宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?

2018-09-14 - 宫颈囊肿

我想大概每个人都一样,一听到囊肿就很害怕,在心理上就形成了一定的负担。对于女性来说,宫颈疾病是一种常见病,而最多的就是宫颈囊肿患者。为什么说宫颈囊肿无需治疗呢,让我们来仔细了解一下。

宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?
宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?

大多数宫颈囊肿无需治疗

在全球范围内,每年约有20多万女性死于宫颈癌。在发展中国家,宫颈癌则属于常见多发的妇科肿瘤,排行榜首,现在我国每年新发的病例为13.15万。据统计,我国宫颈癌死亡率占总癌症死亡率的第一位,这是一组让人无论如何也高兴不起来的数据。正因为如此,人们现在对宫颈疾病的重视程度达到了空前的高度。很多人变得非常敏感,几乎到了谈宫颈疾病色变的程度。实际上,这大可不必。

宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?
宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?

宫颈疾病是妇科最常见的疾病之一,约占妇科门诊就诊患者的1/4左右。而在这些患者中,最多的就是宫颈囊肿患者。

宫颈囊肿也叫"那氏"囊肿,是发生在宫颈表面的囊状物。其成因很简单,实际上宫颈的表面有许多腺体,它会分泌出一些黏液,对阴道有润滑作用。正常情况下,腺体分泌出的黏液会经过开口自由地流出,但当宫颈有慢性炎症如宫颈糜烂时,在宫颈组织水肿或宫颈糜烂愈合的过程中,新的上皮细胞逐渐覆盖在腺体的开口处或沿着腺管深入最终把腺管开口阻塞,腺管如果再产生黏液便无法流出,日积月累就形成了一个个小的囊泡,也就是我们所说的宫颈囊肿。

宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?
宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?

由于患者炎症的严重程度不同,愈合的过程也不尽相同,所以宫颈囊肿的数量、大小也不同。有的仅在宫颈表面看到一个或两个突出的囊肿,有的则是密密麻麻的多个,还有一些仅在行阴式彩超检查时才能被发现。

宫颈囊肿需要手术吗 宫颈囊肿需不需要治疗?

这种囊肿究竟对患者的身体有哪些影响呢?

患者得知宫颈上长了囊肿后都会十分紧张,甚至是恐惧,觉得自己已经离宫颈癌不远了。于是,纷纷找到医生要求治疗,这让医生感到很无奈,因为大多数宫颈囊肿是不需要治疗的。当然,如果患者非常紧张,宫颈的囊肿又是长在宫颈的表面,可以采取简单的方法将其刺破,把液体排出来,囊肿很快就消失了。

但是,宫颈囊肿大多是多发的,如果宫颈的炎症未消除,囊肿就有可能像雨后春笋般层出不穷。但也不是说所有的宫颈囊肿都可以不去理会。宫颈疾病是否需要治疗,一要看宫颈是否发生了病变;二要看是否有症状。因此,宫颈囊肿是否需要治疗,与囊肿的大小、数量均无关系。

我们知道,治疗宫颈疾病的目的主要是预防宫颈癌,改善患者的自觉症状。预防宫颈癌现在普遍采取的方法是定期进行宫颈检查,包括宫颈的液基细胞学检查也就是TCT检查、宫颈的HPV病毒检测以及阴道镜检查和宫颈组织活体检查。

当然,作为疾病的普查主要是TCT和HPV检查。当这两项检查均为阴性时,患者也无腰腹坠痛、白带增多等症,可以选择不用治疗。如果患者在进行检查时发现宫颈囊肿,同时还有HPV感染或已经发生了宫颈上皮内瘤变,就应该采取相应的治疗措施。

总之,宫颈囊肿是一种宫颈的慢性炎症,是否需要治疗还需要医生根据对宫颈进行系统检查的结果而定,患者完全没有必要过度紧张,只要按照科学的方法,定期、主动地到医院进行相应的检查,就一定会远离宫颈癌。

相关阅读
宫颈囊肿多大需要治疗 宫颈囊肿多大需要治疗 宫颈囊肿多大需要手术

很多的女人都会出现妇科疾病,宫颈囊肿就是很常见的,出现这个病症一定要及时治疗。当出现宫颈囊肿的时候很多女人并不知道这个疾病出现,所以说针对这个疾病的症状一定要多了解,治疗这个疾病一般是通过手术的方法进行治疗。

宫颈囊肿会癌变吗 宫颈囊肿会癌变吗 宫颈囊肿手术后还会复发吗

对宫颈囊肿反复发作的原因,大家得正确的把握,正确的把握了宫颈囊肿反复发作的原因,才能够积极控制疾病的发生,保证患者的安全,关于宫颈囊肿反复发作的原因,专家是这样解释的,下面为大家介绍一下。宫颈囊肿反复发作的原因内分泌因素未产妇或未育妇的宫颈囊肿的。

宫颈囊肿需要治疗吗 宫颈囊肿需要治疗吗

宫颈囊肿是一种由于炎症长期刺激导致的一种囊状物。很多女性都存在着不同程度的宫颈囊肿,但是太多的女性对此都是不予以注意。那么,宫颈囊肿到底需不需要治疗呢?宫颈囊肿的治疗措施都有哪些呢?不知道的赶紧看过来吧。

宫颈囊肿怎么办 宫颈囊肿怎么办 丹东宫颈囊肿手术医院 宫颈纳囊是什么疾病

最近,丹东市第一医院国际医疗部妇科在妇科门诊经常会遇到这样的咨询大夫,前两天我去体检,报告显示我的宫颈上长囊肿了,这是妇科病吧,严重么?上个月妇检时您不是说我的宫颈是光滑的没有长东东吗?发展的这么快。

宫颈囊肿吃什么药最好 宫颈囊肿吃什么药最好 宫颈囊肿的到底需不需要治疗?

宫颈囊肿是由宫颈慢性炎症引起的,子宫颈腺体及周围炎性组织增生,当宫颈腺体被周围组织挤压、覆盖等引起腺口阻塞时,使腺体的分泌物滞留于腺管内,使腺管扩张形成宫颈表面大小不等的囊性肿物,称为宫颈囊肿。也称纳氏囊肿。

推荐阅读
宫颈囊肿需要治疗吗 宫颈囊肿需要治疗吗
宫颈囊肿是怎么形成的 宫颈囊肿是怎么形成的 宫颈囊肿是怎样形成的呢?
香港打小人 香港打小人 香港铜锣湾“打小人”探秘
奶茶怎么做最好喝 奶茶怎么做最好喝 奶茶的做法有哪些呢?自制奶茶怎么做好喝?[图]
前女友结婚邮喜糖 前女友结婚邮喜糖 前女友结婚了 寄来一包亲手做的喜糖 打开后我却懵了!
中风后遗症的民间疗法 中风后遗症的民间疗法 脑中风后遗症的民间疗法
北五味子多少钱1斤 北五味子多少钱1斤 现在北五味子干品多少钱一斤