嗳气的症状主要有哪些表现

2019-09-04

嗳气是胃中气体上出咽喉所发出的声响,其声长而缓,古代称为噫气。亦属胃气失和而上逆的一种表现。嗳气与短促冲击有声的呃逆不同。饱食之后,偶有嗳气,无其他兼症,不属病态,多可自愈。临床根据嗳声和气味的不同,以辨证之虚实。嗳气酸腐,兼脘腹胀满者,多为宿食停滞,属实证。

嗳气的症状主要有哪些表现
嗳气的症状主要有哪些表现

嗳声频作而响亮,嗳气后脘腹胀减,嗳气发作因情志变化而增减者,多为肝气犯胃,属实证。嗳气低沉断续,无酸腐气味,兼见纳呆食少者,多为胃虚气逆,常见于老年人或久病体虚之人,属虚证。嗳气频作,无酸腐气味,兼见脘痛者,多为寒邪客胃,属寒证。尤其是反流性食管炎、慢性胃炎、消化性溃疡和功能性消化不良,多伴有嗳气症状。

嗳气的症状主要有哪些表现
嗳气的症状主要有哪些表现

嗳气的表现症状:

1、食滞停胃嗳气:伴有酸腐臭味,嗳声闷浊或恶心,嗳气不连续发作,胸脘痞闷,不思饮食,大便有酸腐臭味或便秘,舌苔厚腻,脉象滑实。

2、嗳气低沉断续:无酸腐气味,兼见纳呆食少者,多为胃虚气逆,常见于老年人或久病体虚之人,属虚证。

嗳气的症状主要有哪些表现
嗳气的症状主要有哪些表现

3、脾胃虚弱嗳气:嗳气断续,嗳声低弱,呕泛清水,不思饮食,面色白或萎黄,舌质淡苔薄白,脉虚弱。

4、肝气犯胃嗳气:嗳气频繁,嗳声响亮,胸闷不舒,胁肋隐痛,舌苔薄白,脉弦。

嗳气又称嗝逆或打嗝,是胃肠炎中最常见的一种症状。患者常常会伴随其它症状,另外,不同患者,其病情也是不一样的,对于疾病多加了解,才能为彻底根治做好铺垫。

嗳气的症状主要有哪些表现

在胀气的人中,气体排出的量和次数有显著差异。正如排便次数一样,诉说肠胀气的人通常对何谓正常存在着误解。对8名年龄在25~35岁的正常男性进行的研究发现,每天排气的平均次数是13±4次,最高可达21次,这与许多诉说排气过多的人有部分重叠。因此,客观地记录他们排气次数(由患者每天记录)应该是评估过量胃胀气的第一步。

尽管肛门排气中H2和CH4具有易燃性,但对那些靠近明火工作的人并不危险。但是,已有报道在空肠和结肠外科手术过程中,甚至在肠道准备不佳的患者行内镜检查中使用透热法时发生气体爆炸,在极少数情况下伴有致死的后果。

因为气体过多症状是非特异性的,而且常与肠易激综合征和器质性疾病有交叉,所以一份详细的病史对指导医学检查的程度相当必要。其他方面正常而又无体重减轻的年轻人诉有症状的长期存在,不大可能是由严重的器质性疾病所引起。

年长者特别是有新的症状出现者,在对其"气体过多"(无论是真实的或想象的)治疗前,有必要进行彻底的检查。进食障碍(厌食,神经质,贪食)的患者常对胀气和嗳气等症状产生错觉,并尤其感到紧张。临床工作者应该观察患者是否有进食障碍的可能性,尤其是对伴有这些症状的年轻女性。