三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

2019-09-04 - 三七

对于三七的临证应用,要认真研读《本草求真》的以下论述:“三七……世人仅知功能止血住痛,殊不知痛因血瘀而痛作,血因敷散则血止。三七气味苦温,能于血分化其血瘀。”

对于三七的功能,特别要注意其“化瘀”之功,可以发挥三七除止血之外的一些作用,当然这些作用也是与止血作用有密切关系的。例如:

三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?
三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

①临证用三七活血散瘀止痛作用,治疗冠心病心绞痛,在其缓解期也可起到巩固疗效、防止复发的作用。另外,三七尤其对心脏病有器质性改变时,可以发挥有效作用,有时还可使心电图恢复正常;

②三七化瘀消肿、止血止痛,治疗以咯血为主的肺结核,特别是肺结核已钙化的病人,在身体虚弱时,钙化处突然破溃,细菌大量浸润肺组织,导致肺组织破溃而咯血。三七除化瘀消肿、止血止痛作用外,还有补虚强壮作用,也有抗炎抑菌作用;

三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?
三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

③三七活血止血,散瘀定痛,推陈致新,又能抗菌消炎,故可治疗以下痢赤白、里急后重为主的痢疾。

在临证应用三七时主抓“瘀”证。

也即临证有瘀,主用三七;临证无瘀,则不用三七,或不主用三七。为了确定有无瘀证,在临证用三七前要特别注重舌诊。即若有舌背脉络瘀阻青紫,或舌紫色,或舌有瘀点,或舌质青紫,均可以主用三七。反之,则不用三七或不主用三七。

三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?
三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

血瘀是经脉内血液运行受阻,瘀积于经脉或器官内,以及离开经脉的血液不能及时排出所导致的证候。瘀血既是病理产物,又是致病因素,其影响气血运行,导致脏腑功能失调,引起一些疑难杂病。三七功能活血化瘀止血,故常以三七为主治疗心律失常、脑卒中、肝癌、肺癌、胃癌、肝硬化、老年性痴呆、雷诺现象等。这样,三七的临证应用,既有一个标准(即有“瘀”),又扩大了治疗的范围(即治疗以“瘀”为主的疑难杂病)。

三七的功能 三七有这么多功效 您真的用对了吗?

当然,治疗出血是三七的主要功能。

如治疗兼有瘀滞的各种出血证,上消化道出血、咯血、鼻衄、吐血等。对于没有瘀滞的各种出血证,一般可以不用三七。若确实要用,可与他药配伍,如三七配白及,治疗胃出血;三七配血余炭,治疗吐血、衄血;三七配白及、阿胶珠,治疗肺结核咯血等。

01、治疗脑卒中

脑卒中常以突然头痛、眩晕、恶心呕吐起始,然后一侧肢体活动受限,意识蒙眬,渐至昏迷。并有颈部僵硬,口舌?斜,呼吸深重,舌有瘀点,舌下青筋怒张,舌质红,舌苔黄腻,脉弦数。此时可予:参三七6g(冲服),生大黄10g,黄芩10g,玄明粉10g,全瓜蒌10g,石决明15g,赤芍10g,钩藤10g,炙甘草6g。若昏迷者可予三七粉3g鼻饲,每日3次。

关于脑卒中用三七治疗的注意事项中,有“血瘀”才用三七是个比较重要的原则。脑卒中病人有无血瘀证,可以从以下方面来衡量。

①舌质:舌背脉络青紫或舌有瘀斑;

②头痛:头痛位置固定不移或头痛如针刺;

③肢体:肢痛位置固定和(或)爪甲青紫;

④面色:睑下青紫,和(或)口唇紫暗;

⑤脉象:脉涩或沉弦。

以上①项加②③④⑤中任一项,即可考虑此脑卒中病人有血瘀现象,可以三七为主药治之。

用三七治疗脑卒中脑出血是“以行为止”的方法。因为当脑卒中有脑出血时,若不止血,则不可能复苏。不能复苏,则病人的病死率升高。即使以后复苏,也很可能会造成残疾,血瘀的存在,若单止血会加重瘀的程度,反而使病情加重。

所以要用既能活血又能止血的三七治之,使止血不留瘀、活血不会加重出血。《玉楸药解》称三七能“和营止血,通脉行瘀,行瘀血而敛新血”;《医学衷中参西录》称三七“善化瘀血,又善止血”。治脑卒中脑出血时,用三七止血复苏十分重要,这是关乎病人生死之举。同时三七也有多种服法,如化水冲服,研粉吞服,煎汤鼻饲,既不妨碍辨证论治,又能发挥自身的专长。

02、治疗高脂血症

中医中的“血瘀”病证,类似高脂血症。痰浊内生,结合气血凝滞,可以形成痰瘀相阻之病。血行脉中,有赖于气的推动及气血的协调。气虚、气滞、痰浊均可引起血瘀。血瘀的表现之一即血液的高度黏稠,故用活血行血的三七是针对病因病机的。以三七为主治疗的高脂血症,常表现为胸胁胀闷,疼痛走窜,时常烦躁,舌紫,脉涩,以及TC、TG数值较高。

常用处方:三七粉6g(分两次冲服),桃仁10g,红花10g,生地黄10g,赤芍10g,当归10g,川芎6g,桔梗6g,牛膝10g,山楂15g。

由于高脂血症是一种需要长期服药的慢性病,所以如果症状已经控制,TC、TG值已正常,可考虑将三七研为细粉,装于0.5g胶囊中,每次2丸,每日3次,饭后温开水送服,15天为1个疗程,可连续治疗1~4个疗程。三七活血降脂的效果较好,特点是起效慢,见效不太明显,但一旦有效就疗效较为巩固,所以非长期坚持治疗,不能见到佳效。

03、治疗冠心病心绞痛

心绞痛主要是“血瘀则疼作”,而“三七气味甘温,能于血分化其血瘀”。现代药理研究,在麻醉开胸的犬身上,插导管入冠状窦,静脉注入三七提取液,冠状动脉血流量有明显增加。三七能散瘀消肿止痛,抗动脉粥样硬化,故可以三七为主药治疗本病证。

本病证表现为胸部绞痛,部位固定不移,入夜更甚,口唇暗紫,脉沉弦,可予三七(粉)6g(分两次冲服),当归10g,川芎10g,桃仁6g,红花6g,赤芍10g,延胡索10g,郁金10g,地黄10g,川牛膝10g,桔梗6g,炙甘草6g。血瘀较重者,可加三七量至9g,另可加蒲黄、五灵脂;气滞重者,可加佛手、香附;胸闷较重者,可加檀香。

在本病证发作不太频繁时,可以予三七粉3g,每天2次,冲服。服用2个月,若心绞痛症状缓解,心电图改善,则可根据病情改善程度减少三七用量,或停用三七。不过,在本病缓解期,大多表现为气虚,所以也可以用三七配人参,研末吞服。对本病缓解期,气血阴阳处于相对稳定状态,只是在阴阳严重失衡时才会出现心绞痛。所以无论单用三七或三七配人参,都需要服用较长时间,才有可能防止本病证的发作。

04、治疗血小板减少性紫癜

血小板减少性紫癜归属于中医“血证”,但也与“肌衄”“鼻衄”“齿衄”“舌衄”“崩漏”等病证有关,有些还可与“发斑”有关。本病的病证有外感和内伤两大部分。病机可以为外感邪热、血热妄行,脾气虚弱,气不摄血,瘀血内阻,血不循经而发病。

《医学衷中参西录》说:“三七……化瘀血而不伤新血,允为理血妙品。”现代药理研究认为三七能促凝止血,故可以用三七为主治疗本病。以三七为主药治疗本病的常见临证表现可以为:起病急骤,皮下出血在皮表可呈紫斑色,伴畏寒、发热、咽痛,舌红,苔黄,脉数。

常用处方:三七粉6g(冲服),水牛角15g,生地黄10g,赤芍10g,牡丹皮10g,板蓝根10g,土大黄10g。鼻衄者,可另加黄芩、牛膝;齿衄者,可加生石膏、黄连;便血者,可加槐角、地榆;尿血者,可加小蓟、藕节。

以三七为主药治疗本病,改善出血症较快,但提升血小板数值较慢。一般需耐心坚持服药,方可见效。本病若出现剧烈头痛、呕吐、口腔大量血疱,这可能是脑出血的先兆,应立即予三七粉冲服,也可根据临床见症分别加服安宫牛黄丸、至宝丹和云南白药。也可配合应用大剂量丙种蛋白、甲泼尼龙及血浆置换等措施。

05、治疗上消化道出血

止血与消瘀是治疗本病的主要方法之一。“三七……善止血妄行”(《医学衷中参西录》),“三七根,止血之神药也”(《本草新编》),都指出三七有止血之功能。三七也有化瘀不伤新血,能去腐生新之功能。现代药理研究认为三七有止血作用,也有促进造血功能。以三七为主药治疗上消化道出血的主要临证表现为:脘腹胀满,甚则作痛,吐血紫暗,大便色黑,口干口臭,喜冷饮,舌红、苔黄,脉弦滑。

常用处方:三七粉6g(分两次冲服),生大黄6g,黄芩10g,川黄连6g,侧柏炭10g,炒栀子10g,蒲公英15g。有恶心呕吐者,可加旋覆花、赭石;舌干红、口渴喜冷饮者,可加鲜生地黄、石斛;出血量多者,可加茜草、牡丹皮。

据现代药理研究,三七对血管具有收缩作用,能降低毛细血管通透性,可增强毛细血管的抗力。另外三七也有缩短出凝血时间作用。因而三七除了针对兼有瘀血阻滞的上消化道出血者外,对于其他证型的上消化道出血,也可以应用,只不过要结合不同的辨证论治。三七可以单用治疗上消化道出血。方法是:三七粉,每次3g,每日3次,温开水送服。为增加止血作用,也可予三七配白及,研粉,适量吞服,每日3次。

06、治疗胃癌

中医认为气滞血瘀是胃癌的主要病理机制之一。气血郁结是胃癌发生的一个重要因素。气血郁结,毒瘀内阻,渐渐聚而成癌块。三七消瘀止痛、活血消肿,据现代药理研究而知三七能抗肿瘤、抑制癌细胞、提高免疫功能,故可以三七为主药治疗胃癌。主要适用于腹痛剧烈,上腹有肿块,肌肤甲错,舌质紫暗,舌下脉络发紫,脉弦涩。

主要处方:三七粉6g(分两次冲服),蜂房10g,土鳖虫6g,五灵脂(包煎)10g,桃仁10g,红花10g,石见穿15g,延胡索15g,生地黄10g。有嗳气呕吐者,可加旋覆花、赭石;疼痛,加佛手、木香;口干,加生地黄、麦冬;腹块较大,加夏枯草、生牡蛎;纳谷不香,加山楂、鸡内金。

三七本身有抗癌作用。另外,三七还有增加免疫功能作用。对于用化疗治疗胃癌者,可配用三七,以显著减轻化疗后骨髓抑制及白细胞减少等副作用。三七的应用,能使胃癌患者,提高生存质量,延缓癌肿发展进程。以三七为主治疗胃癌时其抗癌瘤的作用并不太强,所以主要从整体着眼,比如症状的改善,生存质量的提高,病人抵抗力的增强。同时兼顾癌瘤的缩小。用三七为主治疗的胃癌病人,往往是带癌(瘤)生存。