消化不良腹胀怎么办呢

2018-07-31 - 腹胀怎么办

1.少食高纤维食物。如土豆、面食、豆类以及卷心菜、花菜、洋葱等蔬菜它们都很容易在肠胃内部制造气体从而导致腹胀的出现。 2.不食用不易消化的食物。炒豆子、硬煎饼等硬性食物都不容易消化因此在肠胃里滞留的时间会比较长产生较多气体而引发腹胀。

消化不良腹胀怎么办呢
消化不良腹胀怎么办呢

3.改变狼吞虎咽的习惯。进食太快或边走边吃等不良习惯会很容易吞进不少空气;此外常用吸管喝饮料也会使大量空气潜入胃部引起腹胀。 4.克服不良情绪。焦躁、忧虑、悲伤、沮丧、抑郁等不良情绪也可能会使消化功能减弱或刺激胃部造成过多的胃酸其结果也会使胃内气体过多造成腹胀加剧。

5.注意锻炼身体。每天应该坚持1小时左右的适量运动不仅有助于克服不良情绪而且可以帮助消化系统维持正常的功能。

6.适度补充纤维食物。高纤维食物并非只会导致腹胀有时恰恰相反在摄入高脂肪食物后有时反而会有减轻腹胀的功效。原因在于高脂肪食物难以被消化、吸收因而在肠胃里逗留时间往往比较长而一旦有纤维加入受阻塞的消化系统很可能迅速得以疏通。

7.注意某些疾患。对某些疾病来说腹胀或许就是先兆或是症状之一。它们包括过敏性肠炎、溃疡性结肠炎和膀胱瘤等。 腹胀是指腹部胀满的症状多因胃肠道疾病、低血钾、肝胆与胰腺疾病、腹膜疾病和手术后胃肠功能紊乱等原因引起。

中医认为腹胀多由酒伤、食伤、情志郁结、黄疸积聚等所致。有虚实之分。 虚证:腹胀、大便溏泻、不思饮食、腹痛喜温喜按按之腹较软。 1.砂仁、陈皮各10克广木香6克。

水煎取汁分2次服。 2.用冰片0.2克研末敷于脐上盖上纱布再用艾条灸10~15分钟。 3.茯苓15克炒白术10克焦山楂10克。水煎取汁分3次服。 4.党参10克扁豆10克茯苓15克。水煎取汁分3次服。

实证:便秘、腹胀、腹痛拒按、口渴心烦。 1.大黄、厚朴各6克芒硝3克。水煎取汁分2次服。 2.枳实、厚朴各6克川黄连3克。水煎取汁分2次服。 3.芒硝3克大黄5克甘草3克。水煎取汁分2次服。 食积证:胸腹满闷、嗳腐吞酸、腹满拒按、恶心呕吐、大便不通。

1.香橼片6克砂仁3克。水煎取汁放入适量白糖分2次服。 2.生白萝卜500克。将白萝卜洗净、切片打烂取汁饮之。 3.焦山楂15克炒菜菔子10克。

水煎取汁分2次服。 4.枳实10克炒白术6克。水煎取汁分2次服。 5.隔山撬15克鸡内金6克(焙焦研成细末)。将隔山撬煎水吞服鸡内金3克。日2次。 6.连翘10克莱菔子15克。水煎取汁分2次服。 7.

炒麦芽、炒谷芽、焦山楂各10克。水煎取汁分3次服。 气郁证:情志不舒食欲减退脘腹胀满嗳气泛酸。 1.当归5克炒白术10克炒香附5克。水煎取汁分2次服。 2.柴胡5克白芍10克枳实5克。水煎取汁分2次服。

3.丹参10克陈皮5克郁金5克。水煎取汁分3次服。 麸质过敏症(又称乳糜泻)是一种消化道疾病主要起因于肠道对麸质的不良反应导致肠道自体免疫反应。麸质过敏症不但造成肠胃不适影响养分吸收更可能引发下痢、便秘甚至是贫血等症状。

面粉搓揉之后会产生具有拉力的面团这是因为其中的“小麦蛋白”形成“面筋”的缘故。面粉作成的食物特别好吃就是因为面筋的独特口感有嚼劲。 可惜的是不是每个人都能尽情享用面粉作成的食物。

身体免疫系统不好的人肠胃道会特别敏感一旦对面粉的“小麦蛋白”产生敏感反应就会腹泻或便秘肚子老是闹问题。若是因为饮食习惯而必须经常食用面粉食物肚子就会一天到晚不舒服影响消化吸收;对小朋友来说还会因为营养摄取不足的缘故导致贫血或其它发育障碍等后遗症。

这种对“小麦蛋白”特别敏感的问题在医学上称为“麸质过敏症”又称乳糜泻。医学界认为这只是少数人的自体免疫疾病。权威医学中心“梅耶医学中心”的最新研究报告却指出麸质过敏症患者的人数其实相当多特别是40—60岁的女性很容易因为麸质过敏症的问题而影响生活品质。

研究人员指出麸质过敏症的病人容易出现严重腹泻、腹痛、胀气、粪便酸臭的症状。但是这些症状与其它的肠胃疾病相似、往往会阻碍正确的诊断。

因此研究人员建议腹泻腹胀问题一直无法治愈的患者最好能够利用血液测试的方式找出过敏原;同时也要进行小肠切片以了解肠道状况。 如果检查后能够确认“小麦蛋白”是导致病人过敏的主要病因就能够利用饮食控制的发现不要吃小麦或面粉制作的食物。

饮食控制后若可以看到明显的症状改善就可确定病人的病因而不需要因为腹胀腹泻问题而奔波求医了。 随着大家饮食习惯越来越西化接触面包、蛋糕、饼干等面粉食物的机会很高;再加上中国人吃面的比例也很高因此一般人并不会联想到自己的肠胃问题与面粉有关系。

在此建议您如果你经常为腹胀腹泻所苦不妨提醒医师自己是不是对面粉食物过敏也许就可帮助医师找出病因。

相关阅读
经常腹胀怎么办 经常腹胀怎么办经常腹胀怎么办

症状起因习惯性便秘原因,还是属于功能性的肠胃障碍,也就是找不到身体上实质的病变,多起因於紧张,压力大,肠胃蠕动失调,或者有便意忍便,形成恶性循环,导致习惯性便秘。习惯性便秘,又称功能性便秘。习惯性便秘常见于原发性肠蠕动功能异常。

儿童腹胀怎么办 儿童腹胀怎么办 幼儿腹胀怎么办?吃什么食物?

症状起因引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的正常蠕动功能失调。患者的精神不愉快、长期闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。胃轻瘫则是由糖尿病、原发性神经性厌食和胃切除术所致。

小儿腹胀怎么办 小儿腹胀怎么办 发生小儿腹胀怎么办?

引起腹胀的原因 (1)食物发酵 正常情况下,回肠下端和升结肠相关信息慢性胃炎的发生与哪些因素有关?消化性溃疡损害增强的因素有哪些?消化性溃疡有什么特点?消化性溃疡的发病是怎么回事?引起溃疡病复发的因素有什么?胃黏膜的保护作用被削弱怎样导致消化性溃疡。

腹疼腹胀怎么办 腹疼腹胀怎么办 小儿腹胀怎么办小儿腹胀腹痛

小儿肠胃发育尚未完全,在外容易受到环境变化的影响,在内则易为饮食所伤害,不仅容易发病,而且病情转变迅速,不易掌握,常见的消化道症状包括吞咽困难,食欲不振,恶心呕吐,腹胀腹痛,便秘,腹泻,黑便等,对于小儿消化道疾病的预防。

新生儿腹胀怎么办 新生儿腹胀怎么办?

不会讲话只会哭的小宝宝会被胀气导致的肚子疼折磨得很难受。如何化解宝宝的胀气腹痛,是新爸爸和新妈妈需要认真学习的课程了。 尽管嗝气、腹胀这样的事被提上了日程,但家长们也无需过于慌张。首先你需要正视的是,没有任何办法可以阻止宝宝打嗝。

推荐阅读
腹疼腹胀怎么办 腹疼腹胀怎么办 小儿腹胀怎么办小儿腹胀腹痛
小儿腹胀怎么办 小儿腹胀怎么办 发生小儿腹胀怎么办?
逃避现实的人的表现 逃避现实的人的表现 一遇到心烦意乱的事情就会失踪 逃避现实的三大星座
前列腺素是哪里分泌的 前列腺素是哪里分泌的 前列腺素的生理作用
宝宝吃辅食漫画 宝宝吃辅食漫画 教你怎么让宝宝吃辅食
失恋博物馆 失恋博物馆 分手之后该如何调整心态?4种方法带你走出失恋
拔牙后疼痛如何缓解 拔牙后疼痛如何缓解 拔牙后疼痛如何快速缓解