糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆

2018-01-02 - 糖尿病并发症

低血糖征象,糖尿病早期患者往往有低血糖症状,表现为严重乏力、多汗、颤抖、心悸、思想难以集中,有异常饥饿感,饮食后才能缓解,这是由于胰岛素是人体内唯一的降糖素,正常人进食后随着血糖的增高,胰岛素释放亦会增强,从而保持血糖稳定。糖尿病早期,由于患者胰岛素释放迟缓,其高峰后移落到进食之后,就出现了低血糖征象。

糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆
糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆

2、心血管病变

糖尿病心脑血管病变是糖尿病并发症最主要的死亡原因,但因其有比较明显的先兆症状,故可防可控,当出现以下症状时,应积极进行干预治疗:①发作性头痛、头晕;②胸闷憋气、活动后心慌、出汗、胸痛;③智力下降、记忆力差,反应迟钝、失语、口角歪斜、偏侧肢体功能障碍;④小腿、足部发凉、软弱,间歇性跛行,痉挛性疼痛。此外,平时在控制血糖的同时,应及早处理高血压、高血脂、高血粘等各种心脑血管问题。

糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆
糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆

3、病原感染疾

由于糖尿病早期患者的易感染性比一般人明显增高,其突出表现是所感染的病原种类多,细菌、病毒等;且感染途径也多。这是由于患者血糖浓度上升后有利于各种病原微生物的生长,同时人体白细胞的吞噬能力受到抑制,感染的抵抗力大为降低所致。

糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆
糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆

4、眼睛病变

部分早期糖尿病患者较早出视力和眼底变化程度不同的下降。并发眼病较多的是白内障。眼部病变主要是由于血糖长期控制不好,对血管和视神经造成损害。视力急剧变化,如:青少年双眼同时患上白内障,发展迅速;瞳孔变小而在眼底检查时用扩瞳剂效果不佳,放大瞳孔的能力也较正常人差;反复眼睑疥肿、眼睑炎、睑缘炎;或见眼外肌麻痹,突然上睑下垂、视物模糊、复视、头痛、头晕等症状都是糖尿病眼病的预警信号。

糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆

1、饮食。

患者在控制能量摄入的同时,尤其要注意合理的饮食结构,能量50%―55%应来源于主食,20%―30%来自于蛋白质,10%―20%来自于脂肪。如果脂肪量超过30%,就是不健康的饮食。不要吃含油过多的食物,并注意控制饮食量,不要没有节制地吃东西。

糖尿病并发症前兆 糖尿病并发症的前兆

2、运动。

糖尿病患者应在医生指导下进行运动,“以不疲劳为度”,根据病情选择散步、健身操、太极拳、游泳、交谊舞等。尤其是太极拳和散步,具有轻松、自然、舒展和柔和的特点,最适合糖尿病患者。如果散步,最好保证每天半小时到45分钟。对于已经发生心脑血管并发症的人,则要注意适量、适度运动,不要选择过于激烈的项目。

3、药物。

预防糖尿病并发症,尤其是心脑血管疾病,除了健康的生活方式,还要加入药物治疗的环节,而且要“早控制”,要积极控制血糖,实现血糖达标。此外,高血压病人要服药控制血压,高血脂病人要服药控制血脂。为了预防冠心病,有时还需要加用其他药物。

4、心理。

很多糖尿病患者不愿接受、不能正视自己的病情,采取“鸵鸟”政策,从而延误了治疗时间。向红丁说,还有一些糖尿病病人在得知自己的病情后,患上了抑郁症。因此,在患者进行治疗的同时,也要注意调整自己的心态。

1、急性并发症

酮症酸中毒和高渗性高血糖状态的治疗原则相同,包括尽快补液以恢复血容量,纠正失水状态;降低血糖;纠正电解质紊乱和酸碱失调;积极寻找和消除诱因;严密观察病情变化,防治并发症,降低病死率。

2、糖尿病肾病

控制血糖糖基化血红蛋白应尽量控制在6.5%以下。控制血压降压药物首选血管紧张素转化酶抑制剂(ACEI)或血管紧张素受体拮抗剂。尿蛋白d,血压应控制在130/80mmHg;尿蛋白>1g/d,血压应控制在125/75mmHg。