胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办

2019-09-04

可以湿润口腔、食管、胃黏膜,冲刷附着于黏膜的黏液和胆汁,促进胃肠蠕动,为进餐做好准备。还可以补充身体流失的水分,但不宜过多饮水,约100毫升即可,以免冲淡胃酸,影响消化。不宜喝凉水,以免对胃部造成刺激。还可以练习叩齿100下,或者张嘴、舌尖抵住前腭(上牙堂前部),有助唾液分泌,而唾液中含有的淀粉酶可助消化。

胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办
胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办

7:30——早餐不能省

研究表明,经常不吃早餐引发胃病、十二指肠溃疡的几率高达36%,还易导致低血糖、记忆力下降,增加胆结石患病风险。一份好的早餐应包含谷类、奶类、肉类、豆制品、水果和蔬菜等。此外,早餐不宜吃辛辣刺激性食物,以免在空腹状态下损伤胃黏膜。吃饭速度不宜过快,如果时间允许,可以持续20~30分钟。

胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办
胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办

10:00——起身走一走

放下手中工作,小歇片刻,做一些简单的肢体放松运动,有助于早餐消化。顺便喝点水或吃点水果,可以补充水分和维生素,稀释血液、促进血液循环和代谢废物排出。

11:30~12:00——午餐补充蛋白

午餐应注意补充优质蛋白,比如瘦肉、鱼类、豆制品。冬季午饭前可以喝点汤,因为在食物比较干而唾液分泌不足的情况下,适量的汤水有益于消化和吸收。饱餐后宜站立一会儿,不要坐卧或下蹲、弯腰,以免腹压过高诱发胃食管反流。餐后不宜快走,以免引起胃下垂或胃肠痉挛。

胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办
胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办

3:30——下午加个迷你餐

有研究证明,包括下午茶在内的四餐分配比例大致是:1/3的能量来自晚餐,1/3来自午餐,1/4来自早餐,其余的来自下午茶。这顿下午加餐往往是一顿“迷你餐”,它与用来发泄郁闷或仅仅用来解馋的零食是不同的。

胃口反酸烧心 胃老是反酸烧心怎么办

零食的热量只会储存到体内,而迷你餐和其他正餐一样,一部分用来供我们身体的消耗,它和正餐的消耗原理是完全相同的,可以帮助我们保持精力直到黄昏,而使得晚餐可以少吃。下午茶只需要一块饼干、一块奶酪、一个时令水果、一杯红茶;也可以像正餐那样搭配,咸甜根据自己的口味选择,注意营养均衡。

6:30~7:00——晚餐早吃少吃

晚饭要早吃,杜绝吃夜宵。晚上不要熬夜,晚饭尽量早吃,不要吃得过饱,清淡一些,避免油腻。需要特别提示的是,胃部一旦有不适、隐痛或大便隐血等情况,要及早就医处理。三餐不要吃得太饱,饭后少喝汤;吃饭后不要窝着腰,应直立;睡觉时将枕头抬高至30度角,防止反流。

养胃食物有哪些?

面条

主食中最养胃的是面条。面条含有丰富的碳水化合物,能提供足够的能量,而且在煮的过程中会吸收大量的水,100克面条煮熟后会变成400克左右,因此能产生较强的饱腹感。此外,面条能够刺激人的思维活动,人的大脑和神经系统需要一种碳水化合物占50%的食品,面条就是人的大脑所需要的食品。硬质小麦含有B族维生素,它们对脑细胞有刺激作用。

烤馒头

烤馒头可以养胃,不妨试试作为主食。面包片、馒头片等主食都是碳水化合物,这样吃下去,往往会刺激胃酸分泌,加重泛酸;但是如果把面包片、馒头片烤一烤再吃,就能起到“养胃”的作用。这是因为,烤焦的面包片和馒头片上会形成一层糊化层,这层物质可以中和胃酸、抑制胃酸分泌,起到保护胃黏膜的作用。这是一种古老的食疗方法,主要适合慢性浅表性胃炎患者,对大部分胃肠不好的人也都适用。

红薯

红薯本身养胃,其富含的膳食纤维能消食化积,增加食欲。但红薯能促进胃酸分泌,所以平时胃酸过多,常感觉反酸、烧心的人不宜吃。平时吃点红薯粥、蒸红薯都是不错的选择。

吃红薯时最好别边吃边喝水,或者将少量红薯加大米熬粥食用,这样就能减轻肠胃不适。

汤水

除了粥具有很好的养胃功效之外,还有一种食物同样具有同等的养胃作用,那就是汤。但是要注意,汤最好不要是肉汤,因为在肉汤中同样含有大量的酸性物质,这不利于养胃。

中午饭前喝一些汤,不仅能起到保健作用,还可使胃内食物充分贴近胃壁,滋养胃部,并增强饱腹感,避免进食过多,这对肥胖或希望减肥的人来说很有益处。萝卜汤、冬瓜汤、番茄汤、海带汤、紫菜汤等都是不错的选择。

粥类

要说到养胃,粥绝对是最好的选择,它非常容易消化。早在古代,人们就已经注重喝粥对身体保健的功效。李时珍在《本草纲目》中曾记载50多种粥,他认为:“每日起,食粥一大碗。空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之良。”意即每天早起,空腹胃虚,可以喝一大碗热粥,使肠胃得到滋养,不会增加消化系统的负担。

尤其八宝粥最适合需要养胃的人群食用。这是由于在八宝粥中国含有大量的花生、杏仁、白糖等,并且热量也非常的高,经常食用对胃具有很好的保护作用。而且新鲜的花生中还含有大量的蛋白质、脂肪等物质,能够有效的保护肠胃。