爬地珍珠草好养吗 看看爬地珍珠草好养吗

2018-10-30 - 珍珠草

珍珠草,你看到它的生长,你就会知道它的外号是什么了,通常叫它爬地珍珠草,不过好多人都不知道它怎么养,不过爬地珍珠草好养吗,其实它很好养,一起看看,珍珠草即叶下珠,为大戟科植物叶下珠的干燥全草或带跟全草,一年生草本,高数寸至尺许,茎带紫红色,有纵棱,叶互生,作复瓦状排列,形成二行,很似羽状复叶,叶片矩圆形,全绿,先端尖或钝,基部圆形,几无叶柄,那它的功效是什么?

爬地珍珠草好养吗 看看爬地珍珠草好养吗
爬地珍珠草好养吗 看看爬地珍珠草好养吗

干燥带根全草,根茎外表浅棕色,有髓,主根不发达,须根多数,浅灰棕色。茎粗约 2-3毫米,老茎基部灰褐色,茎枝有纵皱,灰棕色、灰褐色或棕红色;质脆易断,断面中空。分枝有纵皱及不甚明显的膜翅状脊线。叶片薄而小,灰绿色,皱缩,易脱落。

爬地珍珠草好养吗 看看爬地珍珠草好养吗
爬地珍珠草好养吗 看看爬地珍珠草好养吗

花细小,腋生于叶背之下,多巳干缩。有的带有扁圆形赤褐色的果实。气微香,叶味微苦。是国家特级稀有药用植物,因其夏天开花后结扁圆形绿色小果,这些小果整齐地排列在叶背附近的小枝上,远看好像串串珍珠一样,所以叫做珍珠草。

药理作用:经动物实验证明,叶下珠片对乙肝病毒有抑制作用,具有保护肝细胞及提高细胞免疫力功能作用。叶下珠片对动物保肝的对用:动物实验分别研究了叶下珠片对D-氨基半乳糖所致小鼠急性肝损伤和四氯化碳所致小鼠急性肝损伤的保护作用。结果叶下珠高低剂量组皆对化学药物肝损伤有明显的保护作用。叶下珠片对提高免疫功能的作用。

功能主治:平肝清热,利水解毒。治肠炎,痢疾,传染性肝炎,肾炎水肿,尿路感染,小儿疳积,火眼目翳,口疮头疮,无名肿毒。《生草药性备要》:"治小儿疳眼,疳积,煲肉食或煎水洗。""治头上生疮仔成堆,痛痒难抵,煎水洗,研末开油搽亦可。"《临证指南》:治小儿诸疳瘦弱,眼欲盲。为末白汤下,或蒸煮鱼肉食。