糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症

2018-01-02 - 糖尿病并发症

超越降糖的选择,就是通过合理用药,除了达到很好的降糖效果,还能获得降糖以外的益处(例如,胰岛素敏感性得以改善,淡化糖尿病并发症发病机制中的发病因素等)。 糖尿病是一种逐渐加重的慢性终身性疾病,在漫长的病程中大多糖尿病患者常因血糖不达标,尤其餐后血糖高水平位的波动,极易造成糖尿病肾病的发生或加重,最终除了极大加重患者经济负担外,还大大降低了患者的生活质量,严重的还危及生命。

糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症
糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症

当前糖尿病肾病仍然是我国糖尿病最常见、最严重的微血管并发症,并且占需要透析的终末期肾病的1/3。

目前认为,糖尿病患者的餐后血糖(PPBG)波动或控制不良,是导致糖尿病慢性并发症尤其是糖尿病肾病的独立危险因素。大量的循证医学依据表明,糖尿病微量白蛋白尿和大量蛋白尿发生率为35%、10%,肾功能不全发生率为22%,此类震撼性的数据提醒我们应当关注糖尿病患者的肾脏。

糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症
糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症

然而,如何在糖尿病漫长的血糖控制中,选择一种既能安全控制血糖,又能获得超越血糖控制的益处是十分关键的问题。

瑞格列奈(如诺和龙)就是非常不错的选择,它是一种速效胰岛素促泌剂,国外Turka等教授研究结果表明诺和龙可安全用于肾移植和慢性肾功能不全的糖尿病患者。瑞格列奈与磺脲类药物不同处在于,该药能迅速刺激胰岛B细胞快速分泌胰岛素,其作用是血糖依耐性,它既可单用也可联合用药,能使HbA1c水平下降1.

糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症
糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症

5-2.0%。通过促进早相胰岛素分泌来达到降低血糖餐后血糖高峰。

与空腹血糖相比,餐后血糖与HbA1c关系更密切,更易导致糖尿病大血管、微血管并发症。所以,恢复早相胰岛素,对于减少糖尿病血管并发症非常重要,而且瑞格列奈类具有快速吸收快速代谢的独特的特点,能给糖尿病患者提供一个更灵活、更安全的服用方式(进餐服药、不进餐不服药),万一漏餐,可临时在延误此次进餐前补服,并且两餐合并时,适当增加药物剂量即可(当然,糖尿病患者尽量按时进餐),与磺脲类药物相比,更少发生低血糖。

糖尿病并发症用药 合理用药防治糖尿病并发症
相关阅读
糖尿病并发症眼底出血 糖尿病并发症眼底出血怎么办?

糖尿病和高血压病患者,应定期到医院检查眼睛。平时严格控制血糖,可以防止眼底视网膜进一步受到损害。高血压可加重眼底血管病变,增加眼底出血的可能性。另外,要养成良好的生活方式,如节食,控制体重,适当运动等。

糖尿病并发症眼睛模糊 糖尿病并发症眼睛模糊 眼睛突然模糊、看不见 80%可能是糖尿病并发症

2016年11月15日,北京某科技公司的张先生在办公室突然觉得眼睛模糊,以为是看电脑时间太长了,就去洗手间冷水洗脸。结果,当他抬头的那一刻,眼前突然一片黑暗,什么也看不见了。同事见状立即拨打了120,张先生被送到了医院。

糖尿病并发症尿毒症 糖尿病并发症尿毒症能活多久

30的糖尿病患者直接转归就是尿毒症糖尿病。近期的统计资料表明,在我国人群中,现有糖尿病患者4320万人,糖耐量降低者5064万人,二者之和为9384万。也就是说,仅因为糖尿病我国就有约1300万尿毒症患者和1500多万尿毒症高危人群。

糖尿病并发症晚期症状 糖尿病并发症晚期症状有哪些?

糖尿病并发症是一种常见的慢性并发症,是由糖尿病病变转变而来,后果相当严重。足病(足部坏疽、截肢)、肾病(肾功能衰竭、尿毒症)、眼病(模糊不清、失明)、脑病(脑血管病变)、心脏病、皮肤病、性病等是糖尿病最常见的并发症。

糖尿病并发症能活多久 糖尿病并发症能活多久

现在人生活水平的提高,三高症状的发病率越来越高,而且也呈现年轻化的趋势,三高症状一般指的是高血糖高血压高血脂症,高血糖一般主要是指血糖的浓度过高,血糖浓度过高,就会导致一系列的疾病,如果血糖控制不好的话就会发生很多的并发症。

推荐阅读
糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆
糖尿病并发症治疗 糖尿病并发症治疗并不难!
孕妇手脚发麻 孕妇手脚发麻 颈椎引起手脚发麻怎么治疗
新生儿肺炎的症状 新生儿肺炎的症状 新生儿肺炎症状及表现
自制啤酒设备 自制啤酒设备 重庆啤酒设备 科润生物(查看)
临终关怀的意义 临终关怀的意义 老年人临终关怀的意义
牙龈发炎可以拔智齿吗 牙龈发炎可以拔智齿吗