委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

2019-09-04 - 委婉

我们知道,有时候实话并不一定比假话更容易让人接受,因为假话总是美丽的,而实话却像带有棱角的石头,很容易伤人。但是,很多人为了坚持自己的原则,还是不能把假的当成真的来说。为此,一些人感到很困惑:说实话吧,会给自己带来不必要的麻烦;可是说假话呢,又违背自己的良知。

委婉的骂人 如何委婉的说话技巧
委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

就这样,很多人徘徊在二者之间,实在难以决断。其实,说实话并不一定会遭来别人的白眼甚至谩骂,关键看你怎么说。首先要学会,如何委婉的说话技巧。  

我们在生活中会经常看到这样的情况:同一个意思的话,某些人说出来就会遭人厌恶,而某些人说出来则会使人无比惬意。这是为什么呢?答案就在于,说实话是有技巧的,只有掌握了这种技巧,才能让原本不招人喜欢的实话变得更加动听。

委婉的骂人 如何委婉的说话技巧
委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

从前有一位国王,有一天夜里做了一个梦,梦见自己的牙齿全都掉光了。第二天,他找来两个解梦人,问他们:"你们说说,为什么我会梦见自己的牙齿全部掉光呢?"第一个解梦人说:"回陛下,您所做的梦预示着当你所有的亲人全都死去以后您才会死。

委婉的骂人 如何委婉的说话技巧
委婉的骂人 如何委婉的说话技巧

"国王听罢大怒,当即命人将他拖出去暴打。国王又问第二个解梦人:"你说说看,我做的梦是什么意思。"这个解梦人答道:"尊敬的国王陛下,梦的意思是,您将成为您所有亲人当中寿命最长的一个。"国王听了以后十分高兴,马上给了他大笔赏金。

事实上,这两个解梦人所说的意思完全相同,可是由于他们表述方法上有差别,致使一个挨打、一个被赏。后者把死亡的话题说得如此悦耳,任何人听了都会高兴的。

实话巧说,在人们的日常交往当中经常会用到,尤其是在商场上,显得尤为重要。

有一位杀虫剂厂的推销员在街头向行人宣传该厂生产的杀虫剂,他说得天花乱坠,周围很快就聚集了一大群顾客。这些顾客怀疑产品的性能,因此只是在那里站着听他讲,却没有一个人购买。这时,一位顾客突然提出了一个问题:"你能保证这种杀虫剂能杀死家庭常见的所有害虫吗?"

面对这一直接而又敏锐的提问,一般的推销员可能会说:"当然可以!"或许顾客们听信了他的话以后会纷纷购买。但是,谁也不能保证杀虫剂可以消灭所有害虫,如果顾客事后发现产品的效能与推销员的说法不符,他们极有可能四处宣传"某某厂家的广告信不得",这样一来企业的信誉就会受损。

如果推销员实事求是地说:"我也不敢保证它会消灭所有害虫。"那么,顾客根本不会对他的产品感兴趣,也许他一件产品也卖不出去。

面对这种困境,我们的这位推销员则表现出了过人的智慧。他机智地回答道:"我可不敢保证。在你没打药的地方,害虫可以照样生存。"他这句话的真实意思是,害虫是活动的,它们只有接触到杀虫剂才有可能被消灭,可是人不可能把杀虫剂直接灌到每一只害虫的肚子里,所以没办法保证杀灭所有害虫。他把这个意思用一种极为巧妙的说法表达了出来,使顾客非常愉快地接受了他的宣传,于是时间不长,他就卖掉了几大箱杀虫剂。

可见,同样的话有很多种不同的说法,实话也是一样。在人际交往过程中,如果一句实话会给你或其他人带来负面影响,而你又不得不把意思真实地表达出来,你就需要开动脑筋,用一种巧妙的方法来表达同一个意思,这样才能使你才充满挑战的人际交往中左右逢源,始终被其他人认可。

相关阅读
委婉骂一些嚼舌根的人 委婉骂一些嚼舌根的人 如何委婉的拒绝别人的表白?

这里并我不清楚你指的是男生还是女生,因为你这个问题会面临男生如何拒绝女生的表白,以及女生如何拒绝男生的表白,虽然我认为二者本质上是差不多的,但是介于男女生之间的心理差异,无论在拒绝方式还是程度上肯定会有细微差别。

委婉骂人的话不带脏字 委婉骂人的话不带脏字 如何委婉的向别人要照片呢?

等到关系好点的时候,也就是时机成熟的时候,你可以讲“我同学好像对你有意思,给他张照片呗”、“我妈一直希望我能有个女朋友,问我要照片呢,除了你我也没个特别熟的异性朋友,要不就用你的照片给他们看吧。”之类的借口。

委婉和直接的人的区别 委婉和直接的人的区别 工作中的你是委婉还是直接

在现代社会尤其是中国,无论是工作中还是生活中人们大都喜欢用委婉的方式来表达自己的观点。 因为委婉比起直截了当它更能体现一个人的修养,在人际交往中很多中很多话不宜直接说出来,如涉及到一些人们忌讳的话题,因为又要顾及面子又要维护权利所以不能直言又要露骨的表达出来。

谢谢参与的委婉说法 谢谢参与的委婉说法 委婉赞美 收获好人缘

应口才沟通粉丝的要求 特免费赠送一套 耿老师说话技巧与人沟通 电子课程即学即用 评论 私信 即可免费领取有位人际关系专家说“人与人之间的亲密与和谐,往往只需一份真诚和一句赞美。”如果你能够给予别人适当的赞美。

委婉拒绝别人的话 委婉拒绝别人的话

一、我们的年纪不太般配。(第一眼看见你就绝对你来自侏罗纪)二、我一直把你当作我的哥哥。(我只需要你的关心不需要你的关爱)三、试着先同意。这似乎听上去有点自相矛盾,但是你可以把这看作一场心理上的战争。你可以同意要求(假设你的情况是你想接下这个活但是手头没有足够的时间)。

推荐阅读
委婉反义词 委婉反义词 怎么说话委婉 如何才能婉转的说话
委婉骂人的话不带脏字 委婉骂人的话不带脏字 如何委婉的向别人要照片呢?
玉米是粗纤维食物吗 玉米是粗纤维食物吗 粗纤维食物有哪些?多吃能减肥吗?
冷水洗澡的危害 冷水洗澡的危害 月经期间用冷水洗澡会有什么危害的吗?
猪颈肉与血脖肉的区别 猪颈肉与血脖肉的区别 炭烧猪颈肉真的只是廉价的槽头肉么?少年你天真了
夏天浑身发冷 夏天浑身发冷 感冒浑身发冷怎么办 要怎样预防感冒呀
前男友面膜使用方法 前男友面膜使用方法 前男友面膜怎么用?