新会陈皮历史文化的由来

2019-04-01

早在宋代就已成为南北贸易的“广货”之一,行销全国和南洋、美洲等地区。明清时期被列为“贡品”。

在宋代以前新会所处的岭南(包括现广东、新会一带)还属蛮荒之地,新会柑还未出现规模生产。

故事主人公是黄氏宋代先祖黄广汉及其夫人米氏。黄广汉在宋代宋孝宗淳熙八年(公元1181年)辛丑科进士出身,官徐州知府,浙江都漕运使,出生于官宦世家。黄夫人米氏亦出身名门,自幼饱读诗书,精通药理。相传在南宋宋理宗年间公元1229年(当时首都已经搬到临安)诏侍杨太后前后四年,因期间杨太后得了乳疾,御医们都束手无策,黄广汉采用在新会一些特定地方栽培的一种柑橘(如今的新会大红柑)用特制之法的所制成的药材陈皮交给其夫人米氏为杨太后医治,米氏便用此皮为君药,慢慢地治愈了杨太后的乳疾。

新会陈皮历史文化的由来
新会陈皮历史文化的由来

当杨太后问及这种药材的由来时,米氏因为此皮之制法来自其丈夫黄广汉所创,于是将其丈夫名字中“广汉”中取“广”字作为这种药材的名字,称“广陈皮”,以别其他橘陈皮(在此以前还是称橘皮,在此以后才出现广陈皮)。

新会陈皮历史文化的由来
新会陈皮历史文化的由来

当时的“广”是繁体字,“广”字头“黄”字底,寓义黄氏所创。杨太后对此广陈(新会陈皮)的功效和黄夫人的医术大嘉赞赏,奏请宋理宗皇帝用“邦显一品夫人”对黄夫人米氏加以封赏,广陈黄氏族谱诗云:“调治后乳,著手成春,诏封邦显”。

新会陈皮历史文化的由来
新会陈皮历史文化的由来

后来明清一些名医家如刘若金等也是使用此法医治此症。据现代科学研究表明广陈青皮对乳腺疾病有独特的疗效。

邦显夫人不仅深暗药材之道,还有商业意识,协助其丈夫黄广汉从中原将先进的农业生产技术,特别是种柑技术带回新会,并将其制皮之法相延,种柑取皮,并诫子孙:不为良臣,当事良药,认为此药材品质独一无二,既能营生又能济世。

新会陈皮历史文化的由来