八字脚矫正器的制作方法

2019-09-03 - 八字脚

本发明涉及一种八字脚矫正器,适用内八字脚和外八字脚的矫治。

背景技术:

八字脚,是指在走路时两脚分开像"八字"。分为内八字和外八字,都是因为足部错误受力所致,八字脚因为走路姿势不雅,越来越受到大家的重视,内八字脚的临床表现为膝内翻或 X形腿,外八字脚则表现为膝外翻或O形腿,其在2—5岁儿童中常见,需要早期干预,且越早越好。

八字脚矫正器的制作方法
八字脚矫正器的制作方法

内八字脚和X外八字脚的矫正方法类似,一般采用石膏夹紧固定患者的腿部进行矫治,但该方法需要患者在床上保持一定的姿势,3-6个月不能下地活动,患者难以接受;采用夹板、绑腿的矫正方式简单易行,通过夹板和捆绑产生的压力使膝关节处的韧带进行矫治,优点是可以下地活动,容易操作,缺点是捆绑在腿上的夹板能够随腿部肌肉一起进行左右摆动,走路时无法克服膝外翻和膝内翻,致使八字脚得不到有效矫正,而且市场上矫正产品都是订制的,制作复杂、时间长,没有一款长度可调、胖瘦可调、矫正效果好、不影响行走的矫正器。

八字脚矫正器的制作方法
八字脚矫正器的制作方法

技术实现要素:

本发明为了解决目前通过夹板对八字脚矫正效果不佳的问题,提供一种方便使用,辅助治疗的八字脚矫正器,且可根据儿童身材对矫正器的长度、宽窄进行适应性调整,适用性强。

本发明的目的是以如下方式实现的:一种八字脚矫正器,该矫正器包括两个腿部支架,所述腿部支架包括大腿支撑板、小腿支撑板和膝部连接板,大腿支撑板由大腿固定板、大腿调节板和大腿圆头螺钉构成,大腿调节板的板体上端设置两个大腿板上滑孔,大腿圆头螺钉穿过大腿板上滑孔与大腿固定板上的丝孔将大腿调节板与大腿固定板连接在一起;小腿支撑板板由小腿固定板、小腿调节板、小腿圆头螺钉构成,小腿圆头螺钉穿过小腿调节板下端的两个小腿板下滑孔与小腿固定板上的丝孔将小腿调节板与小腿固定板连接在一起,两小腿固定板的下端各竖向铰接一足托;膝部连接板由内侧板、外侧板、膝部上螺杆和膝部下螺杆构成,膝部上螺杆穿过外侧板上端的固定孔、大腿调节板下端的大腿板下滑孔、内侧板上端的固定孔,将外侧板、大腿调节板与内侧板连接在一起;膝部下螺杆依次穿过外侧板下端的丝孔、小腿调节板上端的小腿板上滑孔、内侧板上的丝孔,将内侧板、小腿调节板与外侧板连接在一起;膝部上螺杆和膝部下螺杆上均套置一隔套,隔套位于内侧板与外侧板之间,隔套的长度大于大腿调节板、小腿调节板的厚度,两大腿固定板之间连接一长度可调的支架连接架,大腿支撑板、小腿支撑板和足托上均设有束缚带。

八字脚矫正器的制作方法
八字脚矫正器的制作方法

大腿支撑板和小腿支撑板通过膝部连接板铰接在一起,且采用双铰接,有利用增加膝部活动的灵活性,当小腿调节板相对大腿调节板摆动时,通过膝部连接板可自动调节大腿下滑孔和小腿上滑孔中两铰接轴之间的间距,使膝部活动更灵活。

膝部连接板束缚在人体膝盖的外侧,可以对膝外翻及膝内翻起到矫正作用;使用时,通过束缚带将患者大腿和小腿分别固定在大腿支撑板和小腿支撑板的内侧,将足部固定在足托上,但是束缚带无法限制腿部肌肉随腿部支架左右摆动,在行走时依然可形成内八字脚或外八字脚,通过支架连接架,将两个腿部支架固定在一起,使两个腿部支架处于平行状态,可限制腿部支架左右摆动,进而限制了双腿的左右摆动,克服走路时的膝内翻和膝外翻现象,走路时,养成膝关节和脚尖正对着前方,在一条直线上,进而使八字脚得到矫正,足托与小腿支撑板、大腿支撑板竖向连接在一起,足托的外侧又设有外挡板,可以限制儿童的脚部转动,养成坐立时,脚部与大腿处于平行的状态,可进一步减轻膝内翻和膝外翻。

所述支架连接架包括左弯板、右弯板和弯板圆头螺钉,左弯板和右弯板相背离的一端分别连接在左侧的大腿固定板和右侧的大腿固定板上,左弯板靠近右弯板的一端横向开设两个支板滑孔,右弯板的相邻端对应两支板滑孔处各设置一连接孔,弯板圆头螺钉穿过支板滑孔与连接孔将左弯板与右弯板连接在一起,左弯板和右弯板连接成弓形的支架连接架。

膝部连接板的外侧板上固定设置一膝部摆副警示板,膝部摆副警示板包括支板、护板和支板螺钉,支板平行设置在外侧板的外侧,支板的长度小于外侧板,支板的板面上水平设置两个膝板滑孔,两个膝板滑孔上下设置,支板螺钉穿过膝板滑孔和外侧板上的丝孔将支板与外侧板连接在一起,支板前侧朝内垂向固定设置所述护板,护板内侧面的弧度与人体膝盖前侧的圆周弧度相匹配,护板的内侧面设置一内衬,内衬采用柔软的硅胶材质,内衬厚度约为2-3cm,穿戴后,内衬部分与人体膝盖部分接触,行走过程中,大腿与小腿之间的弯曲幅度越大,膝盖与内衬之间的压力就越大,可随时提醒行走中的儿童注意膝盖的摆动幅度,进而可以调整患者在行走过程中小腿相对大腿之间的摆动夹角,使步态轻盈,利于瘦身,保持体形,养成良好的行走习惯。

此外,松动支板螺钉可以调节护板与身体膝盖之间的距离。

大腿调节板位于大腿固定板的内侧,大腿调节板的内侧面设有与人体大腿外侧面相匹配的凹弧面,小腿调节板位于小腿固定板的内侧,小腿调节板的内侧面设有与人体小腿外侧面相匹配的凹弧面。

所述足托包括底板和侧挡板,底板的一侧设置有侧挡板,侧挡板铰接在小腿固定板的下部,底板设置用于固定足部的束缚带。

大腿支撑板和小腿支撑板采用竖直的片状板材,通过束缚带将大腿和小腿笔直的固定在大腿支撑板及小腿支撑板上,进而使膝关节处的韧带得到矫治调整,膝部连接板可使小腿支撑板相对大腿支撑板前后摆动,但限制小腿支撑板相对大腿支撑板的左右摆动,患者在行走过程中,膝部连接板可相对大腿调节板及小腿调节板来回移动,以适应大腿和小腿之间的弯曲角度,使小腿支撑板相对大腿支撑板转动更加灵活,两个大腿支撑板之间通过硬性的支架连接架连接固定,可防止患者在行走等活动过程中,大腿支撑板及小腿支撑板相对患者腿部及膝盖部位发生偏移,并能够防止大腿及小腿左右摆动,减少膝盖内翻或外翻的情形,本发明还可根据患者腿部的胖瘦情况,通过左弯板上的支板滑孔及螺栓组,还可调节支架连接板的宽度。

使用时,根据患者的腿部长度、胖瘦情况,通过滑孔与螺钉先调整好腿部支架的长度以及支架连接架的宽度,然后通过束缚带将患者大腿和小腿分别固定在大腿支撑板和小腿支撑板的内侧,将足部固定在足托上;本发明通过大腿支撑板、小腿支撑板、足托及相应的束缚带,将患者腿部固定,克服走路时膝外翻和膝内翻现象,使八字脚逐步得到矫正,通过支架连接架将两腿部支架固定在一起,可以防止腿部支架随腿部肌肉左右摆动,进一步减轻膝内翻和膝外翻,提高矫正效果。

本发明使用便捷,可稳定地矫正患者内八字脚或外八字脚,不影响行走,穿戴方便、长度可调、胖瘦可调,适用性强。

附图说明

图1是本发明的结构示意图。

图2是本发明的俯视结构示意图;

图3是本发明的左视局部结构示意图;

图4是左弯板的后视结构示意图。

图中:1.支架连接架,2.大腿固定板,3.大腿调节板,4.膝部摆副警示板,5.膝部连接板,6.小腿调节板,7.束缚带,8.小腿固定板,9.足托,10.大腿板上滑孔,11.护板,12.大腿板下滑孔,13.膝部上螺杆,14.隔套,15.膝部下螺杆,16.小腿板上滑孔,17.小腿板下滑孔,18.竖板,19.左弯板,20.右弯板,21.支板滑孔,22.膝板滑孔。

具体实施方式

参照图1-4,一种八字脚矫正器,该矫正器包括两个腿部支架,所述腿部支架包括大腿支撑板、小腿支撑板和膝部连接板5,大腿支撑板由大腿固定板2、大腿调节板3和大腿圆头螺钉构成,大腿调节板3的板体上端设有两个大腿板上滑孔10,下端设有1个大腿板下滑孔12,大腿固定板2的下端对应大腿板上滑孔10处设有两个丝孔,大腿圆头螺钉穿过大腿板上滑孔10与大腿固定板上的丝孔将大腿调节板与3大腿固定板2连接在一起;小腿支撑板板由小腿固定板8、小腿调节板6、小腿圆头螺钉构成,小腿调节板6的板体上端设有一个小腿板上滑孔16,小腿调节板6的板体下端设有两个小腿板下滑孔17,小腿圆头螺钉穿过小腿调节板6上端的两个小腿板上滑孔16与小腿固定板8上的丝孔将小腿调节板6与小腿固定板8连接在一起,两小腿固定板8的下端各铰接一足托9;膝部连接板5由内侧板、外侧板、膝部上螺杆13和膝部下螺杆15构成,膝部上螺杆13穿过内侧板上端的固定孔、大腿调节板3下端的大腿板下滑孔12、外侧板上端的固定孔,将内侧板、大腿调节板3与外侧板连接在一起;膝部下螺杆15依次穿过内侧板下端的固定孔、小腿调节板6上端的小腿板上滑孔16、外侧板上的固定孔,将内侧板、小腿调节板6与外侧板连接在一起;膝部上螺杆13和膝部下螺杆15上均套置一隔套14,隔套14位于内侧板与外侧板之间,隔套14的长度大于大腿调节板3、小腿调节板6的厚度,两大腿固定板2之间连接一长度可调的支架连接架1,支架连接架1呈弓形结构,弓形结构中的凹陷位置对应于人体的小腹位置。

大腿固定板2、大腿调节板3、小腿固定板8、小腿调节板6和足托9上均设有束缚带7。

所述支架连接架1包括左弯板19、右弯板20和弯板圆头螺钉,左弯板19和右弯板20相背离的一端分别连接在左侧的大腿固定板2和右侧的大腿固定板2上,左弯板19靠近右弯板20的一端横向开设两个支板滑孔21,右弯板20的相邻端对应两支板滑孔21处各设置一连接孔,弯板圆头螺钉穿过支板滑孔21与连接孔将左弯板19与右弯板20连接在一起,左弯板19和右弯板20连接成弓形的支架连接架1。

膝部连接板5的外侧板上固定设置一膝部摆副警示板4,膝部摆副警示板4包括支板18、护板11和支板螺钉,支板18平行设置在外侧板的外侧,支板18的长度小于外侧板,支板18的板面上水平设置两个膝板滑孔22,两个膝板滑孔22上下设置,支板螺钉穿过膝板滑孔22和外侧板上的丝孔将支板18与外侧板连接在一起,支板18前侧朝内垂向固定设置所述护板11,护板11内侧面的弧度与人体膝盖前侧的圆周弧度相匹配,护板11的内侧面设置一内衬。

大腿调节板3位于大腿固定板2的内侧,大腿调节板3的内侧面设有与人体大腿外侧面相匹配的凹弧面,小腿调节板6位于小腿固定板8的内侧,小腿调节板6的内侧面设有与人体小腿外侧面相匹配的凹弧面。

所述足托9包括底板和侧挡板,底板的一侧设置有侧挡板,侧挡板铰接在小腿固定板8的下部,底板设置用于固定足部的束缚带。

使用时,根据患者的腿部长度、胖瘦情况,通过滑孔与螺栓组先调整好腿部支架的长度以及支架连接板1的宽度,然后通过束缚带7将患者大腿和小腿分别固定在大腿支撑板和小腿支撑板的内侧,将足部固定在足托9上。

本发明通过大腿支撑板、小腿支撑板、足托9及相应的束缚带,将患者腿部固定,克服走路时膝外翻和膝内翻现象,使八字脚逐步得到矫正,通过支架连接架1将两腿部支架固定在一起,可以防止腿部支架随腿部肌肉左右摆动,进一步减轻膝内翻和膝外翻,提高矫正效果。本发明使用便捷,可稳定地矫正患者内八字脚或外八字脚,不影响行走,穿戴方便、长度可调、胖瘦可调,适用性强。