走路外八字怎么纠正 怎么快速纠正走路外八字?

2019-09-04

正常情况下,人站立时足外开角度(足底长轴与人体矢状面之间的夹角)为5-18度。足外开角度过大时,便产生足外八字畸形。

人在走路或站立时之所以两脚尖向过于外撇,是因为下肢髋关节外旋肌群紧张,而内旋肌被拉长所致。决定下肢旋外的肌群主要有臀中肌和臀小肌,决定下肢旋内的肌群有耻骨肌、长收肌、短收肌、大收肌和股薄肌等。由于下肢旋外肌群紧张, 所以向前迈步时大腿抬不正, 当然小腿自然旋外, 带动脚落地时脚尖外撇,形成外八字脚。

走路外八字怎么纠正 怎么快速纠正走路外八字?
走路外八字怎么纠正 怎么快速纠正走路外八字?

另外, 髓臼与股骨头连接形成的髋关节的周围, 包围着关节囊和许多固定髓关节的韧带, 其中由于耻骨囊带和股骨头韧带松驰, 也造成髋关节旋外。

外八字脚破坏了膝关节正常力的分布,使关节一侧受力过大,骨盆后倾, 大腿外旋以及小腿外翻,长期会引起膝关节疼痛等症状。 而且外八字步态行走过程中足受力顺序不是沿足纵弓的方向,而是有一定的夹角,削弱了足弓的减震作用,承受冲击增大,长期足部肌肉劳损,踝关节损伤概率也相应增高。

纠正练习方法:

(1)起蹲法。两脚内旋位站立,做下蹲起立动作,重复80-100次,共练习3-4组。

(2)直线走。在地面上画两条直线,两直线间的距离成为一横拳,要求脚跟和脚尖都要踏在直线上,步伐由小到大,由慢到快,每次30到50个来回,共练习4次。

(3)内收肌训练:使用健身器械进行内收肌力量训练,训练完后注意牵拉和放松;或仰卧位两腿间夹球将身体臀部抬起,12-15个/组,3-4组。

(4)髋外展肌群放松:使用泡沫轴放松,或进行髋外展肌群的牵拉(如图,被牵拉腿在上)。5-10min/次。2-3次/天。