宝宝咳嗽食疗 宝宝内伤咳嗽食疗方法

2019-04-01

就是指那些长期的反复发作的慢性咳嗽,或是因感冒发烧引起的,感冒、发烧症状已消失、咳嗽就是一直不好,各种消炎药、止咳药都用了,仍止不住,虽然咳嗽的程度有所减轻,但孩子仍会常常咳嗽,这时家长可以运用食疗的方法帮助孩子恢复。

宝宝咳嗽食疗 宝宝内伤咳嗽食疗方法
宝宝咳嗽食疗 宝宝内伤咳嗽食疗方法

反复咳嗽的孩子,使用的消炎药和止咳药多,这类孩子的胃口较差、没有食欲。舌苔也几乎都是白苔,所以家长先要调理好孩子的脾胃,配合补肾、补肺、补血的食物,提高孩子的身体素质。具体的做法如下:

宝宝咳嗽食疗 宝宝内伤咳嗽食疗方法
宝宝咳嗽食疗 宝宝内伤咳嗽食疗方法

1、前面介绍的治疗风寒咳嗽的食疗方,都适合内伤咳嗽的孩子食用,而风热咳嗽的食疗方对久咳不愈的孩子应避免食用。

2、煮山药粥:取山药一段,去皮,节成小块,放入食品粉碎机内,再加半碗水,将山药加工成稀糊状,倒入小锅内,放火上烧,一边烧一边搅,以防糊锅底,当山药烧开了,冒泡了,关火。最好是在孩子空腹吃,喂给孩子吃,做好的一碗山药粥可以分2-3次喂孩子食用。

山药健胃、补肺气、益肾精,滋养强壮,适合脾胃气虚,肺肾不足所致的虚劳咳喘。但山药内所含的淀粉酶,又称消化素,能分解成蛋白质及碳水化合物,所以有滋补之效,这种淀粉酶怕高热,在持久的高热中久煎,功效可以丧失。因此,在煎煮时,不可过久。运用此方法加工的山药粥最适合婴幼儿食用,不但能止咳治哮喘,还对小儿的厌食、虚汗多、流口水、气虚胆小等病症也有很好的治疗效果。

3、红枣 白果:此方适合2岁以上的孩子食用。取红枣3粒、白果3粒去壳,放入小锅中,加上大半碗水,放火上烧,中火烧10分钟即可。让孩子吃红枣、白果,并喝水,每天一次,最好是每晚睡前给孩子吃。红枣性温,益气补气,健脾和胃,白果性平敛肺气,定咳喘,并有固肾的作用,所以对一些久咳不愈,反复感冒、发烧、咳嗽的孩子家长每晚给孩子吃红枣白果汤效果是很明显的。

还可以同时治疗遗尿症,但红枣和白果的量一定要掌握好,只限于3粒,量多了孩子容易上火、气滞。

4、核桃 芝麻 红枣 蜂蜜或黄酒:核桃仁半斤,黑芝麻2两,红枣半斤,核桃仁和黑芝麻可以放入粉碎机里碾碎,红枣去核切碎,将这三样放入大碗中搅均匀,再放入一饭勺的蜂蜜(夏天用蜂蜜,冬天用黄酒),3饭勺的水,因蜂蜜比较难搅均匀,所以先将蜂蜜和水在炉火上加热,蜂蜜化开了,趁热倒入碾碎的核桃仁、黑芝麻、红枣中,用筷子搅拌均匀,在大碗上要加上盖子,再放入大锅里去蒸,大火烧开后改小火40分钟即可。

每天早晚给孩子吃一勺。

核桃仁性温,有补气益清、润肠补肾、敛肺定喘、止咳化痰的功效,芝麻性平,有补血、明目、祛风、润肠、生津、补肝肾的功效,大枣性温,有补中益气、健脾和胃、补血的功效。这三样常用的补品合起来可以起到补血、补肾,调理脾胃、润肠的作用,再加上蜂蜜的补虚、润燥的作用,可以使此方补而不燥,冬季用黄酒可加强补肾、养血的功效。

此方不但能治小儿久咳、支气管炎、哮喘,而且对小儿的便秘也有非常好的治疗效果,同时此方小儿可以长年食用,对增强孩子的体质效果很好,那些热衷于给孩子吃补品的家长不妨动手自己做。