辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节

2018-02-26 - 辣木茶

山区玉米育苗侧栽好处多 玉米育苗侧栽,是指在山区玉米栽培中,将育好的玉米苗移栽于地膜膜侧边缘的一种栽培新方式,它与将玉米苗移栽于内膜内相比,具有以下优点。 一、能够进一步增强玉米的抗倒能力 玉米育苗移栽于膜内,与大田直播覆膜栽培相比,虽抗倒能力有所增强,但由于膜内土壤疏松,加之多数埋肥较浅,玉米根系受膜内肥水运动影响集中于土壤表层,因而仍然较易倒状。

辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节
辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节

玉米苗栽于膜侧,虽大部分根系受膜内水肥吸引伸向膜内,但仍有部分根系生于土壤较实的膜外,加之移栽蹲苗效果更为明显,株高、穗位显著降低,后期便于培土管理,因而玉米抗倒能力大为增强,倒状风险明显降低。

辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节
辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节

二、能够提高地膜增温保湿、闭杀杂草功能 玉米育苗侧栽,与栽于膜内相比,不损伤地膜,膜面保持清洁完整,因而对膜内土壤增温保湿更加有利。

苗虽移栽于膜侧,但大部分根系膜内伸展,因而同样能起到促根壮苗等功能,且因膜封闭严密,膜内土表温度明显提高,可更有效地闭杀、灼伤杂草。

辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节
辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节

只要垄面平整,可基本控制杂草危害。若在盖膜前垄面喷施化学除草剂,更可起到稳定、良好的除草效果。 三、利于蓄水纳墒,方便移栽,提高移栽成活率及后期抗旱能力 旱地足墒覆膜后,膜内土壤水分受热力运动影响蒸发至地膜表面,遇低温则凝结为水珠,最后滑向地膜两侧。

辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节

而降雨时膜面雨水亦滑向地膜两侧。因而覆膜一段时间后,以膜侧边缘墒情最好,而且补水也最为容易。若玉米移栽于膜侧,很容易抓住较好墒情及时栽苗,且移栽操作较为方便,后期遇旱也抗性较强。

辣木茶优点 辣木茶种子适合播种的季节

而移栽于膜内,若盖膜后遇持续高温干旱,失墒较快,有可能导致膜内中部土壤缺墒,不仅栽时不便,而且补水困难,进而影响移栽成活率。若后期干旱,遇少量雨水也不易蓄水纳墒。

四、利于一膜两用,提高地膜利用效率 玉米移栽于膜内,虽也可利用玉米旧膜直接打孔播种,但保温、保墒效果较差。玉米移栽于膜侧,不破坏垄面基本保持完整,秋冬季若册膜面打孔种植其它作物,保温、保墒效果较好,且膜内肥料损失小,土中玉米残茬少,因而更利于作物生长,从而起到"辅一次地膜,夺两季丰收"作用。

五、能够增加玉米密度与肥料投入,提高玉米产量 玉米移栽于膜内,密度过高,肥水过足则易引起倒伏。玉米移栽于膜侧,抗倒能力显著增强,因而可适当提高移栽密度,增大肥料投入,进而达到使玉米单产再上台阶之目的。

六、玉米育苗侧栽在技术上应注意: 1、适当提早育苗,备足基本苗。宜采取双层地膜覆盖育苗技术,将玉米播种期提早5~7天以弥补玉米栽于膜侧积温稍低之不足.

玉米苗数应在原来基础上 667米2增加500株; 2、施足底肥,增加肥料用量。由于玉米栽于膜侧,膜面完整,对垄内肥料封闭较好,肥料挥发、流失少。加之考虑增加玉米密度与"一膜两用"需肥量大等因素,因而须加大肥料用量。

底肥667米2施农家肥应在5000公斤以上,化肥667米2用复合肥、碳铵各在50公斤以上,确保一次施足底肥,兼顾双季作物高产。 3、提早开沟埋肥,足墒起垄覆膜。

在年前深挖预留行基础上,开春及早开沟埋肥,趁足墒时及时起垄,要求垄面尽量平整,然后严实覆膜,若有条件,可在覆膜前垄面喷施除草剂,以杜绝杂草危害; 4、大小苗分级,提高移栽密度。栽时必须做好大小苗分级工作,防止大小苗混栽高密度下生长不齐,空秆较多等问题。

移栽密度,可比栽于膜内每667米2增加300-500株; 5、结合追肥、培土防倒。注意适当加大穗肥用量追时培土壅蔸,防止因密度过高引起倒状。抽雄期喷施玉米健壮素,也可起到显著防倒效果。