白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别

2018-10-11 - 白蒺藜

处方:白蒺藜12克,芡实10克,莲须10克,煅龙骨10克,煅牡蛎10克,莲子肉20克,怀山药15克。

分析:处方是以潼蒺藜补肾益精为主要药物组成的"金锁固精丸"为基础的中药处方,辅以莲子肉、芡实、莲须固肾涩精,龙骨、牡蛎潜阳固涩,加之淮山健脾和胃,诸药合用能够起到固肾涩精的功能,常用于肾虚精关不固、遗精等症状。按照组方的立意,结合常用两种蒺藜的不同功效,处方中的白蒺藜应该是潼蒺藜。

白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别
白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别

潼蒺藜又名沙苑子,属豆科植物,药用部位是干燥成熟的种子。具有温补肝肾、固精缩尿、明目的功效,一般用量在6~10克。

白蒺藜属蒺藜科植物,药用部位是其干燥成熟的果实。具有平肝解郁、活血祛风、明目止痒的功效,一般的用量在6~10克。白蒺藜又名刺蒺藜,入药时须清炒后碾去刺。

白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别
白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别

点评:常用的蒺藜有白蒺藜和潼蒺藜两种,二者功效各异,白蒺藜归属平肝熄风药,潼蒺藜归属补阳药。虽然两种蒺藜都有明目作用,但刺蒺藜长于平肝疏风,沙苑蒺藜则长于补肝益肾,用于明目的机理不同。二者在形态、大小、色泽方面也相差很大,刺蒺藜体形大,背面隆起许多网纹及小刺,还有对称的长刺和短刺各一对,质硬而刺手,表面绿白色或灰白色,故又名白蒺藜。

白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别
白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别

白蒺藜虽然不能跻身于这一张处方中,但与菊花、蔓荆子、决明子、青箱子、连翘等药组成的"白蒺藜散",在治疗眼睛疾病中的功效和地位是众所周知的。

(本文内容/图片转自网络,仅供参考,一切诊断及医疗的依据请遵从医生的指导。)

白蒺藜的用量 潼蒺藜与白蒺藜的区别
相关阅读
白蒺藜煲水外用 白蒺藜煲水外用 白蒺藜外用的功效是什么呢

白蒺藜这种药材在农村其实是非常多见的,它就是我们小时候去森林里面玩儿,黏到裤子上面的小刺球,小时候真的是觉得它非常的讨厌,而且让人非常害怕,不过随着对它深入的了解,才知道原来它叫做白蒺藜,而且还是一种中药材。

白蒺藜吃多了会怎么样 白蒺藜吃多了会怎么样 了解一下白蒺藜的副作用

提到白蒺藜,相信我们大家是比较熟悉的,因为白蒺藜是一种非常常见的药材,我们有些朋友们在生活中还经常会服用一些白蒺藜了,当然,适当的服用白蒺藜是可以促进身体健康的,但是我们大家也要知道,白蒺藜的副作用也是非常多的。

白蒺藜别名 白蒺藜别名 炒白蒺藜的功效与作用是什么呢

刺蒺藜这种药材我想很多朋友都听说过,其实药材和我们人有一个一样的特点,那就是可能会有很多不同的名字,刺蒺藜的别名就叫做白蒺藜,它的炮制办法也非常多,比如炒制就是其中的一种,所以也叫炒白蒺藜,它的入药价值非常高。

白蒺藜与合欢皮 白蒺藜与合欢皮 神奇的白蒺藜

《神仙秘旨》正方蒺藜子一硕,七八月熟时收取,日晒令干,舂去刺,杵为末。每服二钱,新汲水调下,日三服,勿令中绝。断谷长生。服之一年以后,冬不寒,夏不热。二年,老者复少,发白复黑,齿落更生。服之三年,身轻长生。

白蒺藜壮阳 白蒺藜壮阳 使用药材白蒺藜能美白吗

大家在生活中应该都听说过这样一句话,那就是一白遮百丑,如果是比较白的话,一些小缺点也是可以被忽视的,但是现在很多女性为了追求美白都试过了很多的办法,效果并不是特别的好,所以大家就想到了使用药材来美白,那么究竟使用白蒺藜能美白吗?这是很多女性朋友们都想要了解的问题。

推荐阅读
白蒺藜泡水喝 白蒺藜泡水喝 您好 我最近吃了些白蒺藜子我胃
白蒺藜壮阳 白蒺藜壮阳 使用药材白蒺藜能美白吗
鲜牛奶怎么煮 鲜牛奶怎么煮 鲜牛奶什么时候喝最好
冬病夏治痛经 冬病夏治痛经 冬病夏治可以治疗痛经
而立之年是指什么 而立之年是指什么 “而立之年”是指什么?
糖尿病眼病检查 糖尿病眼病检查 糖尿病眼病应做哪些检查
小儿晨起干咳 小儿晨起干咳 干咳无痰偏方 吃这物很有效果