手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗

2017-12-14 - 手术后

胰腺癌不易早期发现,加之恶性度高、进展快,往往多种症状出现让病人痛不欲生。护理不好往往更容易恶化。小编介绍一下,胰腺癌手术后发烧怎么办?吃药可以吗?

胰腺癌手术后发烧一般考虑炎症刺激,发热的主要原因是化疗引起的肿瘤坏死,进而释放致热源引起的发热,这种发热的严重程度和肿瘤的大小,肿瘤的坏死程度有关,肿瘤越大,坏死越彻底,发热的程度越高,持续时间也越长。这种情况的发热是非感染性的发热,可给以解热药物退热,多可自行解决。

手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗
手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗

针对胰腺癌手术后发烧的不同情况,合理采用不同的方法:

第一,如果体温不超过38度可以不用退热药,可以多喝水,物理降温等,退热栓可以反复使用,但只是指标,应该积极查明发热的原因,可以查个上腹部和盆腔的B超,进一步检查的话,可以查核磁共振,如果有感染灶一般都能发现,如果能进食要增加营养,必要时静脉补充,提高抗病的能力,长时间发热对身体的消耗比较严重,还有注意避免大量水分丢失。

手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗
手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗

第二,如发热超过38℃,引起明显头痛或全身不适等,应使用退热药物,如阿斯匹林、解热止痛片等,也可用湿毛巾行头部冷敷,待进一步明确发热原因后再做相应处理。亦可以应用抗生素控制细菌感染,应用抗病毒 药物控制病毒感染,或适当调整原来的放疗,化疗方案等。如体温持续升高达38.5℃以上,应暂停放疗,稳定病情,静脉输液给予支持,必要时应用抗生素、维生素及适量肾上腺皮质激素。

手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗
手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗

胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。胰腺癌发病迅速,有9成胰腺癌患者被确诊时,已属晚期,胰腺癌是致死率最高的肿瘤之一, 胰腺癌晚期多会出现危急症状,晚期症状越是明显,则死亡率越高,晚期最主要是提高病人生活质量,缓解胰腺癌晚期症状,中药现代化药物人参皂苷Rh2被证实能够有效缓解胰腺癌晚期症状,从而延长晚期胰腺癌病人的生命。

手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗

晚期胰腺癌最为常见的症状是以下几种:

1、发热 至少有10%的患者在病程中有发热出现。胰腺癌晚期临床可表现为低热、高热、间歇热或不规则热等。原因可能与癌细胞本身释放的致热源或继发性胆道感染有关。

手术后发烧 胰腺癌手术后发烧怎么办 吃药可以吗

2、消瘦 体重下降明显的常见胰腺癌晚期症状,90%的患者有消瘦,其特征是发展迅速,考虑与胰液胆汁缺乏、消化吸收功能差、食欲不佳、睡眠、精神负担重以及癌细胞直接作用等相关。

3、黄疸 是胰腺癌晚期患者的重要症状,而阻塞性黄疸是胰头癌的最突出表现,发生率在90%以上。而早期胰体、胰尾可无黄疸。黄疸通常呈持续性且进行性加深。完全梗阻时,大便可呈陶土色,皮肤黄染可呈棕色或古铜色,伴瘙痒。

4、腹痛 上腹部不适及隐痛是胰腺癌晚期最常见的首发症状。腹痛部位定位不清,范围较广。典型部位是中上腹和左季肋部,可向背、前胸、右肩胛部放射。腹痛可表现为钝痛、重压痛、啃咬痛等,多呈持续性,可在饭后加重。

5、神经症状 部分患者可有焦虑、抑郁、失眠、性格改变等表现。

6、消化道症状 包括食欲不振、消化不良、恶心呕吐、腹泻、便秘或消化道出血等症常有发生,但不具有特异性的胰腺癌晚期症状。

中药人参皂苷Rh2:有效缓解胰腺癌晚期症状,提高患者生存品质

人参皂苷Rh2可以通过使胰腺癌细胞逆转成正常细胞的分化作用、调控肿瘤细胞的增殖周期、免疫调节作用和修复肿瘤患者放化疗引起的损伤四大机制来达到抗肿瘤功效,并有效防止癌症复发转移。人参皂苷Rh2既可抑制胰腺癌细胞增殖,同时又可修复病人的免疫屏障重新建立人体的自我保护系统,使胰腺癌患者的血小板、白细胞数量恢复正常,极少出现恶心、呕吐等不良反应,全面提高胰腺癌患者生活质量,使病人始终保持正常的体力,顺利完成各项治疗,也使胰腺癌患者的康复几率大大增加。

陆老太太 胰腺癌病人

陆老太太,胰腺癌。2015年10月的时候进行了手术的治疗。手术后一直食欲不振,常会恶心,腹部难受,医生安排做了化疗就做了一次,后期因为病人副作用实在是太厉害,就停止了,期间因为想要用中药来进行一个稳定并控制复发与转移,家属在网上看到了人参皂苷Rh2相关介绍,并订购了两盒开始用,服用了大约十三天开始,就明显感觉胃口上去了,之前因为腹胀,几乎吃不下,后来可以正常吃饭,并且情况一天比一天好,所以一直持续吃了三个疗程。

最近一次检查是在2月2号,各项指标都非常正常,连医生也说,能这么快恢复成这样,是很理想的状况。家属打算坚持服用四个疗程以后,后期减量使用,当做保健使用,维持现在的情况,病人自己也坚信自己会越来越好。

2016年2月12号家属主动联系健康顾问,需要继续订购3盒,因为这次做了复查,各项指标全在正常值范围之内,家属说,别的他们也不懂,指标可以说明一切,并且病人的确在气色上面有了很好的改善,他们很开心。