内外八字脚 孩子“内外八字脚”怎么办?

2019-09-03 - 八字脚

1、遗传、先天因素:父母有“八字脚”的,孩子更容易出现这种情况。先天因素多由于胎儿期胎位不正所引起,这种畸形可独立存在,也可以与先天性马蹄内翻足同时出现。

2、骨骼或神经等系统疾病:骨盆前倾是儿童走路呈现内八字步态最常见病理原因,这类孩子常合并臀部后侧区域韧带松弛,坐位时常常呈现“W”型跪坐姿势。其他病理因素还有脑瘫、髋关节半脱位、髋关节发育不良、小腿骨折后造成位置改变、婴幼儿期缺钙等。

内外八字脚 孩子“内外八字脚”怎么办?
内外八字脚 孩子“内外八字脚”怎么办?

3、后天性因素:常见于过早站立、学步,不当使用学步车等导致孩子下肢不当承重;还有一种是家长过度保护,孩子缺少户外活动,下肢缺少应有的练习,导致下肢发育不良。

W坐姿

小腿(胫骨)扭转

前脚掌(跖骨)内收

内外八字脚 孩子“内外八字脚”怎么办?
内外八字脚 孩子“内外八字脚”怎么办?

三、“内外八字脚”危害:

1、造成下肢姿势和形态改变,长此以往,扭曲了下肢与身体其他部位,进而造成下肢肌肉力量不平衡,骨骼、肌肉形态的改变,容易引起慢性疲劳。

2、“内八字脚”走路时,身体的重量更多地聚集在脚外侧,脚外侧承受压力过大。时间久了,腿部的骨骼容易变形,形成O型腿,不仅影响腿型的美感,严重的还会给膝盖关节带来损伤,导致关节疼痛。

3、“外八字脚”由于脚尖朝外,身体重量更多的落在足弓内侧,容易导致内侧足弓塌陷,内侧足弓塌陷是导致扁平足的主要原因。其次“外八字脚”可能造成膝关节外侧压力増大,从而引起膝关节损伤。

如下图所示:(图片来自网络)

四、“内外八字脚”评估与干预?

家里孩子如有“内外八字脚”建议带到儿童医院骨科、康复科或者儿童康复指导中心咨询、评估,对于病理性原因造成的应该及时治疗原发疾病。贝蓓儿童康复中心拥有足底压力步态测试系统是目前国际上比较常用的足部压力及步态评估方法,可以为后续矫正方案提供重要的生物力学依据。

对“内外八字脚”可以采取的非手术矫正方法有很多,如矫正鞋、矫正鞋垫、矫正带等,在专业机构的指导下采用辅助器具配合相应的康复训练帮助孩子做矫正,一般都能收到良好的效果。矫形鞋垫通过塑形来改善足部异形及双下肢不等长问题,恢复身体结构中立位、改善下肢生物力学。

贝蓓儿童康复中心设置专业治疗师负责儿童足踝健康业务,持续参加国家“足踝康复”继续教育、Vasyli Medical足踝治疗等学习,采用ICB、威思理品牌矫形鞋垫,在儿童足踝康复训练和辅具应用方面积累了丰富的经验。

“千里之行、始于足下”,建议各位家长注意观察孩子的走路、跑步情况,做到早发现、早干预,爱护健康,从脚开始。

动力学检测仪器:足底压力步态与平衡系统

如需咨询可以联系杭州贝蓓儿童康复指导中心前台