马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些

2019-04-01

甘草和山楂,一个味甜一个味酸,二者泡成的山楂甘草茶,喝起来满口生津,非常开胃,还具有很强大的"刮油"功能。要是吃了太多油腻的食物,不妨来一杯,山楂甘草茶的功效会助消化,还能减肥呢!除此之外,山楂甘草茶的功效还有很多,下面就为大家一一介绍!

马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些
马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些

营养健康

山楂甘草茶的功效:营养成分  

     甘草的甜味主要采源于它所含有的甘草甜素。甘草甜素的主要成分是甘草甙、甘草酸、葡萄糖、蔗糖以及元素钾、钙等。甘草有补脾益气、清热解毒、祛痰止咳、缓急止痛等功效。

马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些
马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些

     山楂中维生素C的含量极高,比柑橘类水果高2-3倍,比苹果高出17倍,胡萝卜素单位含量是苹果的10倍,仅次于杏。山楂叶中含有丰富的黄酮类化合物高达2%左右。除此之外,山楂还含大量胡萝卜素、钙质、红色素、山楂酸、果胶、解脂酶及多种药用成分。

马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些
马氏甘草茶 山楂甘草茶的功效有哪些

营养健康

山楂甘草茶的功效有哪些?  

      补脾益气      本品色黄味甘,炙之则气温,色黄入脾,味甘补中,气温益气,为补脾益气的常用药。可用于多种气虚证,如心气虚、心悸、脉结代以及脾胃虚弱等症。

常与党参、白术等补脾益气药同用,如与白术、获等、党参等同用,常用于治疗气虚、脾弱等症。       清热解毒      "诸痛疮疡皆属于心"。

甘草生用则气平,可泻心火,故有清热解毒的作用。现代临床应用分生甘草与炙甘草。生甘草主要用于痈疽疮疡、胃肠道溃疡、咽喉肿痛以及食物中毒等;炙甘草主要用于大便澹薄、乏力发热、脾胃功能减退以及咳嗽、心悸等。

      活血化痰      山楂含有的丰富物质,具有降血脂、降血压、强心和抗心律不齐等作用。其所含的三萜类和黄酮成分,有软化血管、降血脂、减肥、降血压的功能。

其含有的解脂酶、鞣质也有轻度降血清胆固醇的作用。黄铜化合物有扩张气管、祛痰平喘、治疗气管炎的疗效。       消食健胃      由于山楂含山楂酸等多种有机酸,并含解脂酶,食用后,可以促进肉食消化,且有助于胆固醇转化,特别对消油腻肉积、破血散淤、消肿散结、扩张血管、降低血压、降低胆固醇含量和强心有很好的作用。

      抑制病菌      山楂中果胶含量居所有水果之首,果胶具有防辐射的作用,可以带走体内的放射性元素;它还有吸附和抗菌性质,对治疗腹泻有很好的疗效。煎剂在体外使用对痢疾杆菌、太阳杆菌、绿脓杆菌、多枝杆菌均有抑制作用。

营养健康

山楂甘草茶饮用禁忌  

     山楂甘草茶虽然功效有很多,但需要注意的是,山楂甘草茶不宜与海鲜、人参、柠檬同食,而且山楂甘草茶只消不补,脾胃虚弱者不宜多饮。山楂甘草茶还有破血散淤的作用,会刺激子宫收缩,可能诱发流产,所以不适合孕妇饮用。