柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么

2019-09-04

1.1、祛味:放在冰箱或者厨房的角落,可以吸收有害气体和祛除臭味,能洁净空气。

1.2、蜂蜜柚子茶:把绿色的表皮削下来切成细丝,开水煮5分钟后祛除苦味,再放红糖、白糖、水一起煮开,文火煮至水干,关火后放凉拌入蜂蜜,装瓶即可,食用时取一勺冲水喝。

柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么
柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么

2、柚子皮能做泡水入浴和做菜

2.1、泡水入浴:柚子皮含有精油中的柠檬醛,可以泡水入浴,有助于改善肩膀酸痛;晒干变硬的柚子皮放在橱柜、米缸内可以防虫子;柚子皮晒干之后可以用火点着当作驱蚊的好工具;用刺有小孔的塑料袋将晒干变硬的柚子皮装好保存,还可以做肉类去膻的辛香料;柚子皮有护发功用。

柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么
柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么

2.2、做菜:家里经常会做柚子皮吃,方法就是先削掉绿色表皮,将白色部分切成条,开水煮一遍后捞起,再用清水浸泡1-2天,每天换水,主要是去掉苦味,然后就可以跟鱼、肉等一起炖煮了,吃起来有水果香味,还可以减肥呢。

柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么
柚子皮干怎么做 柚子皮能做什么

3、柚子皮能做药材和美容润肤

3.1、柚子皮晒干或阴干后即可做为药材,其性温、味辛苦甘、无毒,具有化痰、消食、下气之功用,取二至三线煎汤服用,可治疗胸闷、腹部冷痛、咳喘、疝气等;胃食积滞、消化不良时,将适量的柚子皮切成丝与水同煮,代茶饮服,能消食、开胃、勇气、使人舒畅;少许柚子皮切丝蒸鸡吃,可治老年咳嗽气喘。

3.2、美容润肤:因为绿色表皮含有精油成分,因此将绿色表皮削下来,放锅里熬水,用这些水来洗澡可以滋润皮肤,尤其冬天皮肤干燥有很好的改善功效,纯天然,过敏皮肤尤其适用。

1、柚子味甘酸、性寒,具有理气化痰、润肺清肠、补血健脾等功效,能治食少、口淡、消化不良等症,能帮助消化、除痰止渴、理气散结。柚子皮顺气、去油解腻、是清火的上品,长期食用还有美容之功效。

2、它还含有非常丰富的维他命C和柚子酸,这就是柚子被普遍认为有效防治一般感冒的原因。同时柚子富含的橙皮柑,其功效类于维他命P对于保护和强化毛细血管,预防脑溢血功效显着。

3、一个柚子以胡萝卜素的形式富含1500IU的维他命。此外,柚子酸的成分使柚子口感略酸,对于消除疲劳和促进消化分泌有很大的帮助。

4、柚子所含的果胶不仅可以减少动脉壁的损坏,更可控制密度脂蛋白水平,长期使用,可舒缓肠胃负荷,在预防心脏的病变方面具有积极作用。柚子皮泡茶醒酒,秋冬食欲增加,暴饮暴食后,饮一杯柚子茶,可帮助消化,减轻肠胃负担。

5、柚肉中还富含维生素C以及类胰岛素等成分,有降血糖、降血脂、减肥、美肤养颜等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有预防作用。

1、柚子勿与降脂药同服:如果在服用阿托伐他汀、洛伐他汀、辛伐他汀等降脂药期间吃柚子,患者发生肌肉疼痛、横纹肌溶解的可能性会增大,严重时还可能发生急性肾衰竭。

2、柚子勿与降压药同服:服用硝苯地平、尼莫地平、维拉帕米等降压药期间吃柚子或喝柚子汁,好比用药过量,使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。

3、柚子勿与镇静安眠药同服:柚子会增大地西泮(安定)、咪达唑仑等药物引起眩晕和嗜睡的可能性,高空工作者和司机用药期间尤其要注意。

4、柚子勿与避孕药同服:柚子会阻碍女性对避孕药的吸收。服用了避孕药的妇女如果在性生活后食用柚子,可能导致避孕失败。

5、柚子勿与抗过敏药同服:柚子可能诱发特非那定等抗过敏药的不良反应,引起头昏、心悸、心律失常等症状。

6、柚子勿与免疫抑制剂同服:柚子可使环孢素等免疫抑制剂的血药浓度增高,增大肝肾毒性。若这类药长期与柚子等水果同吃,有诱发肿瘤的危险。