尿酸过高的危害表现

2019-03-26

尿酸过高是一种嘌呤紊乱引起的现象,长久不治会给我们造成较大的影响。对身体功能造成威胁,尿酸高的危害应从多个方面来看,上海中潭医院专家指出,尿酸高引起较严重的就是痛风病。由于钠盐沉积引起痛风关节炎症出现肿胀,红肿,刺痛,发热等关节病症,这是急性痛风发作的表现,经常影响我们正常生活。

尿酸过高的危害表现
尿酸过高的危害表现

此外,尿酸高的危害还表现如下两点:

1.影响肾脏正常运作;尿酸高最为严重的危害就是对患者的肾功能有很大的损伤,长时间处于血尿酸偏高状态的患者肾功能会慢慢下降,直至坏死。早期的表现则为慢性肾炎的出现。

尿酸过高的危害表现
尿酸过高的危害表现

2.形成结石病;任何结石病主要是结晶体的析出,晶体越来越多就会形成石快状,在人体中称之为结石病。因尿酸高而引起的结石病主要是三种结石,痛风结石,肾结石以及尿路结石。都是因为尿酸饱和而细齿的白色尿酸盐结晶体出现在病人不同地方而形成的结石病。

尿酸过高的危害表现
尿酸过高的危害表现

尿酸过高的危害较多,专家建议为了能有效缓解尿酸高。生活中我们应控制含嘌呤高的食物,减少关节炎的急性发作次数仍然是必需的。猪、牛、羊肉、兔、鸽、沙丁鱼、海鳗以及各种动物内脏,蛤、干贝、蟹等含嘌呤量高,应尽量少吃。

同时,为促进尿酸排泄,宜多饮水,要使每日尿量保持在2000毫升以上,因尿路结石的发生和小便尿酸浓度及小便的酸碱度有关,必要时可服用碱性药物,以预防尿路结石的发生。