五花茶成分 关于五花茶的组成 都是哪五种花

2019-04-01

五花茶是一种凉茶,那么做为一种凉茶,它就会有清热解暑的效果,不过,五花茶不止是这一点点功效,五花茶还可以解毒、凉血、降低肠胃刺热、预防流行性感冒和预防夏季风热感冒等,而且五花茶的功效还可以根据材料的不同而有所不同。本期饮茶文化将为你介绍五花茶的组成。

五花茶成分 关于五花茶的组成 都是哪五种花
五花茶成分 关于五花茶的组成 都是哪五种花

五花茶的成分 先来介绍一下五花茶的成分,一般情况下,五花茶由菊花、槐花、

、鸡蛋花和木棉花制作而成,有时候,以上五种成分会有所更改,这主要是根据饮用者的体质来修改,有个别方剂根据饮用者的体质而略作修改,有时会换成款冬花、玫瑰花或或辛夷花、水翁花。

五花茶成分 关于五花茶的组成 都是哪五种花
五花茶成分 关于五花茶的组成 都是哪五种花

五花茶的制作方法 1、到药材铺按方子(五花茶的成分)购买五花茶,也可以叫医师根据你的体质给你开最适合你饮用的五花茶。

2、然后用水浸泡五花茶,大概5分钟左右就好了。

3、将泡好的五花茶放进煲里,加入适量水。

4、用大火将其烧开,再改为小火煲10分钟左右就可以了。

5、最后往煮好的五花茶加入适量蜜糖,搅拌均匀就可以饮用了。

以上就是关于五花茶的介绍,夏天上火了?那不妨试试这样的广东凉茶。

菊花 中药名。在植物分类学中是菊科、菊属的多年生宿根草本植物。按栽培形式分为多头菊、独本菊、大立菊、悬崖菊、艺菊、案头菊等栽培类型;有按花瓣的外观形态分为园抱、退抱、反抱、乱抱、露心抱、飞午抱等栽培类型。不同类型里的菊花又命名各种各样的品种名称。菊花是中国十大名花之三,花中四君子(梅兰竹菊)之一,也是世界四大切花(菊花、月季、康乃馨、唐菖蒲)之一,产量居首。

槐花 中药名。为豆科植物槐。的干燥花及花蕾。夏季花开放或花蕾形成时采收,即使干燥,除去枝、梗及杂质。前者习称“槐花”,后者习称“槐米”。

金银花 又名忍冬。“金银花”一名出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

鸡蛋花 中药名。为夹竹桃科植物鸡蛋花的花朵或茎皮,夏、秋季采茎皮,花开时采花,晒干或鲜用。甘、微苦,性凉。具有清热,利湿,解暑之功效。主要用于感冒发热,肺热咳嗽,湿热黄疸,泄泻痢疾,尿路结石,预防中暑。

木棉花 中药名。为木棉科植物木棉的干燥花。春季花盛开时采收,除去杂质,晒干。有清热利湿,解毒的作用。