泡腊八蒜为什么不绿

2018-07-02 - 泡腊八蒜

腊八蒜是用醋腌制的蒜,成品颜色翠绿,你知道泡腊八蒜不绿原因吗?下面学习啦小编精心整理了泡腊八蒜不绿原因的相关资料,希望可以帮到你!

这是因为所泡的蒜没有满足腊八蒜变绿所需要的低温条件,因为只有储藏的大蒜经过低温处理,才能发生如此变化(并不是说,浸泡时需要低温哦)。而新蒜和高温储存的大蒜是不会变色的。

泡腊八蒜为什么不绿
泡腊八蒜为什么不绿

所以说,腊八节才能泡出腊八蒜还是有扎实的科学根据的,这时的蒜应该是冻过了。

不过,现在的大蒜大多都是冷库储存,所以更容易泡出绿色吧。

腌制腊八蒜需要具备两个条件,一个是要用低温储藏过的大蒜(对品种没要求),只有低温才能激活休眠的蒜酶。腊八蒜要在冬天腌制,主要是因为这时的大蒜大多经过低温储藏,蒜酶被激活。另外一个条件是要有醋,在足够酸的条件下才会促进大蒜变绿。

泡腊八蒜为什么不绿
泡腊八蒜为什么不绿

而腌糖蒜并没有同时达到这两个要求,因此糖蒜不是绿色。方法是:将大蒜洗净后放入干净的容器中,倒入米醋,没过大蒜即可。把容器密封好,放在15℃-20℃的环境中,等大蒜完全变绿就可以吃了。

蒜最好选择辫子蒜,那些蒜没有做特殊处理,容易绿。腊八蒜绿的关键是这个蒜,千万别买包裹紧密,外衣白白的蒜,那些蒜为了延长保质期,都在进入市场前做了辐射处理,这个蒜很难泡绿,甚至泡不绿。我们要选择外衣都松散了,感觉快长芽的蒜,几天就能绿了。

泡腊八蒜为什么不绿
泡腊八蒜为什么不绿

让腊八蒜快速变绿的秘诀就是加大温差,白天拿出来晒晒太阳,晚上再放入冰箱里冷藏,据说这样大约3~4天就可以变绿了。但是,变绿其实并不代表腊八蒜已经泡好了,建议大家还是耐心的泡个两个星期以上,这样才能让腊八蒜更好的入味。

泡腊八蒜为什么不绿

还有一个方法可以让腊八蒜快速变绿,那就是将米醋加一大块冰糖倒入锅中煮开再冷凉,然后再放入大蒜泡,放冰箱冷藏也能快速的变成绿色。

将剥了皮的蒜瓣儿放到一个可以密封的罐子,瓶子之类的容器里面,然后倒入醋,封上口放到一个冷的地方。慢慢地,泡在醋中的蒜就会变绿,最后会变得通体碧绿的,如同翡翠碧玉。

泡腊八蒜为什么不绿

主要是原材料要选好。大蒜是当然的,而泡蒜用的是醋,这醋也是有讲究的。一般 在家时,母亲会挑些紫皮蒜来做腊八蒜的,至于醋都是用米醋。这是特别要强调的,因为现在工业化时代,连食醋也有人改变了酿造的法子。

有些人甚至是用化学药品勾兑再加色素做醋。而那样的醋是永远做不出腊八蒜的。因为评判腊八蒜成功与否的标准只是看那些泡在醋里的蒜瓣是不是会变成翡翠样绿色。