矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么

2018-10-11 - 矮小症

主持人:家长们要注意了,参如果您家孩子有这些特征,那就请您注意了。说到矮小症,很多人也许会想到侏儒症,请问梁主任,侏儒症与矮小症的区别是什么?

梁主任:人们熟知的侏儒就属于矮小症。孩子身高增长速度可以作为一个评判标准:3岁以下婴幼儿增长速度小于7厘米/年;3岁-青春期前,增长速度小于3-5厘米/年;青春期增长速度小于5-6厘米/年,都属于身高增长缓慢。

矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么
矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么

据悉,生长激素缺乏的患儿多数都在1岁后呈现生长缓慢,他们往往表现为匀称性矮小,可能已经是20多岁的成年人,但永远长着一张娃娃脸,智力却跟正常人一样。生长激素的缺乏也让患儿所有的发育都晚了一步,尤其是生殖系统,多数人青春发育期都有所延迟。

矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么
矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么

这些患儿如果不进行生长激素治疗,即通过注射人工生长激素等方式代替脑垂体功能,就会变成我们俗称的"小侏儒",一般男性成人后身高只有1.45米左右,女性也不会超过1.35米。

侏儒症是由一种基因疾病引起的,会导致短小的身材和骨骼不成比例的生长。根据美国小人公司这个有5,000名成员的组织(该组织对身高4英尺10英寸以下的人开放),每年有400名严重的侏儒症儿童由正常身高的父母生下。

矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么
矮小症是侏儒症吗 侏儒症与矮小症的区别是什么

尽管任何一对夫妻都有可能生下一个侏儒的孩子,但侏儒夫妻有80%的机会会有和他们一样症状的后代。伴随的侏儒的症状对不同的,但很多人另外还患有心脏和呼吸系统疾病,这会显著地缩短他们的寿命。还有的人有异常或太小的内脏器官,这会使长期的生存变得困难。

个子矮称为侏儒状态,原因很多。许多儿童期的慢 性病 都可以是它的病因,如先天性心脏病 、心肌病、慢性肾炎 、重症佝偻病、慢性 营养不良 、慢性寄生虫病、慢性肝病(慢性 肝炎 、肝硬变)和结核病。

如果有以上慢性疾病应着重治疗它。病因一旦去除,就会自然长高。此外,还有一种称为青春发育延迟症(体质性生长延迟症)是最常见的一类。不少家长为自己的孩子找 医生 看病,大部分属于这一类。

通俗地说就是晚发育,即比正常儿童落后2-4年,年龄已到青春发育期,但仍持续矮小状态,牙也出得晚,性发育也较迟,智力发育正常。由于内分泌无异常,早晚会发育的,只是比正常晚些,一旦达到发育期则会很快长起来,最后终归能达到正常高度。

因此,不要把这类孩子误认为是垂体侏儒。 垂体侏儒的治疗取决于病因。如果是继发性的,应找到原发病进行治疗。如果是肿瘤,需要根据情况进行手术治疗。如果是炎症,应进行消炎治疗,使用合适的抗生素。

真正的原发性垂体侏儒,需用激素治疗。目前已用生物工程生产出人工制造的生长激素,垂体侏儒患儿服用生长激素后会有立竿见影的显著效果,但目前价格昂贵,病儿必须有一定经济基础否则负担不起。

主持人:了解了侏儒症与矮小症的差异,我们就可有的放矢的进行治疗。矮小症说到治疗矮小症,究竟是什么原因导致矮小症?

梁主任:致使儿童身材矮小的原因很多,不同原因导致的矮小症症状表现也不一。最常见的原因就是生长激素缺乏或分泌不足,这种矮小症也称之为垂体性矮小症,其临床表现为:①生长障碍:出生一、二年后生长逐渐减慢,身材矮小、匀称,成年后的容貌仍似儿童,皮下脂肪多,肌肉不发达;骨骼成熟迟缓,骨龄较年龄小,智力与年龄相当。

②性发育障碍:男性阴茎小,隐睾、无胡须,声调似小孩。女性无月经,乳房不发育,子宫小,外阴幼稚,无腋毛。

相关阅读
身材矮小症身材矮小症诊断思路 侏儒症与哪些疾病鉴别

对于身材矮小的患者,应该详细的询问完整的个人和家长生长的发育,是调查患者营养状况动作及智力发育,体重是反映营养状况的指标,身体比例测量十分重要,包括上部量,下部量的比值,身高之间比以及坐高下不良笔直的。

矮小症与侏儒症的区别矮小症与侏儒症的区别 矮小症与侏儒症区别有什么

在生活中,小孩子的身体出现了问题,很多家长都比较着急。孩子个子矮小,很多人还会混淆病情,对于矮小症和侏儒症常常被认为是一种病症,因此容易耽误治疗。其实不然,这两种病症有着本质的区别,这是需要大家了解清楚的。

什么是矮小症什么是矮小症?

随着生活水平的提高,家长们越来越重视孩子的生长发育。在内分泌门诊经常会遇到家长带着孩子来看身高,一些家长认为孩子比同班同学矮很多就认为是矮小症,想给孩子查查原因。那么什么是矮小症呢?矮小症是指在相似生活环境下。

矮小症课件矮小症课件 孩子老长不高可能是矮小症

近日,记者从南京市儿童医院了解到,进入暑假以来,该院内分泌专科七月门诊量约为5000人次,创了历年来的新高。这其中有将近一半是来看身高问题的,该院内分泌科顾威主任医师告诉记者,现在越来越多的家长开始关注孩子的身高问题。

矮小症可以治愈吗矮小症可以治愈吗

矮小症其实是儿童内分泌科最常见的一个疾病,主要是孩子的身高在同年龄、同性别儿童平均身高的两个标准差以下,或者说是在第三百分位以下,每年生长速度是小于五厘米的,这个时候就称为矮小症。矮小症原因比较多,有一些内分泌的特殊疾病也有一些原发性的疾病。

推荐阅读
矮小症与侏儒症的区别矮小症与侏儒症的区别 矮小症与侏儒症区别有什么
矮小症可以治愈吗矮小症可以治愈吗
云南咖啡种植地区云南咖啡种植地区 云南咖啡种植区名字风味描述口感处理法品种产地区介绍
眼睛脂肪粒的形成眼睛脂肪粒的形成 眼部脂肪粒怎么形成的
性格培养绘本性格培养绘本 心灵成长与性格培养绘本 共3册
海南海鲜品种海南海鲜品种 海南海鲜的主要特色是:品种齐全 海鲜新鲜 活生生猛。
五万年前的人造心脏五万年前的人造心脏 全球首颗真正人造心脏诞生