广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

2019-09-04 - 艇仔粥

艇仔粥是广东省广州地区著名的汉族小吃,广东粥品之一。以鱼片、炸花生等多种配料加在粥中而成。原为一些水上人家用小船在荔枝湾河,珠江边上贩卖,花生,小虾香脆,鱼片,蛋丝软滑,鲜甜香美,适合众人口味。

广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?
广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

旧时广州西郊,河道两旁遍植荔枝树,叫做荔枝湾,古羊城八景之一的"荔湾晚唱"便指这里。每逢夏日黄昏,不乏文人雅士及各方游客来此游玩,游河小艇穿梭往来。其中有艇(广州话俗称"艇仔")专门供应"艇仔粥",故称"荔湾艇仔粥"。如果岸上或另一艇上游客需要,粥艇上主人便一碗一碗地把粥品递卖过去,很受欢迎。渐渐地,连陆上的小食店也出售这种叫做荔湾艇仔粥的粥品了。

广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?
广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

关于"艇仔粥"还有两个典故:

(一)相传有一个船上人家的女孩叫金水,心地非常善良。 一日她把父亲捕到的一条鲤鱼放回到江里。过了几年金水的父亲患了重病,她非常伤心,来到江边祈求仙人保佑。 做艇仔粥的部分材料时一位仙女从水中出来说:"我是几年前被你救的鲤鱼。你只要煮一些鱼虾粥再加些油脆之物卖给人家,便可换钱带你爹去看大夫,10日之内即可痊愈。"金水依法照做治好的父亲的病,从此这粥就被取名为"艇仔粥"。

广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?
广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

(二)相传有一个家道中落的广州"西关阔少",他于经济拮据的窘境中,买了一只小艇,在荔枝湾做起了卖粥的营生。以油炸花生米、炸鱿鱼丝、炸米粉丝、生菜叶丝、海蜇、熟猪肚丝等作粥料,客人要吃时,就把粥料放入碗里,临时加入新鲜鱼片,冲入沸滚的味粥(这种味粥多用鸡鸭或生鱼的骨熬成),然后撒上芫荽、葱丝、紫苏叶,最后加入一小撮虾子、几滴麻油,热腾腾、香喷喷的端到游客面前。

广东艇仔粥 广州艇仔粥的由来?

这种粥由于在艇仔(珠江三角洲称长约4米、铺上舱板、中段或中后段有篷的小舟为"艇仔")上出售,故被叫做"艇仔粥"。由于用料丰富,味道鲜味,深受大家欢迎。

相关阅读
艇仔粥读音 艇仔粥读音 广东粥品之:艇仔粥的由来

在广东地区能经常迟到艇仔粥,传说这粥有人吃了会很留恋,是广州粥品中佐料最多的粥品之一了。光看描述就一定想尝尝了吧,不要着急,小编带你一起了解广东文化,一起来了解艇仔粥。艇仔粥为广州地区最为着名与让人留恋的粥品。

西关艇仔粥 西关艇仔粥 广州的这家艇仔粥 好吃哭了 大家看看正不正宗?

老西关,是广州美食的地理标识,广州美食行业重点扶持项目,重点保护品牌。“食在广州,味在西关”,老西关自古就是广州美食小吃的汇集圣地,盛名远播。老西关出品的小吃和手信,被认为是口味保持最为正宗的广州美食。

广州艇仔粥 广州艇仔粥 广州本地艇仔粥 来广州必吃的西关小吃

广州人称小舟为“艇仔”,艇仔粥就是这些以小艇为生,专营供应水边及船上顾客的小广州艇仔粥商贩所经营的粥品.主要配料为碎鱼肉、瘦肉、碎油条、花生、葱花,亦有加入猪皮、海蜇、碎牛肉、鱿鱼等,以粥滑软绵、芳香鲜味闻名。

艇仔粥的历史 艇仔粥的历史 【艇仔粥的历史】

答广州人称小舟为“艇仔”,艇仔粥就是这些以小艇为生,专营供应水边及船上顾客的小商贩所经营的粥品,主要集中在荔湾和东堤西濠口。光绪年间,在荔枝湾开始流行“扒艇”(划船),舟穿树影,画舫纵横,有粥艇在其中为游客供应特制的鱼生粥。

艇仔粥的材料 艇仔粥的材料和做法步骤

艇仔粥是广式粥品的代表作品,在南方地区十分常见,这种粥品不但营养丰富在,而且鲜香味美十分诱人。只是艇仔粥的用料和做法都比较复杂,许多朋友在家中根本不会做,让自己失去了许多食用艇仔粥的机会,现在小编在这里把艇仔粥的材料和做法步骤全部写出来。

推荐阅读
西关艇仔粥 西关艇仔粥 广州的这家艇仔粥 好吃哭了 大家看看正不正宗?
艇仔粥读音 艇仔粥读音 广东粥品之:艇仔粥的由来
长寿老人的养生秘诀 长寿老人的养生秘诀 如何长命百岁?长寿老人的四字养生秘诀
烂尾楼的沉沦 烂尾楼的沉沦 京城黄金宝地烂尾楼调查 咸鱼翻身还是继续沉沦
擤鼻涕耳朵疼 擤鼻涕耳朵疼怎么办 请问怎么样治呢
石锅鱼的好处 石锅鱼的好处 吃石锅鱼的十大好处
猴头菇价位 猴头菇价位 港口镇种植猴头菇实现产业扶贫