女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)

2019-09-04

本网讯(通讯员 陈黄奎)"李书记,感谢您来收拾我们石匠店这个‘烂摊子’。"70多岁的鄢婆婆见到迎面走来的李发会,赶紧上前紧紧抓住她的手说道。之前,鄢婆婆与李发会并没有接触过,但她知道,自从村里去年"选派"来了一个干事风风火火的女书记,就经常听到别人念叨这个新书记的各种"好"!

女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)
女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)

作为董市镇委"派聘"到石匠店村的第一书记,在不到一年的时间里,李发会让一个"后进支部"正在不停的奋起直追……

牢记使命,筑强筑牢"新引擎"

2018年6月22日,时年53岁的李发会骑着她的小电动,驱车3.5公里准时来到她的新岗位石匠店村报到。简单的见面会以后,迅速进入工作状态。经过详细了解以后,她不由了感叹了一句"天啦!",虽然心里早有准备,但还是被村里一些情况"惊讶"到了。

女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)
女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)

老班子遗留下来的一系列问题,群众反映强烈;新班子没有凝聚力,遇事推诿扯皮,毫无工作劲头,陷于瘫痪状态;村里人心散,党员、群众的思想觉悟亟待转化提高……,但她没有被吓到,"党委、政府把这个烫手山芋交给我,是对我的信任,我不能辜负了组织的期望,在我退休之前,一定要交出一个铁打的班子和一个全新的石匠店村!

女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)
女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)

"她利用十多天时间,访遍群众,多次召开党员会、村民代表会、湾子会征求意见问题,倾听群众诉求,收集民意,倾听民声。

面对群众反映强烈的历史遗留问题,李发会针对不同的事情、不同的对象,采取精准施策、各个击破的方式,基本将一些遗留问题予以解决,得到了广大村民群众的一片喝彩。面对新班子软弱涣散的情况,李发会坚持"帮钱帮物不如帮助建个好支部"的工作思路,以身作则带着村干部从一点点小事开始,手把手的带,面对面的教,不断改变了懒散惰现象,从解决有人干事,到慢慢提高工作主动性、积极性和规范性,逐步提升村"两委"干部的服务群众、带领发展能力。

女汉子广场舞 董市镇丨李发会:一心为民的“女汉子”(图)

面对村民人心散的问题,她积极搭建交流平台,通过开展乡村春晚、"庆三八"联欢、广场舞大赛等一系列活动,进行评优评先,先后表扬50余名(户)先进典型,在村民中形成了良好的示范效应,有效提升了村民的道德素质、文明程度和人文品位。

增添动能,打造产业"升级版"

石匠店村位于董市镇东北部3公里处,新318国道贯穿东西,水裴路连接南北。但因种种原因,这得天独厚的区位优势并没有很好的展现出来,如何进行产业发展和结构调整,才能让更多村民从中受益?一个现实的课题摆在了李发会面前。

她广泛征求意见,克服村民思路狭隘、致富后劲不足、集体收入停滞的困难,经常给干部党员加油鼓劲,激励群众用勤劳双手创造美好生活,干群、党群齐心共筑"幸福梦"。常言道"要想富,先修路",石匠店村相比其他兄弟村发展滞后,基础设施也不完善。李发会积极协调市税务局驻村工作队,多渠道争取项目资金300万元,2018年新增硬化道路1.9公里,道路扩宽800米,维修二组西连干渠滚水坝。

硬化了路面,路好走了,群众喜笑颜开。"路修好了,我们还要有主导产业啊!",李发会经过反复调研,几经党员干部和村民代表会论证,我们为何不依托现有的脐橙产业进行改良升级呢?说干就干,李发会多次聘请专家到村进行"脐橙品改"实地指导,并通过村内的鸿轩橙缘柑橘合作社和合盛达农业合作社牵头带动,先后移栽脐橙容器苗253亩,柑橘高接换种200亩。

从此拉开了石匠店村产业发展和调整的序幕。她还积极争取项目,培养致富带头人,带动群众增收,每年还能为村集体带来稳定的收入。

锤炼作风,拼出实干"加速度"

"李书记来了,我们石匠店村真的变了,她变憔悴了,我们村却变新了!"村财经委员董贤惠由衷的说到。自从李发会上任"第一书记"以来,短短的300多天,石匠店村的村组干部作风、民风转变却发生了从"看着干——跟着干——主动干"一个质的改变。

李发会进村开展工作之初,村民看到她长时间盯在村,走东家串西家,摸实情找真招,特别是村公益劳动,她首先卷起袖子自己干,在她的以身示范下,现在村里一些公益劳动,党员们都自觉的带头干。

2018年7月,董市镇为全面落实河湖渠长制工作,维护河道水环境,开展"清网行动",要求全面解除西干渠内养殖户的承包合同。李发会刚刚到任不久,有些农户非常不支持该项工作,她三番五次登门做思想工作,经常和农户"拉家常"至深夜,在她的"软磨硬泡"之下,该项工作得以顺利实施。

今年年初,"农村产权制度改革"工作正式启动,为了将这件惠民的实事做实,李发会与村"两委"干部日以继夜,多次召开会议,商讨合同签订实施方案,到兄弟村学习了解他们的承包价格情况,入户走访群众宣传召开党员、代表会,制定出台符合本村实际的合同承包价格,并积极发挥老干部老党员的模范带头作用,聘请德高望重的老书记龙德禄进行协助开展工作。

多经承包涉及千家万户利益,工作难度非常大,常常有村民不支持不配合的现象,为了做好农村产权制度改革工作,李发会及专班成员不畏艰难,经过耐心深入细心的工作,现已取得非常显著的成效,全村应签合同 386 户,已签合同 275 户,共收取现金53.1万元,收取比例达75%以上。

"把群众当亲人对待、把村里的事当作家里的事办。"李发会说。要当好"当家人",不光要喊"向我看齐",还要做到"向我看齐",做一次不行,做两次、三次也不行,而是不厌其烦、持之以恒地做到"向我看齐",群众就信服你,你也就有号召力,党支部就有威信。