河间地黄饮子?印会河

2018-05-02 - 地黄饮子

河间地黄饮子(源于《宣明论》)[方葡组成熟地lO克t山萸内1O克,麦冬12克,石斛15克.远志6克.菖蒲10克,茯神10克,五昧子1臼克,内苁蓉10克t内桂3克,熟附片lO克,巴戟天10克。[功用] 温补肝肾。

[主l症状] 四肢不收或下肢步伐不整,下地如躁棉花,易倒,手握不固。携物可自行丢弃.患肢肌肤有麻木感或闪电样痛,亦有语言不利者。舌淡,脉虚弱[辨证l点] 本证是因肝肾两虚t肝主筋、肾主骨,筋骨不用,敞见肢体瘴痪、手足瘘废而不收引;阳气不能使气血布达于外.

河间地黄饮子?印会河
河间地黄饮子?印会河

故肌肤麻木、甚则疼痛;由于肝所主之筋膜失去应有的作用,不能控制舌的运动.故语言不利。适应证] 脊髓疾病、神经梅毒、脊髓痨。(验案] 刘某,女,32岁,中日友好医院病案号855797。

初诊;1993年7月12日主诉:双下肢共济失调7~8年,加重2~3年。病史患者七八年来双下肢瘗软无力。共济失调,走路如踩棉花。经常跌倒。生活不能自理,失眠多梦西医诊断为:慢性感觉性、共济失调性周围神经病变经长期治疗,症状无明显改善,故来中医治疗。

河间地黄饮子?印会河
河间地黄饮子?印会河

检查:神志清楚,语言流利,步态不稳,不能直行,摇摇欲坠地舌质红,苔腻,脉弦细无力。辨证:肝肾两虚,筋骨不荣。治法:温补肝肾处方:熟地12克.

山萸内9克,石斛18克,麦冬l2克,五味子l0克,菖蒲l2克.远志6克.茯苓15克,菠苁蓉l0克,上官桂3克,熟尉片15克.巴戟天10克,丹参15克,鹿角(霜)胶9克(化冲) 7剂,每日1剂,水煎分2次服。

河间地黄饮子?印会河
河间地黄饮子?印会河

二诊:1993年7月20日患者未来,其夫代述:药后两下肢走路较前有力,步态较前稍稳,要求继续服用上方。原方l4剂,服法同前[按语] 该患者下肢无力.共济失调,步态不稳中医辨证属于肝肾两虚,筋骨失荣,故以内苁蓉、巴戟天、鹿角霜、内桂、尉子补肾壮阳;熟地、山萸内、五味子养肝敛气;石斛、麦冬生津;菖蒲、远志、茯苓益心气,醒神益智。

河间地黄饮子?印会河

全方滋肾养肝、益心宁神;由于患者病之己久,故需多服尚能取效。