胆固醇高的食物有哪些

2019-03-26

长期以来,人们对胆同醇存在着一定的偏见。因为即使是胆固醇高的食物,偶尔食用对身体是没有危害的。为了控制体内胆固醇的含量,这要靠合理安排膳食,不要过多食用含胆固醇高的食物。而本文就将为大家介绍富含胆固醇的食物,以及胆固醇含量中等及较少地食物有哪些!

胆固醇高的食物有哪些
胆固醇高的食物有哪些

营养健康

认识胆固醇  

     在介绍胆固醇高的食物有哪些之前,我们先来了解一下什么是胆固醇,以及胆固醇具体对健康的影响。首先胆固醇是脂类的一种,人体中80%的胆固醇是由自身肝脏合成的,只有20%是从食物中摄取的。

胆固醇高的食物有哪些
胆固醇高的食物有哪些

胆固醇只存在于动物性食物中,植物性食物不含胆固醇,但由于大部分胆固醇都是由体内制造,因此吃素的人也不会缺乏胆固醇。      如同其他各种营养素为人体所必需,但过则为害的道理一样,胆固醇也是人体生理活动必需的重要物质,只有在血胆固醇过高时才能对机体造成伤害,成为造成某些心血管疾患的危险因素。

胆固醇高的食物有哪些
胆固醇高的食物有哪些

营养健康

胆固醇高的食物有哪些?  

     食物中的胆固醇主要来源于动物性食物,每100克食物中胆固醇含量为200-300毫克的食物就是胆固醇高的食物,如脑、脊髓、肝脏、肾、肚、蚌肉、卵黄、蟹黄、鱿鱼、鱼子等。

一个蛋黄含胆固醇约270毫克,125克猪脑含胆固醇约2530毫克,125克牛肝含胆固醇约440毫克,125克牛腰含胆固醇约387毫克。各种动物性脂肪油,如猪油、鸡油、牛油、黄油、羊油也是胆固醇高的食物。

胆固醇高的食物有哪些

全脂牛奶含有一定量的胆固醇。      肥肉比瘦肉的胆固醇含量高。蚌、牡蛎、鱿鱼、乌贼鱼、蚬肉、凤尾鱼等也是高脂肪、高胆固醇食物,高胆固醇血症患者应尽量少吃或不吃这类食物。

     上述胆固醇高的食物如果进食过多会使血脂升高,食用时应计算在食物份数内。但是,人又离不开胆固醇,因为激素合成等都需要胆固醇。人每天胆固醇摄入量大约为300毫克,应适当控制胆固醇高的食物的摄入。动物肝、肾、脑等内脏,鸡蛋黄均含胆固醇丰富,应少食,每日或隔日吃1个鸡蛋为宜。

营养健康

哪些食物不含胆固醇或胆固醇含量较低?  

     一般来说,每100克食物中如果含胆固醇低于100毫克,这样的食物为低胆固醇食物。低胆固醇食物包括鲤鱼、猪肉、牛肉、羊肉、鸭肉等。不含胆固醇的食物主要有蔬菜、水果、全谷物食品和豆类,杏仁、核桃等坚果类食品。

     通常将100克食物里胆固醇含量在100-200毫克之间的食物叫做中度胆固醇食物,如草鱼、鲢鱼、鲫鱼、鳗鱼、甲鱼、螃蟹等都为中度胆固醇食物。