乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

2018-05-28 - 乌拉草

“东北有三宝,人参、貂皮、乌拉草”。对于许多年轻的东北人来说,人参和貂皮是大名鼎鼎的宝贝,可是提起“乌拉草”,恐怕就有人不太知道了。对于更多的中年东北人,乌拉草大多是儿时的朦胧印象或是前辈口中的回忆。

乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草
乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

乌拉又写作“”、“兀剌”,其名称来自满语对皮靴称谓的音译,是一种东北人冬天穿的“土皮鞋”。旧时东北人用皮革缝制、内絮捶软的乌拉草作防寒鞋,并成为北方贫民心爱的“草履”。如今许多上了年纪的林区人仍然称棉胶鞋为“棉”,就是从旧时沿袭下来的。

乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草
乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

在我们林区大力发展替代产业的今天,我市的科研人员把眼光投向了还在满山遍野沉睡的乌拉草,大量的研究证明,乌拉草具有极高的开发价值和利用空间,合理的开发和利用乌拉草,将带来许多意想不到的效益。乌拉草的传说

乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草
乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

相传,远古时的长白山下生活着一对孝顺兄弟,他们为赡养年迈的父母进山寻宝,突遇风雪迷失道路,困于山上数日不得返。饥寒交迫之时,偶得一种野草,将其编织为席铺与身下,结成衣状披于身上,稍许顿觉神清气爽,寒气全无,保全性命安然出山。脱险兄弟疑此草乃仙人所赐宝草,便广为采集散发百姓,受惠者不计其数,后人就将这种细长柔软、颜色灰绿且有淡淡清香的草取名为“乌拉草”。神奇的东北宝草

乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

乌拉草属莎草目、莎草科、苔草属草本植物,分布于中国东北,俄罗斯西伯利亚、远东地区,蒙古,朝鲜,日本。在我省分布于森林地区的沼泽或三江平原沼泽地上。产于黑龙江省伊春市,集贤县,富锦市;吉林省抚松县,浑江市;内蒙古科尔沁右翼前旗,牙克石。

乌拉草种植 唤醒沉睡的乌拉草

在早期的东北人家中,乌拉草的妙用远远超过了传说。东北先民不仅将乌拉草捶熟絮鞋保暖,而且还用乌拉草编织成草席当做床垫,不仅冬夏温凉得当,而且起到了通络助眠、润养肌肤等作用。

人们在实践中发现,凡穿着乌拉草鞋的人,患有脚气者则脚气尽除,证明乌拉草具有极强的抗真菌作用。乌拉草纤维坚韧耐久,牛、马等牲畜在觅吃野生的乌拉草时,经常会被拽得倒下,因此,乌拉草还有着“扳倒驴”的俗称,根据这一特点,人们还用乌拉草结绳日常使用。

人们还发现,如果马匹患有消化系统疾病,将适量的乌拉草点燃,用其烟雾熏马,马疾即消,证明乌拉草具有一定的药用价值。此外,在乌拉草生长的地方,所有鸟类筑巢均首选乌拉草。

近年来,科研人员通过现代手段对乌拉草进行了细致的研究,研究成果认为:1、乌拉草含有丰富的植物蛋白以及铁、钙、锌等无机元素,具有通经活络、养心安神的作用,是天然的绿色保健品,长期贴身使用能够促进人体微循环的改善,使人体经脉通畅、肌肤润养,起到健美肌肤的作用;乌拉草中的游离氨基酸的含量极为丰富,可以通过人体皮肤吸收,其营养成分对皮肤起到很好的保养作用。

2、乌拉草气味芬芳,吸入后可以良性调整人的睡眠、消除人体疲劳、恢复元气。

3、乌拉草以其独特的分子结构而闻名于世,在气温升高时,可分解人体汗液,在气温下降时可抑制热量的挥发,因此具有双向调节功能;乌拉草具有极好的吸附而不被侵蚀的能力,能够吸收潮气,自动调节与保持湿润程度,使其冬夏均可使用。4、乌拉草是世界上植物界仅有的两种终生不形成菌根的天然植物之一,具有极强的抗真菌寄生功能,这是一般动植物制品所不具备的天然属性。

上图为范瑞红四处寻访乌拉草。

乌拉草开发利用前景广阔

位于小兴安岭末端的汤原县红明村因为盛产乌拉草,如今早已经是今非昔比。从前,红明村民以农为主,但由于耕地较少,农民的收入不高,地方经济一般。一些村民用乌拉草进行手工编制草帘、草席等,收入微小。2002年,大量南方乌拉草保健品生产商家将其原料基地北移。

通过筛查,他们纷纷选中了红明村。从此,每到伏天挂锄时节(二伏天),村里的男女纷纷走进山里、草地,抢割乌拉草。每年割乌拉草的时段约20天。当伊春林业科学院科研人员到该村进行调研时,村主任骄傲地说:“那场面跟过节一样,壮观,各种交通工具全用上了,把乌拉草拉回需要快速晾晒,那时整个村子都是乌拉草,太壮观了。

”调查中发现,草场中每平方米可得1.5公斤鲜乌拉草,每公斤鲜草可得0.5公斤干草。中等体力的村民,每天可以割乌拉草85——100公斤(干)。2008年夏季,该村每公斤干草的收购价为2.40元,村民收割乌拉草的收益相当可观。

为了研究探索开发利用我市丰富的乌拉草野生资源,唤醒沉睡的乌拉草,将我市湿地、林间、草原、草塘等广泛分布的乌拉草充分利用起来,开辟新兴的乌拉草产业,将资源优势变为产业优势,进而变为经济优势,让“小草”做出大文章,形成乌拉草生物产业,进而形成林区新的经济增长点和产业优势,政协伊春市第九届常务委员、伊春林业科学院高级工程师范瑞红今年初和同事、高级工程师倪柏春共同开始了乌拉草野生资源可持续开发利用的可行性研究。

在市政协九届二次会议上,范瑞红和伊春区政协委员提出了《关于我市开展“乌拉草”研究与开发的建议》提案,提出在研究野生资源合理开发利用的同时,开发与保护并重,以可持续发展、可持续利用的科学发展观为指导,总结出符合伊春实际的实用技术与方法和解决农业开垦不断向湿地扩展与湿地保护与农业垦荒矛盾的有效方法。

该提案得到了市政协和市科技局的高度重视,今年6月3日,市科技局以1号文件的形式作出了答复,认为这是一个十分好的提案,对我市发展林业经济,实现林区经济转型以及发展非林替代产业有着积极的意义,并表示会将该项目作为2009年市级科技计划的重要内容,如通过专家论证认定可行,将会列入市级项目。

在相关部门和林科院领导的大力支持下,今年6月,范瑞红和同事组成了课题组,首先对乌拉草在我市的分布进行了详细调查。他们赴我省乌拉草集中产区佳木斯市汤原县红明村考察,实地考察、走访我市的五营翠北国家湿地保护区、友好奋斗湿地保护区、新青湿地、铁力建设经营所、乌马河乌马所、带岭秋沙鸭自然保护区、浩良河、小兴安岭植物园、翠峦河伊春段、伊春区经营所施业区、西林区。

经调查,我市乌拉草分布普遍,但分布不均匀。分布的地类有湿地(或沼泽),季节性积水的草塘、草甸、草原,林间湿地、林缘地带、天然林间、人工林内、五花草塘,以及由于地下水位下降后形成的干草丘草甸等。

其中我市已获批准保护的湿地面积达338893公顷,通过调查,湿地中有大量乌拉草分布,自然储量丰富。

但是由于深山偏远、交通不便等因素影响,实际能被利用的乌拉草远远小于自然储量,约占自然储量的1%,近万吨。调查表明,我市乌拉草资源丰富,开发乌拉草的外部条件已经成熟。我市开发乌拉草这项生物产业符合省、市发展生物产业的政策,在资源型城市经济转型,林权制度改革、发展林下经济,寻找新的经济增长点的形势下,发展乌拉草产业,已经成为可能。

调查表明,对于我市来说,采收和种植乌拉草经济效益可观。以野生1公顷乌拉草为例:每平方米可出产1.5公斤鲜草,此草在“伏天”,每1公斤鲜草出产0.5公斤干草,秋天每1.5公斤鲜草出产0.5公斤干草;目前每公斤干草市场收购价2.

4元。收草最佳时间为6月20日——8月10日,即“伏天”;如果“伏天”割草,1公顷产值可达18000元,扣除管理、割草、倒运等人工费5000元,利润可达13000元。我市能被人们利用的乌拉草自然资源近万吨。只要通过科学采割、合理开发、充分利用,每年仅出售原草料,就可获产值上千万元,经济效益非常可观。

为了避免走开发——破坏——保护的老路,课题组拟在研究野生资源合理开发利用的同时,开发与保护并重,开展人工繁殖乌拉草的研究,探索人工繁殖的有效方法和途径,建立乌拉草繁育基地,为乌拉草资源的扩充,乌拉草产业的后续发展,提供可靠的物质保障。课题组提出,开发乌拉草产业,可以走三条路:一是原料的供应;二是研究野生资源的可持续利用与人工繁殖技术;三是乌拉草产品的开发、生产、加工。

上图为高科技年代,乌拉草可以制成许多产品。