平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则

2018-04-02 - 平胃散

金某,女,30岁。2014-11-21就诊。 今年8月29日在同济医院做伽玛刀治疗垂体瘤,9月18日至今月经未干净,10月底11月初月经量多,色由暗红色变鲜艳,血块很多,经前无胸胀腹痛。18日到同济复查,开药左甲状腺素钠片,服药后感觉胸口重压憋闷感,恶心欲呕。

平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则
平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则

纳食稍差,稍腹胀,睡眠可,口不渴饮水不多,汗出可,无心慌。大便较便秘,小便可,稍有尿频。今天做B超子宫内膜1.5.。口乏味,喜甜食,食甜的后又有怪味。

查体:舌暗较瘀紫,苔白黄厚,咽部不充血,舌底静脉有瘀紫,左关中取滑数有力,右寸关稍细滑数。心下稍痞塞,上腹部肌紧张抵抗,右少腹压痛( )。 处方:生甘草3、生姜3片、苍术12、陈皮9、大黄6、黄连3、生白芍15,3剂。

平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则
平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则

药后经血干净。 脾为阴土,胃为阳土,而皆属信;信则以时而下,不愆其期。虽曰心生血,肝藏血,冲任督三脉俱为血海,为月信之原,而其统主则惟脾胃,脾胃和则血自生,谓血生于水谷之精气也。

若精血之来,前后、多少、有无不一,谓之不调,不调则为失信矣。 《经》云∶土太过则敦阜。阜者,高也;敦者,浓也;既高而又浓,则令除去,宜用平胃散加大黄、白芍药、枳实、桃仁之类。 《经》又云∶土不及则卑监。卑者,下也;监者,陷也,坑也。既下而又陷坑,则令培补,宜六君子汤加芎、归、柴、芍及归脾汤之类,此言经水不调以虚实分之也。(《女科要旨》)

平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则
平胃散肌无力 刘为立:平胃散治疗案三则
相关阅读
楂曲平胃散 楂曲平胃散治疗脂溢性皮炎的临床分析

脂溢性皮炎又称脂溢性湿疹,系发生于头面及胸背等皮脂较多部位的一种慢性炎症性皮肤病。本病可发生于各年龄阶段,好发于皮脂溢出部位,以头、面、胸及背部等处多见。皮损初起为毛囊性丘诊,渐扩大融合成暗红色或黄红色斑。

加味平胃散 加味平胃散 平胃散加味治疗慢性萎缩性胃炎

慢性萎缩性胃炎 伴肠上皮化生 和异型增生 属胃癌的癌前病变 ,是胃黏膜从正常向胃癌逐 渐恶化的一个重要阶段。因此阻断和逆转恶性的发展,是预防 胃癌发生的有效措施之一。 由平胃散加味组成(黄芪、莪术、苍术、厚朴、陈 皮、炙甘草等12味)。

平胃散脾胃湿热 平胃散脾胃湿热 脾胃不和 中药方剂“平胃散”

本方功专燥湿和胃,为治疗脾胃不利的基本方剂,许多调理脾胃的方剂,都是在此基础上扩充向来。如本方加麦芽、炒神曲,名加味平胃散,治宿食不化,不思饮食。若大便秘结,可再加大黄、芒硝以通下导滞。本方加人参、茯苓。

平胃散中成药 平胃散中成药 平胃散有中成药吗

天王补心丹是一个古方,因功效卓著,故称“丹”,其实是丸药。由于各地用药习惯不同,很多古方后来都有所改动,五十年代出版的《中成药制剂》就收载了各地同名药物的化裁配方,但基本思路和应用是一致的。下面是原始方来自费伯雄评《医方集解》生地四两酒洗人参、元参炒丹参炒茯苓一用茯神桔梗、远志炒各五钱酸枣仁炒柏子仁炒研去油天冬炒麦冬炒当归酒洗五味子各一两蜜丸弹子大。

二陈平胃散 二陈平胃散 脱发3年 二陈平胃散加减案

梁x,女,同班同学,30岁,工作后读研,育有一子。因大把脱发3年,前来让我尝试调理,脉濡,苔微垢腻,余无所苦,每年单位体检各项指标正常。见其形体肥胖,肤白,辨为痰湿内郁,致使清阳不升,如同木在水中,腐蚀发根所致。

推荐阅读
平胃散保护胃 平胃散保护胃 柴胡疏肝散合平胃散加减治疗慢性胃炎
平胃散焦三仙 平胃散焦三仙 焦树德方剂心得十讲——平胃散(转)
幼儿腹泻呕吐 幼儿腹泻呕吐 什么是婴幼儿腹泻腹泻对婴幼儿生长影响可知晓
孕妇吃石榴好不好 孕妇吃石榴好不好
洋槐蜂蜜哪类人不能喝 洋槐蜂蜜哪类人不能喝 洋槐蜂蜜适宜什么时候喝
女人不懂政治 女人不懂政治 谁说女人不懂战争 女人特别是美女一样有军事智慧
含乳饮料酸奶 含乳饮料酸奶 “含乳饮料”不是“酸奶”