三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人

2018-04-02 - 候鸟老人

有这样一群老人,当严寒的冬季到来之时,他们会从自己的所在城市飞往温暖的地方过冬,在春暖花开之时再返回家乡,他们被称之为“候鸟老人”。海南三亚因为其得天独厚的气候地理条件,成为“候鸟老人”们度假过冬的首选,报告显示,近年来全国各地每年前往三亚过冬的老人数量已经超过40万人。

三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人
三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人

那么,“候鸟老人”们在三亚如何生活?又有着怎样的故事?近期,晨报记者在三亚对这个特殊群体进行了采访。

■上海张阿姨的群居生活

注重生活品质,通常买房或租房

记者走访多家老人公寓后了解到,在三亚过冬的外地老人以东北人为主,约占80%,其次是北京老人,主要是北方冬天寒冷,老人容易犯病的缘故,而上海老人相对较少。另外,还有一个性价比的原因,三亚老年公寓的李经理告诉记者,上海人比较精细,也注重品质,老人过冬一般都是买房或者租房,住老年公寓的很少。

三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人
三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人

记者日前在一小区采访时,恰好遇到来自上海的张阿姨一行4名老人在小区转悠,他们去年12月刚到三亚,要在这边住一个多月,过完春节回去。与其他老人住公寓或者单租不同的是,他们选择的是合租的方式。“我们一共6个人,在这个小区租了一套二室二厅的房子,大家住一起热闹。

三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人
三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人

”张阿姨向记者介绍,他们都是亲戚关系,到三亚一是过冬,二是大家聚一聚。“房子是子女帮忙租的,一个月9000块。”张阿姨说,这套房子早在2个月前就租好了,因为是短租再加上是春节期间,所以价格比较贵,如果长租半年的话价格是4000元一个月。房间两室两厅有90多平方米,改成三个房间,住6个老人绰绰有余。这笔账算下来确实比住公寓划算多了。

三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人

■玉老伯讲“寻房记”

三亚空置房多,找住处不愁

外地老人在三亚过冬首先要有个落脚的住处。记者采访了解到,目前主要有三种形式:买房、租房以及住老年公寓。

沈阳老人玉晨星在三亚过冬已有五个年头,记者在三亚湾海月广场见到他时,他正在向其他老人介绍在三亚的出行。思维敏捷、精神矍铄的他已经79岁了。他告诉记者,每年11月底他就会跟老伴来三亚,一直要呆5个月,等到来年4月份,沈阳的冬天过去了再回去。

三亚候鸟老人住哪好 三亚气候温和宜居住 每年迎来40万候鸟老人

如今,玉老伯俨然是一个经验丰富的“老鸟”,找房、出行,万事不求人。“三亚的空置房很多,根本不愁找不到住的地方,就看你对住宿的要求了。”玉老伯向记者说起了他的找房经验。比如这次,他跟老伴乘火车到三亚后才开始找房,经过比较后在三亚湾找了一家老年公寓,“一个月每人1300元,一次性付清5个月。主要是离海近,周边出行也方便,就是吃得差一点。”

只用了一天时间,玉老伯就搞定了住处。他告诉记者,5年来他没在同一个地方住过,基本上沿着海滩,从三亚的西边一直住到东边。不停“挪窝”的经历让玉老伯获得了别人所没有的经验:西边像海坡村、天涯海角景区一带的优点是人少安静,海水也好,缺点是离市区远,出行不方便;东边像红沙村优点是价格便宜,缺点是偏僻且环境杂。

“找来找去还是觉得三亚湾这里好,不仅离海近,周围菜场医院交通等设施齐全,出行也方便,还有很多老人在一起比较热闹。”

对于租房住还是住老年公寓好,玉老伯也有自己的见解。“主要看个人爱好,住老年公寓的优点是比较方便,一日三餐自己不用操心,缺点是别人烧什么就得吃什么,没得选择。租房可以比较自由,喜欢吃什么就自己烧。”玉老伯更喜欢住老年公寓,主要是省心,每天吃完早饭就和老伴到海滩散步,中饭后再睡个觉,到了傍晚,玉老伯还会下海游会泳。看得出,他很享受在三亚的海滩生活。

相关阅读
三亚禁止候鸟老人 三亚禁止候鸟老人 “候鸟老人”突发疾病 三亚火车站客运员全力相助

中新网海南新闻1月4日电(王丹惠)2日晚,一名72岁的“候鸟老人”搭乘环岛高铁抵达三亚时,因心脏不适导致丧失意识,三亚火车站客运员见状立即联系120救护车对其实施抢救,送往医院接受救治。据了解,这位“候鸟老人”旅客姓王。

候鸟老人人口迁移 候鸟老人人口迁移 东北人南下的人口迁徙之旅:三亚哈尔滨籍候鸟老人达近20万

而本世纪初的大开发,使本地的交通运输方式发生改变,尤其三亚凤凰机场和海口美兰机场,大大缩短了东北到海南三亚的距离,保证了南下的基础硬件。另外,东北老乡在黑土地和重工业基地上积累的财富,为南下提供了物质保障。

候鸟老人住海南哪里 候鸟老人住海南哪里 海南这些年来了很多候鸟老人和家属 对海南各有哪些利弊?

不得不说这几年,尤其是在冬季的时候,海南这座中国唯一的热带岛屿,总是会出现各种负面新闻登陆在各大网络媒体平台上,今年还出现了小学生给市长写信,信上大体上说的是每到冬季的时候,因为南下过冬候鸟老人的缘故。

候鸟老人十大养老地方 候鸟老人十大养老地方 候鸟老人恋上厦门一待4个月 主要租住民宿和养老院

散步、做操、打乒乓球,“候鸟老人”在厦门的生活很充实。即便只有两个人,也能找到乐子。一个人时看看书,享受“候鸟”的惬意。这两天厦门很冷,很多当地人惊呼感觉生活在冰箱里。但对许多北方老人来说,这根本不算什么。

景洪候鸟老人 景洪候鸟老人 候鸟老人越冬云南西双版纳 寻找栖息“鸟巢”

当北国天寒地冻,西双版纳却温暖如春。与海南一样作为全国两个的热带区域,西双版纳凭借得天独厚的气候条件,每年冬季吸引着全国不少地方的老年人前来避寒,形成了独特的“候鸟人群”异地养老现象。西双版纳是名副其实的避寒胜地。

推荐阅读
候鸟老人来海南的原因 候鸟老人来海南的原因 候鸟老人:我们爱海南的生活!
候鸟老人什么意思 候鸟老人什么意思 “候鸟老人”的养老生活是怎么过的!
伤筋动骨一百天 伤筋动骨一百天?骨折了 需要多长时间才能恢复正常?
柚子皮止咳的做法大全 柚子皮止咳的做法大全 柚子皮止咳祛痰的偏方大全
养阴生津的食物有哪些 养阴生津的食物有哪些 养阴生津吃什么食物好 秋季养生须知
协议离婚需要多长时间 协议离婚需要多长时间 2018年协议离婚需要多长时间?
办公室零食有哪些 办公室零食有哪些 这些能减压的办公室零食 一吃上就停不下来 赶紧囤起来