肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?

2017-10-31 - 肝阴虚

《素问·灵兰秘典论》:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”

肝脏位于人体腹部,横膈之下,右胁之内。《素问·灵兰秘典》:“肝者,将军之官,谋虑出焉。”如果说心是一个国家的元首,那么肝无疑就是一位领军的大将军了。与很多将军一样,肝是位脾气暴躁的主儿,极易生气。为什么呢?因为它主疏泄,可以调畅气机,运行血液疏布津液,还可以促进脾的运化和情志的调畅。

肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?
肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?

在阴阳五行中,肝属木,应自然界春生之气,宜保持柔和、舒畅、升发、条达,既不抑郁也不亢奋的冲和之象,才能维持正常的疏泄功能。如果肝功能失调,我们身体就会出现胸肋、两乳、小腹部胀痛不适等肝郁气滞的表现,以及头痛、心情抑郁、脾气暴躁的肝火上亢等症状。

肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?
肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?

肝脏阴阳要是不平衡就会导致肝气不得宣发,甚或郁结,胆汁的分泌量减少,两眼看不清事物。养肝最好的季节是春天,肝应春气,春季万物复苏、欣欣向荣,有利于肝气的升发、调畅。但如自然界春季风气太盛,会对肝产生不利的影响。

肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?
肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?

如果肝脏阳气充足,而阴气缺失,进一步发展,就会造成肝脏阴血两虚的情况。就会由于肝脏阴血不足,运行迟滞,导致血脉不通畅,而使人患病。这时皮肤会变得干枯,甚至身上出现斑点,如果感染了病毒邪气就可能患上肝炎,久治不愈迁延而成肝硬化。

肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?

肝虚有肝阴虚和肝阳虚之分。进一步发展又会出现气血阴阳不足的多种变证。

当然整体上来讲肝脏的肝气肝阳的病变以实证居多,而肝阴肝血的病变则以虚证居多。

——肝阴虚者的调养

肝阴虚是肝的阴液亏虚、濡养功能减弱所致的病症,为肝的虚热证。多因情志不畅,肝气郁结,气郁化火,或肝病、温热病后期耗伤阴液使濡养功能不足所致。眩晕耳鸣,目涩干痛,胁肋疼痛,面部烘热,五心烦热,潮热盗汗,口干舌燥,或手足蠕动后红少津,脉弦细数等,是肝阴虚的表现。肝阴虚者在治疗上应以滋阴养肝为主。

肝阴虚和肝阳虚的区别 教你如何辨别肝阳虚和肝阴虚?

肝应春气,在春三月时,要注意养肝阴、滋肝血,多吃枸杞泡茶、当归炖肉,或以鲜荷叶、鲜薄荷、麦冬代茶饮,以滋养阴液、调畅肝气。曾有个朋友因生意上的事气得右眼皮总是跳,又不肯服药,于是建议用以上的三种药代茶饮,喝了五天症状就轻了,又喝两周就好了!

作息上要少熬夜、少劳累可以保肝阴。这里我们重点强调一下熬夜这个问题。丑时即夜里1点到凌晨3点,是气血流注肝经的时间,此时最宜休息。“人卧血归于肝”,肝主藏血,人在睡眠时血可养肝。如果我们在此时还不休息的话,血液无法归原养肝,这就好像银行的存款,如果你一直不存,天天支出去花费,早晚有一天会变成空头。

我们的肝脏就是人体血液的银行、血液的仓库,需要随时存入,如果你要天天透支,它就要接受一大堆的垃圾。因为所有的污染到了人体内,第一个要应付它的就是肝脏。这样我们的肝脏在超负荷下运转,难免会有闪失。我们经常会发现,周围一些人的面色青灰,情志倦怠且经常烦躁,这就与他们不良作息习惯有很大关系。所以,我们要养好肝,在丑时一定要睡觉,而且必须要“在这段时间内睡着才算”。

——肝阳虚者的调养

肝阳虚的人易疲倦、生机不振、情绪低落、怕冷乏力、面色晦暗,舌淡苔白,脉弱无力,左关脉尤甚。这就需要温肝阳,要注意避寒就温,平时可多晒太阳。此外,还要多喝鸡汤,鸡汤具有滋养肝脏的功效。当然肝阳虚的患者还是少见的,多见的是肝气郁结、肝火上炎、肝阳上亢等实证。

作为将军之官,肝脏是专门为身体打仗的。任何不属于人体内的外来敌人入侵,肝脏马上就去对付它,人体有那么多的状况需要肝脏应付,肝固然容易受伤害。因此,要照顾我们的身体先要从照顾肝开始。

——寻医记

问:由于工作原因,我平时总是陪客户喝酒,而且工作时也是经常加班加点。我知道,这两样对自己的肝脏都不好,可是为了工作还得硬着头皮撑下去。我想问一下老师平时我该怎样保养它呢?

答:喝酒、熬夜是最损害肝的。尽管是因为工作需要,但是你还要注意自己的身体。不要怕丢工作而丢了健康,这是划不来的。我建议你平时除了少喝酒、早睡外,还要注意这样几点:

不要总发怒,人在大怒之后,气与形相脱离,就会伤肝。

要避风,肝恶风,风是最容易往肝里走的。

平时可服用西洋参类以振奋肝的生机,如玫瑰芪茶,就是用玫瑰花、西洋参、黄芪、枸杞子、去子红枣各5克,用1000毫升的水煎成500毫升水,再加入一些冰糖就可以了。

在饮食上,可食用芹菜蜜汁、双耳粥,白萝卜炖牛肉,凉拌豆芽等食物,对养肝有不错功效。如果是工作需要,酒不得不喝,可用三花饮(金银花10克,玫瑰花10克,葛花15克)泡水代茶饮。曾经把这个方子告诉一个经商的朋友,据他说:一次他去应个酒局,忙着要走也顾不得放几克了,抓了很多来泡水,结果那天喝了三斤白酒竟然没有喝醉了!

问:请问有没有简单的方法来判断自己的肝是否有问题?

答:一般来说,想了解肝脏情况,你除可用血液检查法外,还可以由尿检验肝病,此种方法效果不错。只要观察尿即可发现很多问题。观察尿时,应采取清晨起床时第一次排的尿,因浓度较高,检验的结果较为正确。

一个人的肝有毛病时,尿中因含有尿胆素或者胆红素等代谢产物,所以尿的颜色呈黄褐色或淡黄褐色,类似于啤酒的颜色,同时,我们若仔细观察尿液上的泡沫,可发现健康人排出的尿,其泡沫呈白色,而肝有疾病的人排出的尿,其泡沫略带有暗黄色。

如出现以上情况,请速找医生做检查。“尽早发现,尽早治疗”才是维护健康的最好方法。