骨折愈合过程的三个阶段

2018-09-14 - 骨折

骨折愈合过程的三个阶段是外科主治医师考试要求掌握的内容,医学教育网搜集整理相关内容供大家参考。

1.血肿机化演进期:骨折部位形成的血肿随着纤维蛋白渗出,毛细血管增生,成纤维细胞、吞噬细胞侵入而被逐步清除机化,形成肉芽组织,进而演变成纤维结缔组织,使骨折两断端联在一起,这就是纤维连接,大约在骨折后两周完成。

骨折愈合过程的三个阶段
骨折愈合过程的三个阶段

2.原始骨痂形成期:骨折断端的骨内膜和骨外膜通过膜内化骨形成内骨痂和外骨痂,骨折断端之间以及骨髓腔内的纤维组织通过软骨内化骨形成环状骨痂和髓腔内骨痂,这些原始骨痂不断钙化加强,这个过程约需要4~8周。X线上可见骨折处四周有梭形骨痂阴影,此时骨折线仍可见。(膜内化骨速度快,骨性骨痂主要经骨外膜的膜内化骨形成)骨外膜在骨痂形成中具有重要作用。

骨折愈合过程的三个阶段
骨折愈合过程的三个阶段

3.骨痂改造塑型期:原始骨痂中新生骨小梁逐渐增加、排列逐渐规则致密,坏死骨组织被清除、替代,骨折部位形成骨性连接,一般8~12周左右。最终骨折的痕迹可以从组织血和放射学上完全消失。