产后瘦身宝典

2019-03-26

产妈使用束腹产品时,由于可连带将腰腹的赘肉拉提束住。束腹带主要针对腰腹部的肥胖,帮助稳定子宫,促进恶露的排除;束裤主要解决下半身粗大的问题,塑腿提臀,同时收紧大腿和骨盆。两者配合使用,可以针对下半身粗大、腰腹部曲线问题进行调整。而对剖腹产妈咪而言,为避免活动时牵扯到腹部伤口,及造成疼痛,最简单的方法也莫过于使用束腹带。

产后瘦身宝典
产后瘦身宝典

束得太紧会妨碍血液循环

热卖的束腹带,种类五花八门,大致上可分为简易型、加强型两大类。前者以使用两片魔鬼毯固定设计最常见,后者普遍在旁边另加1~2条加强带。另外传统的长条型缠绕式速腹带,亦有一定的使用族群。不管产品标榜的功能如何,一条优质的束腹带对材质和剪裁必须有特定的要求。

产后瘦身宝典
产后瘦身宝典

首先,材质上必须弹性十足,同时舒适吸汗透气。如果是贴身使用,贴身部分以棉质为佳。在温暖的气候条件下,汗腺会分泌较多汗液,如果贴身使用非棉质,透气性和吸汗性较差的塑身产品,皮肤会容易出现反应。

产后瘦身宝典
产后瘦身宝典

其次,剪裁上要力度适中,立体剪裁,体现腰腹部曲线。对于有一定调试范围的束腹带,产妈们要根据自身需要,调整其力度。有不少年轻妈妈孕期就已准备好腹带,孩子刚生下来,就将自己从胯到腹紧紧裹住,以至于弯腰都很困难。可偏偏事与愿违,这样不仅没能恢复苗条的体形,还患上了讨厌的痔疮。这主要是因为束得太紧妨碍了腹腔器官的血液循环,出现腹胀、消化不良和便秘所致。

产后瘦身宝典

束腹必须以妈妈感觉到舒适为佳。不要为了快速达到效果而购买太紧的产品,同时,根据产后自身身体的恢复情况,如剖腹产伤口的愈合情况,来选择适用的产品。

产后六个月是黄金瘦身期

关于产后束腹产品什么时候开始用?这个问题有多种不同的说法,有的说要产后马上穿才有作用,有的认为产后就穿对产妇不好。如果产妇分娩后身体条件能接受,马上就可以使用束腹带。至于每天应该穿多久,通常人在进入睡眠状态时,不大会动来动去,因此睡前可先将束腹带解下。

不过塑身讲究一个循环渐进的过程,在产后一周内,体内机能正逐渐恢复中,强调的是恢复,不适宜束得太紧。应选用舒适、柔软、能顺应身体移动、可全天穿着的束腹产品,如产后紧缩裤 柔棉系列的束腹带即可。

到第2周开始,是一个瘦身的紧实阶段。这个时候,可以在第一周的力度上,有所加强。

经过前期束腹带的正确使用,妈妈的子宫有了一个良好的恢复,恶露也逐渐减少,新陈代谢和荷尔蒙激素也都已恢复正常,产后一个月后再穿束裤,就不太会有副作用。束腹裤可以针对下半身达到塑腿提臀的作用,同时收紧大腿与骨盆的曲线。

第3周开始到6个月内,是一个雕塑身形的时间,这段时间要用瘦身力度比较强的产品(通俗地说,就是比较没有弹性的东西)。

产后的六个月是产妈减肥的黄金期,因为这段期间妈咪的新陈代谢率仍高,而生活习惯也尚未定型,因此减肥的效果会较好。叶群建议产妈们利用好这六个月的时间,通过不同种产品的搭配使用,阶段性塑身,享受舒适轻松的合理恢复过程。