胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么

2019-03-26

进食一些含胆固醇高的食物,如脑,心,卵,肝等。甘油三酯高也可以继发不良的饮食,如吃一些高脂肪的食物,如肥肉,油炸食物,抽烟和喝酒也会引起高甘油三酯,所以平时的饮食,如果经常吃这些食物就会导致胆固醇和甘油三酯偏高

胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么
胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么

2疾病的影响:

如肝细胞受损和阻塞性黄疸会造成胆固醇的增多,因为胆固醇的代谢一般是在肝脏进行的,代谢成胆汁酸,随胆汁一起排出去,如果胆汁受阻,或肝脏受损,或肝硬化,重症肝炎等严重损害时,都会造成胆固醇的增加。而甘油三酯高可以继发于一些疾病,如糖尿病,肾病综合征,甲状腺功能减退等,都会造成一些代谢上的问题,使甘油三酯升高。

胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么
胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么

1、蛋黄、动物内脏

高胆固醇血症患者首先应该控制高胆固醇的摄入,每天摄入的胆固醇控制在200毫克以下。蛋黄、动物内脏(肝、肺、肾、胰、心等)、鱼籽、脑(猪脑、羊脑等)、虾籽、肥肉、蟹黄,等等,都是富含胆固醇高的食物,日常饮食中要尽量不吃,或是少吃控制食用量。

胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么
胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么

2、动物油脂

高胆固醇血症患者摄入过量的饱和脂肪酸,会导致冠状动脉粥样硬化,引起血栓等症。动物油脂富含饱和脂肪酸,而植物性油脂富含不饱和脂肪酸,因而,平时饮食要用植物性油脂来烹饪,如花生油、橄榄油、葵花籽油等。

胆固醇高怎么降下来 胆固醇高的原因是什么

1、超出这个正常值时对人体的危害

胆固醇是人体不可缺少数的一种物质,它具有非常重要的作用,它是动物组织细胞所不可缺少的重要物质,它不仅参与形成细胞膜,而且是合成胆汁酸,维生素D以及甾体激素的原料。虽然胆固醇具有非常重要的作用,但并不是胆固醇越多越好,人体内的胆固醇也是有一定范围的,它的正常范围是:3.10~5.20mmol/L,如果超出这个正常值时对人体的危害也是非常大的,人医学上把这种病称为高血脂症。

2、出现脑血栓、冠心病

人体血液中胆固醇的浓度偏高时就会导致血粘度增加使血流速度变慢,这样时间长了就会导致心脑血管供血不足,出现脑血栓、冠心病、脑中风等一系列的心脑血管疾病,甚至更严重的还可导致死亡,因此说胆固醇偏高的危害也是相当大的。

鸡蛋当中的成分

蛋黄含有较高的胆固醇,但是食用蛋黄是否一定会使血清胆固醇增高并进而导致动脉硬化呢?其实未必。因为健康人体内胆固醇的合成可以自行调节。如果摄入的胆固醇多了,体内合成的数量就少,分解增加;摄入少了,合成就多,分解减少。

病人出现血清胆固醇增高,主要是由于内分泌或血脂代谢失调等因素所造成的。血清胆固醇增高,是由于机体内某些机制失调引起的,是内源性的。而食物中的胆固醇是外源性的,它不会明显影响内源性胆固醇的高低而致高胆固醇血症。更有趣的是,美国癌症学会的一份报告指出,蛋黄不仅不会促进动脉硬化和冠心病,相反对患有这类疾病的患者有益。蛋黄中的丰富的维生素A,具有一定的抗癌作用。

蛋黄中除含胆固醇外,卵磷脂含量也很丰富,它是一种很强的乳化剂,能使胆固醇和脂肪颗粒变小,并保持悬浮状态,有利于脂类透过血管壁为组织所利用,从而使血液中的胆固醇减少。从蛋黄中提取卵磷脂,让患心血管病患者每天吃4-6匙,3个月后,这些患者的血清胆固醇水平显著下降,用于治疗动脉粥样硬化,也收到意外的疗效,说明蛋黄中的卵磷脂对高胆固醇血症有治疗作用,使“大胆”(高胆固醇血症)向动脉粥样硬化迈进的患者减少“胆量”,停步前行。

胆固醇和蛋白质结合在一起,可以形成脂蛋白,按其颗粒大小分为极低密度脂蛋白、低密度脂蛋白和高密度脂蛋白,前两种可以沉积在血管壁上,而后一种却有清除血管壁上胆固醇的作用。这样,鸡蛋中的成分本身就可以互相制约,互相抵消。所以,吃鸡蛋不会损害健康,它对于人体健康和营养的贡献是毋庸置疑的,而蛋黄对于人体也是功大于过。

含中等量胆固醇的食物有:猪心、猪舌、猪肥肉、猪肚、猪大肠、猪肉松、腊肠、肥牛肉、猪排骨、鸡肉、猪夹心肉、鸭肉、红肠、花鲢、青鱼、河蟹、冰淇淋等。