女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起

2018-10-30 - 养生智慧

爱美又细心的你或许已经发现,如今的街头巷尾出现了越来越多的香薰养生店,店里时不时飘出阵阵幽幽的清香,神秘而浓郁的香薰疗法,吸引着无数爱美和喜爱猎奇的女士。 其实,这种香薰疗法并非是新兴时尚,早在远古时代,人们就发现天然植物油可治疗躯体、精神及 情绪上的多种疾病,并有清洁和防腐作用。

女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起
女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起

香气可提神醒脑,祛病强身,古罗马人还使用香草油做按摩, 英国人则利用陈皮香和木香预防感冒等流行病。而饱受压力、污染、化学物质毒害的现代人,开始渴望回归自然的纯净天然美容保健方法,于是香薰美容疗法,这种古老的养生艺术又顺应潮流,迅速地在大 都市里流行了起来。

女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起
女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起

不过,和国外以及古代的香疗有所差异,我国目前流行的现代香薰养生疗法主要是基于传统中药中香药理论发展而来。

那么,究竟什么是香薰疗法?

其实,香薰疗法的原理就是从带有香气的植物花朵和树脂中提炼出精华物质(化学成分),并藉由人体最重要的嗅觉和触觉来吸收,从而帮助恢复身心的平衡,从内到外调理养生。而香薰疗法的治疗手段也是多种多样的,比如通过各种不同性质、 不同功能的植物香薰精华油,进行桑拿浸浴、薰蒸和精油按摩,或是点燃植物熏香放置在床边、居室内,任由其弥散在空气中,让受试者慢慢吸入,从而来调整人体机能,达到治疗目的。

女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起
女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起

香薰疗法是基于中药香药而来

无论是香薰精油,还是植物熏香,其实大部分都是从香药中提炼的。传统中医药对香药有着深入研究。《本草纲目》认为,植物的枝干和表皮类香气多走表、入六腑,如桂枝、荆芥、藿香等;干果类的香气多入里,作用于人的五脏六腑,如一些具有强挥发性辛香味的香药,如豆蔻、肉蔻、草蔻等, 有行气、通气的作用,但多用则耗气、散气;花草、水果类的香气大多轻清上浮,入上焦走表。

女性养生智慧 香薰疗法——古老养生智慧的时尚新崛起

由此可看出,植物性香药在植物整株上的位置,也与人体有至上而下的对应关系。

通过实践也可以了解到, 一般来说,位于上者,如花、叶、水果多轻薄,气味散发快,清爽提神,然穿透性不强,传播距离短, 留香时间短。而越往下者,如植物的根部、树干, 气味越是厚重浓郁,香气散发速度也越慢,如檀香、 沉香,安神、镇静的作用加强,香气穿透性强,很 远也能闻到,而且留香时间长。

归经理论是基础

中医还发展出了药物归经的理论,道家和中医将人体的经脉分为奇经八脉和十二正经。归经则是药物对人体某经(经脉和腑脏)或某几经明显的选择性作用。最早的药物属性与人体对应部位的关系 可见于《黄帝内经·素问·宣明五气篇》:“五味所入,酸入肝,辛入肺,苦入心,咸入肾,甘入脾,是谓五入”,《黄帝内经·灵枢·九针论》有:“酸走筋,辛走气,苦走血,咸走骨,甘走肉,是谓五走”。

常见的香药归经分类有:

檀香、冰片、丁香、沉香、益智、白豆蔻归手太阴肺经。当归、玫瑰、乳香、甘松、没药、苍术、冰片、 檀香、麝香、益智、白术归足太阴脾经。白芷、肉豆蔻归手阳明大肠经;苍术、白芷、 白术、丁香、檀香、甘松、草豆蔻归足阳明胃经。 细辛、附子、白术归手少阳三焦经;沉香、没药归足少阴肾经。 乳香、冰片、麝香归手少阴心经;乳香、玫瑰归足阙阴肝经等。

各香药的嗅觉感受

香药的阴阳之性从嗅觉的感受上也可以大致分出,气味厚重、淳厚,令人产生幸福感、温暖感、 肥腻感的,多闻甚至感觉有点闷心的,多属阳性,有行气、益气、补气的作用,如檀香、木香、肉桂、 乳香、大枣、白芷等。而气味感觉清、凉、苦则多属阴性,如大黄、青蒿、菊花、薄荷、青兰等,有理气、清热、泄气的作用。

有一些香药则比较复合,如沉香、玫瑰,阳中带阴,柠檬,阴中偏阳。 因此,在接受香疗法,最好要结合自己的体质, 或者事先请专业的中医师进行辨证后,再选择适合自己的香药,从而辨证地进行香疗养生,最终达到安神、解郁、辟恶气、养气、温中等各种不同的效果。

最后,对于香薰疗法的有效性,也是值得肯定的。

相信大家都看过《红楼梦》,其中特别提到了 薛宝钗服用的“冷香丸”,这便是一个名贵的香疗方, 还有食用的玫瑰清露、木清露;日用的香囊、香串、 香瓶、香珠、香枕、香鼎、熏炉等香疗制品和用具, 可以说是古代运用香疗法的生动写照。

近年来,医学科学家也对香疗越来越感兴趣,研究发现气味分子可通过呼吸道黏膜吸收后,能促进人体免疫球蛋白的产生,提高人体的抵抗力;同时,气味分子还能刺激人体嗅觉细胞,通过大脑皮质的兴奋抑制活动,调节全身新陈代谢,平衡自主神经功能,达到生理和心理功能的相对稳定。