恐怕是不可能的,但他没有轻易让自己带入到这对夫妇的情绪和话语体系中。纵观视频,我们明显可以看出,这位警员利用抄写罚单的方式转移了自己的情绪,实在受不住对方的语言攻击时也会用自己的话语体系来辩驳一二,但绝不会顺着这对夫妇的情绪和话语体系来回骂。

这里面诚然有警局纪律的约束,但也体现出一种智慧:不要让自己拉低到对方的水平,然后被对方凭借他们在该水平丰富的战斗经验碾压。规避对方攻击的主场是对自己最大保护。事实证明,这位警员对自己的保护让他完美规避了这对夫妇制造的第二轮网络公审的攻击。

2、掌握道理和主动的时候,不要怂,也不要越界

视频中一个容易被忽略的地方在于,这位警员实际上一直都牢牢抓住道理和主动,从来没有停止抄写罚单。在这个视频中构建的权力关系里,这位警员天然便占据着主动,抄写罚单本身也符合道理,然而这里面比较微妙的地方在于,这样的主动和道理同时也容易引发大众的逆反情绪——毕竟谁都不喜欢警员抄自己的罚单。

因此倘若这位警员的行为稍微越界一点,都有可能引发大众的反感情绪。然而我们看到,这位警员从头到尾就是在超罚单,并没有任何额外的肢体动作,语言上也仅仅以回应为主,从来没有主动开口辱骂和攻击这对夫妇。

换言之,他一方面牢牢把握着自己的优势,另一方面也牢牢约束着自己的行为,于是便在视频中展现出几乎无懈可击且可以反弹所有攻击的警员形象。这是我们在日常生活中可以学习的:了解自己的道理和主动在哪里,也要了解自己的行为边界在哪里。在道理和主动允许的范畴内不要怂,在行为边界之外不要莽。