说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

2019-09-04 - 委婉

有时候,说话太直接会伤到对方的心,让对方受到打击,甚至会引发双方之间的误解和矛盾,所以,我们可以学学如何委婉地说话,让彼此谈话变得愉快。  

一、顾及情面  

为了顾及对方情面,有些话不能直接说出来。举个例子,一个女人,如果是和她妈妈说话,就不必绕圈子,因为是至亲。但如果是在她婆婆面前,她就不能想说什么就说什么了,需要顾及到她婆婆的面子和感受。所以,如果只是刚刚建立关系,情感基础不牢固,双方在交际上更谨慎敏感,语言上稍有错误,就会导致误解和矛盾。  

说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点
说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

二、出于礼仪  

中国是一个文明古国,素有"礼仪之邦"之称,社会倡导文明礼貌。在日常交际中,人们非常注意词语用得是否合适和得体。在私人场合,亲密朋友可以有什么说什么,即使说错了,也无伤大雅。在公共场合,要特别注意对老人、上级和外宾讲话的方式。出于礼仪,说话时记得绕圈子。  

说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点
说话委婉怎么说 怎么说话才能委婉点

三、不要直接挑明  

如果直接挑明,可能会让对方难以接受。一旦对方表达了异议,就很难改变他们的态度。在这种情况下,为了说服对方,我们可以先隐藏基本观点和结论,从相关的事物、原因和情感入手。等到把事情说得一清二楚,然后再点拨一下,就会有机会说服对方。  

四、学会兜圈子  

为了说服对方,我们应该尽力与对方建立起联系,多与对方接触,开辟语言交流的信息渠道。正如人们熟知的典故《触龙说赵太后》,触龙能够说服赵太后,就在于他采用了兜圈子这种语言艺术手段。要准确学会用兜圈子这一语言艺术,还需要根据具体情况,做出该不该兜圈子的决定,了解兜圈子的一些常用方法,方便自己随时灵活应对各种情况,运用准确的语言去表达自己的想法。  

相关阅读
学会委婉说话 学会委婉说话 怎么学会委婉的说话

说话要学会绕,正所谓曲经通幽,轮船正是善于绕,才能避开险滩暗礁,一帆风顺。那么,怎么学会委婉的说话呢?陈毅同志当外长时曾主持过一次关于国际形势方面的记者招待会。会上陈毅谈到了美制Umdash2型高空侦察机骚扰我领空的事情。

委婉反义词 委婉反义词 怎么说话委婉 如何才能婉转的说话

怎么说话委婉,如何才能婉转的说话?在日常交际中,一般说,直言快语,是人的真诚所在,是受欢迎的。但有时候,效果并不佳,轻者损害人际关系的和谐,重者造成麻烦,违背言语交际的初衷。而有时有意绕开中心语题和基本意图。

委婉是什么意思 委婉是什么意思 怎么说话委婉

做人固然要正直、直率,但并不意味着说话都要直来直去,因为,不适当的直言,是一种消极和否定的语言暗示,不是使人抵触反感,就是使人顾虑重重,增加心理压力,而恰当得体的委婉语言,意味着进行积极的语言暗示。那么。

委婉是礼貌吗 委婉是礼貌吗 拒绝面试邀请怎么说委婉有礼貌

如果收到一个你不想去面试的邀请,你会拒绝吗?委婉地拒绝面试邀请可以体现一个人的情商。下面学习啦小编给大家分享一些拒绝面试邀请怎么说,希望能帮到你!策略一你主动发个电子邮件到对方HR邮箱,或者对方来点邀请时委婉拒绝。

说话委婉点是什么意思 说话委婉点是什么意思 你说话就不能委婉点吗?给我寄棵葱 你啥意思?

多少回忆涌上心头啊 表白,在某些人看来,是一种情窦初开的羞涩在某些人看来,又是一种酝酿已久的勇气但有那么一小撮人的眼中,他却是满满的尴尬、森森的伤痛啊就在前两天,山西一所高校同学们的朋友圈都被下图这条朋友圈刷屏了。

推荐阅读
怎么委婉说想上别人 怎么委婉说想上别人 怎么委婉说服别人
委婉拒绝别人的话 委婉拒绝别人的话
男性保健食物 男性保健食物 男性保健:男人一生离不开的八种保健食物
薄皮核桃产地 薄皮核桃产地在什么地方
午觉越睡越困 午觉越睡越困 经常睡午觉的好处多会带来这4大养生功效
五指毛桃中毒 五指毛桃中毒 香港市民食五指毛桃汤中毒 警方已介入调查
孕妇吃蓝莓最佳时间 孕妇吃蓝莓最佳时间 孕妇吃蓝莓的禁忌