【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗

2019-10-20 - 芡实粉

中药里的芡实一般是颗粒为主,使用的话记一定要把它煮熟,那么有些人偷懒,不想为了煮这些浪费很多时间怎么办,这时候就出现了芡实粉,那它可以直接泡水服用么,就让我们来为大家整理芡实粉的服用方法,下面我们一起来了解下吧。

【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗
【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗

芡实粉可以泡水喝吗

芡实,是个很好的中药食材,可是由于芡实比较坚硬,所以不容易熬烂,而忙人又特别多,所以都希望有个好的法子能快速吃到芡实,又不用花太多时间去煮。于是不知道哪个聪明人就想到了把芡实打粉冲服,可是这个法子真的奏效吗?很多人想试又不敢试,芡实粉是可以直接用热水冲着喝的,这样营养效果更好。当然也可以把粉炒下熟了再吃,这样健脾的作用就更大,但营养稍微有点消失掉。

【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗
【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗

芡实打粉需要炒熟吗

1、芡实分生用和炒用两种。生芡实以补肾涩精为主,而炒芡实以健脾开胃为主,芡实性味:甘、平涩、无毒。归经:入心、肾、脾、胃。功效:健脾除湿,固肾益精。主治:久泻不止,小便不禁,腰膝痛,湿痹,男子淋浊遗精,女子赤白带下。

【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗
【芡实粉泡水喝功效】芡实粉可以泡水喝吗 芡实打粉需要炒熟吗

2、值得注意的是,芡实虽有健脾除湿之功,但其味涩,性质收敛,难于消化,多食易伤脾胃,壅气及易伤婴儿胃气,芡实无论是生食还是熟食,一次切忌食之过多,否则难以消化。平时有腹胀症状的人更应忌食。这是生芡实与炒芡实的区别,接下来看看炒芡实的具体功效与作用。

芡实粉泡水喝有什么功效

1、芡实的性能与莲子相似。主要有补脾胃和涩精、止带、止泻的作用。收涩性较莲子强。可单用煮粥或研末、煎汤服。常与莲子同用,"仙方取此合莲实饵之,甚益人。"(梁代陶弘景)古方水陆丹用本品研末,熬金樱子取汁和丸服,治肾气不固,遗精尿频和带下,颇为医家所喜用。

2、补中益气。为滋养强壮性食物,和莲子有些相似,但芡实的收敛固精作用比莲子强,适用于慢性泄泻和小便频数,梦遗滑精,妇女带多腰酸等。

3、遗精滑精。虚弱小儿遗尿,老年人小便频数。芡实15克,金樱子12克,菟丝子、车前子各9克,水煎服。小便频数及遗精。用秋石、白茯苓、芡实、莲子各二两,共研为末。加蒸枣做成成丸子,如梧子大。每服三十丸,空心服,盐汤送下。此方名"四精丸"。

芡实怎么吃比较好

1、芡实可以食用,也可以做药,不论哪种做法营养都非常丰富。芡实银耳粥味道不错,先把干芡实泡发,大约八个小时,然后再用高压锅压上二十分钟,银耳也泡发,撕成小块。这里把银耳和芡实放在砂锅里一起煮,用小火,三十分钟后再放入红枣,这时继续用小火煮二十分钟就可以了关火了。盛到碗里后再放上少量的糖桂花,这样味道就更好了。

2、男性经常吃芡实可以补肾,效果非常好,如果加上山药的话补肾的效果可以增加好几倍。建议男性喝山药薏米芡实粥,首先把山药切成片,然后放入薏米和芡实直接煮,大约煮半个小时粥就可以喝了。煮出来的粥不粘稠,汤是汤,米是米。吃的时候山药是脆的,嚼的时候有种说不出来的感觉。这种粥的营养丰富,味道鲜美,对男性来说是上等的保健品。

芡实打粉前最好还是将其炒熟,因为打成粉后一般是直接泡水喝的,万一生芡实粉和水有什么副作用,就不好了,还是将其炒熟,这样喝的时候更安心点,而且加在水里的芡实粉的量还是适当饮用。

相关阅读
山药芡实粉 【山药芡实粉】山药薏米芡实粉的功效 常吃居然有这些好处

《黄帝内经》中说“五果为助”“五菜为充”,山药可补五脏,脾、肺、肾兼顾,益气养阴,又兼具涩敛之功。薏米健脾而清肺,利水而益胃,补中有清,以祛湿浊见长。芡实健脾补肾,止泻止遗,最具收敛固脱之能。我平时特别喜欢吃一些养生的粥。

芡实粉配蜂蜜 【芡实粉配蜂蜜】芡实粉的功效与作用 芡实的副作用

芡实是一种中药,它的营养非常丰富,具有很多的功效和作用,能够起到很好的滋补功效,而且芡实有很多种不同的吃法,营养又美味,但是我们在吃芡实的时候,要注意它的一些副作用。芡实粉的功效与作用1、健脾养胃芡实是一味很好的中药。

山药薏仁芡实粉 【山药薏仁芡实粉】山药薏米芡实粉的功效与作用

山药、薏米、芡实三种材料以111的比例搭配,打粉熬粥即可。粥里还可以放芝麻、核桃、松子、红枣,或肉丸、海菜来调味。对于平日有水肿、尿又少的人,可以用山药薏米粥平日肾虚,尿频,口舌干燥,喜饮水的人。

芡实粉的功效与作用 芡实粉的功效与作用

芡实粉是一种能滋补身体的健康食材,它不但营养丰富,而且容易被消化和吸收,它含有丰富碳水化合物和多糖,脂肪含量比较少,人们食用以后可以健脾养胃,能提高人类消化功能,它对人类的脾胃不和和食少腹胀,以及食欲不振等多种不良症状。

红豆薏米芡实粉功效 【红豆薏米芡实粉功效】薏米红豆芡实粉的功效与作用

熬薏米红豆粥是有很多技巧和讲究的。薏米很硬,红豆也很硬,如果放在锅里一直熬,大概熬一个多小时还不烂,很浪费火或者电,而且搞不好还会把水烧干,造成糊底。我建议的方法有两种一是在锅里加进去足够的水,烧开后熄火。

推荐阅读
芡实粉的食用方法 【芡实粉的食用方法】芡实粉怎么吃对身体好 多种吃法任你选
芡实粉可以冲服吗 芡实粉可以冲服吗?有什么功效?
流脓涕是哪种鼻炎 流脓涕是哪种鼻炎 流脓鼻涕是鼻窦炎吗
大脑萎缩是什么引起的 大脑萎缩是什么引起的 为什么会患上大脑萎缩呢?是什么原因引起的
普洱茶和白茶 普洱茶和白茶 收藏普洱茶和白茶的人居多
巴纳姆效应撩妹 巴纳姆效应撩妹 善解人意的巴纳姆效应—开启知音模式
文山三七怎么吃 文山三七怎么吃 文山三七粉究竟应该怎么吃呢?