婚内出轨违法吗 离婚后才知男方婚内出轨 能要求重分财产吗?

2018-07-28 - 婚内出轨

朱某和黄某是夫妻,育有一个女儿。丈夫黄某在外做工程,常常不着家。3年前的一天,黄某突然说要拿出80万元存款借给朋友做生意。朱某坚决不同意,夫妻俩为此发生争执,此后夫妻感情日渐淡漠。2017年5月,朱某与黄某协议离婚,黄某承诺百年之后财产将全部留给女儿。

为此,朱某在财产分割上作出极大让步。可离婚不到半年,朱某得知黄某早在离婚前就已经出轨,并与他人生了孩子。朱某认为,黄某对婚姻的不忠行为给其经济上、精神上造成了巨大伤害,要求重新分割婚姻关系存续期间的财产。黄某不同意,称他并不存在欺诈或者胁迫情形,他承诺百年之后财产将全部留给女儿也是其真实意思表示。请问,朱某能要求变更或撤销财产分割协议吗?

读者郭成

郭成:

最高人民法院《关于适用〈中华人民共和国婚姻法〉若干问题的解释(二)》第9条规定,男女双方协议离婚后一年内就财产分割问题反悔,请求变更或者撤销财产分割协议的,法院应当受理;法院审理后,未发现订立财产分割协议时存在欺诈、胁迫等情形的,应当依法驳回当事人的诉讼请求。可见,男女双方协议离婚后又请求撤销或者变更夫妻财产分割协议的,要具备两个法定条件:一是协议后一年内提出;二是因欺诈、胁迫而订立。

离婚协议是双方当事人自愿离婚的意思表示,以及对子女抚养、财产及债务处理等事项协商一致而达成的协议或者意见。因此,离婚协议具有人身依附性,虽然不适用合同法的有关规定,但离婚协议的签订实际上也是一份"合同"的订立,意思表示真实、合法有效的离婚协议依法对双方产生法律约束力,应予遵守。

朱某与黄某协议离婚,朱某自愿在财产分割问题上作出极大让步,是基于黄某"百年之后财产将全部留给女儿"的承诺,并不存在受黄某欺诈或者胁迫的情形,而且黄某也表示其会履行自己的承诺。因此,朱某和黄某的离婚协议合法有效,朱某如果没有其他证据证明黄某实施了欺诈、胁迫等行为,即使离婚未满1年,也不能要求变更或撤销协议。

至于黄某在婚内出轨的行为,黄某如果认为给其精神造成了严重伤害的,可以向法院起诉要求黄某赔偿精神损害抚慰金,法院会根据实际情况确定黄某是否要承担赔偿责任。

相关阅读
婚内出轨触犯法律吗 婚内出轨触犯法律吗

婚内夫妻双方都有忠诚于婚姻的法定义务,违反此义务的,同样违法。故无法律约束的说法不正确。 实践中法院要确定离婚诉讼双方当事人夫妻间感情是否完全破裂,多会从当事人双方的婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面统合分析。

婚内出轨怀孕 婚内出轨怀孕 老婆婚内出轨 怀孕后让我原谅 这样的女人能要吗?

人生自古多情长,少的了奋斗少不了命运,对于婚内出轨的人来说,确实让人感到悲愤,可是,现实生活中就是有那么一些人铤而走险,冒着骂名与失去幸福走上这条道路,当后悔的时候,却不知道该如何去解决。小贝今年31岁。

婚内出轨保证书 婚内出轨保证书 婚内出轨悔过保证书可以公证吗

你们之间签订的出轨悔过保证书可以视为“忠诚协议”,既不能简单的说是无效,也不能简单的判定为有效。为什么?我国曾经在《婚姻法》司法解释三草案第六条规定“离婚时夫妻一方以婚前或婚后双方签订的“忠诚协议”主张权利的。

婚内出轨法院怎么评判 婚内出轨法院怎么评判

在我们的生活中,有很多的不良风气,其中较多的就是婚内出轨,那么如果因为一方婚内出轨的话,是否可以在法院,提出离婚这个时候法院会怎样进行评判?下面,为了帮助大家更好的了解相关法律知识,华律网小编整理了以下的内容。

婚内出轨法律怎么叛 婚内出轨法律怎么叛 老公婚内出轨 犯的是什么罪?

您好!离婚有两种方式可供选择一、协议离婚,双方协商后,凭双方的离婚协议书、结婚证、身份证、户口本到一方常住户口所在地的婚姻登记机关办理离婚手续,婚姻登记机关应当对离婚登记当事人出具的证件、证明材料进行审查并询问相关情况。

推荐阅读
婚内出轨法院怎么评判 婚内出轨法院怎么评判
婚内出轨触犯法律吗 婚内出轨触犯法律吗
白扁豆花泡水喝的害处 白扁豆花泡水喝的害处 白扁豆花泡水喝的几大效果
滁菊研究院 滁菊研究院 中科院合肥物质科学研究院来我县考察滁菊种植推广项目
新生儿打嗝难受吗 新生儿打嗝难受吗
打开你的心结唐治萍 打开你的心结唐治萍 如何打开对方的心结
宫颈癌的症状表现8种 宫颈癌的症状表现8种 宫颈癌的症状表现